Налоги с зарплаты уволенных работников за период наблюдения

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Мастер Б, 28 окт 2008.

  1. Мастер Б
    Offline

    Мастер Б Пользователь

    Бывшие работники должника обратились с требованием о погашении задолженности по заработной плате. Конкурсный управляющий признает данную задолженность, причем часть задолженности, возникшую в период наблюдения, включается в текущую задолженность, согласно п.2 ст.136 ЗОБ.
    Часть задолженности, возникшая до введения наблюдения, согласно п.6 ст.16 включена конкурсным управляющим в рееестр кредиторов.
    Вопрос - платит ли конкурсный управляющий налоги с указанной задолженности по зарплате (подоходный налог, ЕСН) в составе текущих платежей ? Применяется ли аналогия п.5 ст.134 ЗОБ ?
     
  2. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    НДФЛ перечисляется (не платится) одновременно с выплатой з/п.
    По ЕСН проверьте правильность начисления и соответствующие периоды
     
  3. Анна Н
    Offline

    Анна Н Пользователь

    С НДФЛ тема все время муссируется. Я для себя до конца так и непрояснила. Насчет ЕСН - если конец отчетного периода (квартала) приходится на период наблюдения, то этот ЕСН включается в состав текущих платежей. ЗОБ на него не распространяется. И вы должны его платить в порядке, предусмотренном НК РФ и ст. 855 ГК РФ.
     
  4. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    С подоходным(НДФЛ) все ясно. Агентский налог по п.10 Пост.ВАС № 25- текущий. По ЕСН рассуждаем так: когда должен быть начислен. И по этой дате относим к текущим, либо в реестр.
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Пост. ВАс № 25
    9. При решении вопроса об установлении размера и квалификации требований уполномоченного органа по налогам, налоговый период по которым состоит из несколько отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (например, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, земельный налог), судам надлежит исходить из следующего.
    Если окончание отчетного периода и срока уплаты соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то этот авансовый платеж не является текущим. При этом окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства (что влечет квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, как текущего) не является основанием для признания указанного авансового платежа также в качестве текущего.
    В данном случае налоговый орган вправе осуществить взыскание налога вне рамок дела о банкротстве в установленном налоговом законодательством порядке в размере, определяемом как разница между суммой налога и суммой авансового платежа, требование об уплате которого не является текущим.
    Если же исчисленная сумма налога окажется меньше авансового платежа, требование об уплате которого подлежит включению в реестр требований кредиторов, суд, рассматривая заявление уполномоченного органа о включении этого требования в реестр, удовлетворяет его в сумме, не превышающей сумму налога. Если названное требование об уплате авансового платежа установлено судом до окончания налогового периода и определения суммы налога, то суд по заявлению должника, арбитражного управляющего или иного лица, имеющего право в соответствии со статьей 71 Закона о банкротстве заявлять возражения относительно требований кредиторов, на основании пункта 6 статьи 16 Закона исключает требование уполномоченного органа в соответствующей части из реестра требований кредиторов.
    А это про НДФЛ
    10. При разрешении споров, вытекающих из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, судам необходимо иметь в виду следующее.
    Требование к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, представляет собой имеющее особую правовую природу требование, которое не подпадает под определяемое положениями статей 2 и 4 Закона о банкротстве понятие обязательного платежа и не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей.
    Данное требование, независимо от момента его возникновения, в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговом законодательством порядке. Споры, вытекающие из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, рассматриваются вне дела о банкротстве.
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    п.10 Пост. ВАс № 25
    "При разрешении споров, вытекающих из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, судам необходимо иметь в виду следующее.
    Споры, вытекающие из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, рассматриваются вне дела о банкротстве."

    Вопрос в связи с этим. Если при выплате зарплаты бывшим работникам должника не был перечислен НДФЛ, какая кара может ожидать КУ?
    ИФНС подаст в суд ВНЕ рамок дела о банкротстве, а должник уже ликвидирован и что?
     
  7. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    1. Уклонение от уплаты налогов.
    2. Нарушение очерёдности.
    3. Нанесение убытков.
    Опираясь на три указанных следствия из неуплаты НДФЛ, УпОр и другие кредиторы могут существенно осложнить безоблачную жизнь АУ.
    Это не считая административных рычагов: отвод, доп требование на смене процедуры и пр.
    Кроме того, приловив на таком нарушении по одной организации, УпОр может и другие "профильтровать". И кто знает, какой улов будет.:wub:
     
  8. Мастер Б
    Offline

    Мастер Б Пользователь

    В такой ситуации я решил руководствоваться буквой закона.
    Есть либо кредиторское требование уполномоченного органа о включении в реестр (рассматривается в деле о банкротстве) либо текущее требование, которое может заявляться отдельным иском. ИФНС перед этим обязана принять меры по бесспорному взысканию, выставить инкассовое поручение.
    Все детально прописано в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда №25 2006 г., особо хочу отметить п.24.
    Дополнительно отмечу, что факты уклонения от уплаты налога и причинения убытков, должны доказываться в суде. Что уп.органу в суде сделать весьма затруднительно при невыполнении ими своих обязанностей по взысканию указанной задолженности.
     
  9. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Ну да, если ИФНС меры по взысканию не предпримет своевременно, то потом и неё проблемы будут с доказыванием.
     
  10. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Давайте еще раз по полочкам.
    ИФНС может припаять уклонение, нарушение очередности и убытки только в случае, если ими выставлялось требование по уплате НДФЛ, так?
    Вопрос. А если нет открытых счетов должника? Некуда выставлять инкассовые.
    Второй вопрос. сведения по сумме НДФЛ сдается раз в год. Налоговая не может знать суммы недоимки по НДФЛ на текущую зарплату. Поэтому и не может выставить инкассове,так?
     
  11. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    А при этом АУ сдаёт декларации и получает требования об уплате, т.е. знает о наличии задолженности и обязанности её погасить. Кроме НДФЛ есть и другие обязательные платежи, являющиеся текущими.
    Если нет возможности выставить инкассовое, то есть возможность навесить обязанность по уплате на АУ, который держит деньги в кассе и не несёт их в банк, да ещё и расчёты все через кассу делает.
    Может такого АУ и не привлекут, но дать показания придётся, а может и не только показания. :)
     
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Во, запугал))))
     
  13. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Не запугал, а предупредил. :)
     
  14. Мастер Б
    Offline

    Мастер Б Пользователь

    По этой теме есть любопытный документ - Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа: Постановление № А28-770/2002-344/6-348 от 08/09/2008. УФНС в качестве конкурсного кредитора жаловалось что управляющий неполностью перечислил НДФЛ.
    Суд указал, что уполномоченный орган, как кредитор Предприятия по налогу на доходы физических лиц, не является конкурсным кредитором, поскольку споры, вытекающие из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, рассматриваются вне дела о банкротстве.
    Все инстанции поддержали такой вывод.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    124
  2. Наташа3110
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.050
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    294
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    655
  5. Полканова Ольга
    Ответов:
    76
    Просмотров:
    10.177

Поделиться этой страницей