Налог на имущество, консервация основных средств.

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Фрекен Бок, 24 июн 2014.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вопрос бухгалтерам и прошедшим ситуацию. Наткнулась на следующее:
    "....при формировании налогооблагаемой базы по налогу на имущество определяющее значение имеет факт учета объектов налогообложения на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерского учета основных средств установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н, согласно п. 4 которого имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если в отношении этого имущества одновременно выполняются следующие условия: а) имущество используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; б) имущество используется в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; г) имущество способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Таким образом, если имущество не соответствует хотя бы одному из указанных требований, то оно в силу указанного ПБУ 6/01 не подлежит бухгалтерскому учету в составе основных средств и, соответственно, не подлежит налогообложению налогом на имущество."
    Еще: "... При этом в п. 3 ст. 256 НК РФ предусмотрены случаи, когда объект исключается из состава амортизируемого имущества. К ним в том числе относится и перевод объекта по решению руководства организации на консервацию на срок свыше трех месяцев. В случае перевода объекта на консервацию на срок свыше трех месяцев амортизация по нему не начисляется. При расконсервации объекта амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта на консервации. Решение о переводе объекта на консервацию принимается руководством организации по своему усмотрению. Факт вывода объекта основных средств из эксплуатации не обязывает руководство принять решение о его консервации.

    Если объект выведен из эксплуатации на время и у организации есть намерение в дальнейшем продолжать использовать его в деятельности, направленной на получение дохода, то в период простоя амортизация по объекту продолжает начисляться. Этот вывод подтверждается многочисленными разъяснениями Минфина России и налоговых органов (см., например, Письма Минфина России от 25.01.2011 N 03-03-06/1/24, ФНС России от 12.04.2013 N ЕД-4-3/6818@).

    Однако, как показывает практика налоговых проверок, в этом случае есть риск того, что налоговые органы посчитают суммы амортизации, начисленные за период простоя, экономически необоснованным расходом (ст. 252 НК РФ).

    Заметим, что арбитражные суды в таких спорах всегда встают на сторону налогоплательщиков. Например, ФАС Северо-Западного округа подтвердил, что амортизация, начисленная за период, когда основные средства находились во временном простое, должна учитываться в целях налогообложения. Налоговый орган настаивал на том, что организация должна была перевести такие основные средства на консервацию и прекратить начисление амортизации. Однако судьи согласились с тем, что у организации нет обязанности консервировать временно не используемые объекты (Постановление от 11.12.2007 N А56-9865/2007). Похожее решение по временно не используемой сельхозтехнике, приобретенной с целью использования в деятельности, направленной на получение дохода, принял и ФАС Поволжского округа (Постановление от 29.04.2010 N А12-15936/2009)."


    Вопрос в следующем. Сейчас у должника висит приличная сумма текущего налога на имущество. В конкурсном , я его конечно перевела на УСН и избавилась от начисления данного налога. Но о чем думали предыдущие руководители и управляющие, когда предприятие не работало и начислялся сумасшедший налог на имущество, не знаю. Если издать приказ о консервации основных средств и сдать корректирующие декларации на уменьшение налога, проканает? Амортизация не нужна, т.к. не было фин.-хоз. деятельности и прибыли соответственно.
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот другое мнение:

    Бывают ситуации, когда организация временно не использует основные средства, которые находятся у нее на балансе. Например, при сокращении объемов производства часть оборудования может простаивать. Такие основные средства могут быть переведены на консервацию.
    Порядок консервации устанавливается и утверждается руководителем организации (абз. 2 п. 63 Методических указаний). Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно определить условия (в том числе предполагаемый срок простоя), которые служат основанием для перевода объекта на консервацию.
    Несмотря на то что указанные основные средства фактически не используются, налог на имущество по ним нужно уплачивать. Ведь объектом налогообложения признается имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). А перевод объекта на консервацию не является основанием для вывода его из состава основных средств (п. 20 Методических указаний). Причем не имеет значения, на какой срок объект был законсервирован.
    Следует отметить, что, если вы переводите основные средства на консервацию на срок более трех месяцев, начисление амортизации в бухгалтерском учете по ним приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний). Остаточная стоимость этих объектов в течение срока консервации не уменьшается, и, следовательно, база по налогу на имущество остается неизменной (п. 1 ст. 375 НК РФ). Таким образом, консервация на срок более трех месяцев увеличивает платежи по налогу на имущество в отношении данного объекта.
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот еще:
    Вопрос: В 2012 г. организация приобрела имущество предприятия-банкрота, бывшее в эксплуатации.
    В течение 2010 - 2011 гг. имущество не эксплуатировалось, не отапливалось и не было законсервировано, вследствие чего имеет полуразрушенное состояние и требует ремонта. Оно не может использоваться для производства продукции или сдачи в аренду, т.е. не может приносить доход на данный момент.
    Для восстановления данного имущества необходимо вложить достаточно большие средства (1/3 от стоимости имущества) прежде, чем оно принесет доход.
    Вправе ли организация не уплачивать налог на имущество организаций в данном случае?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 29 октября 2012 г. N 03-05-05-01/62

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении приобретенного имущества предприятия-банкрота, бывшего в эксплуатации, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.
    В соответствии со ст. 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
    Таким образом, по общему правилу налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации - балансодержатели движимого и недвижимого имущества (основных средств), если иное не установлено Кодексом.
    Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    29.10.2012
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Подлежит доказыванию в суде.
    Вопрос: Облагаются ли налогом на имущество организаций объекты основных средств, переведенные на консервацию на срок свыше трех месяцев?

    Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
    При определении налоговой базы имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации согласно п. 1 ст. 375 НК РФ.
    Порядок организации и ведения бухгалтерского учета основных средств организаций определяется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), каждое из которых разработано в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283.
    В соответствии с п. п. 4 и 5 ПБУ 6/01, п. п. 2 и 3 Методических указаний при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. При этом к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
    При этом п. 20 Методических указаний определено, что по степени использования основные средства подразделяются на находящиеся: в эксплуатации; в запасе (резерве); в ремонте; в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации; на консервации.
    В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении.
    Порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации согласно п. 63 Методических указаний. Учет затрат на консервацию закрепляется в приказе как элемент учетной политики. Поскольку ничего больше об этом порядке в документе не сказано, то организация может сама определить элементы процедуры: например, порядок определения сроков консервации и состав оформляемых при этом документов. Не существует унифицированной формы для оформления перевода объекта на консервацию, такой, как, например, акт о приеме-передаче основных средств. Поэтому организация может разработать свою форму акта.
    Согласно Письму Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101, поскольку объекты основных средств, переведенные по решению руководства организации на консервацию свыше трех месяцев, списанию с баланса организации в соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 не подлежат, то должны рассматриваться в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций у данной организации. Остаточная стоимость по законсервированным объектам основных средств остается неизменной в течение всего срока консервации. Налог на имущество с остаточной стоимости законсервированных объектов основных средств исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке.
    В то же время в Постановлении ФАС Поволжского округа от 14.09.2006 N А72-1112/2006-6/68 арбитражный суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик правомерно исключил из налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций стоимость переведенного на консервацию имущества, поскольку оно не соответствует одновременно всем условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01.
    В Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 09.10.2006 N Ф04-6548/2006(27121-А46-35) и от 09.03.2006 N Ф04-888/2006(20320-А46-37) арбитражный суд счел, что имущество, фактически не используемое в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, в силу п. 4 ПБУ 6/01 не может быть отражено в бухучете как основное средство, следовательно, по смыслу п. 1 ст. 38 и ст. 374 НК РФ не является объектом обложения налогом на имущество организаций.
    Аналогичные выводы содержатся также в Постановлении ФАС Центрального округа от 26.09.2005 N А54-1923/2005С4.
    Таким образом, исходя из позиции Минфина России, объекты основных средств, переведенные по решению руководства организации на консервацию свыше трех месяцев, должны рассматриваться в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций у данной организации.
    Противоположную точку зрения, налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в суде.

    А.И.Хасанов
    Центр методологии бухгалтерского учета
    и налогообложения
    07.09.2007

    Есть ли у кого свежая практика?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей