налогообложение арендных платежей

#1
Подскажите, пожалуйста...подлежат ли налогообложению, в частности НДФЛ, суммы арендных платежей, поступающие в конкурсную массу банкрота физического лица в период процедуры реализации имущества. Пока имущество не продано-сдается в аренду. И кем облагается - финансовым управляющим и уплачивается в бюджет либо арендаторами?
 

AEM

Новичок
#2
Тоже интересует этот вопрос, что с НДФЛ, с арендных платежей?
Был ИП, занимался сдачей помещений в аренду, при признании банкротом - слетел статус ИП, в результате имеем физлицо, что делать с НДФЛ во время процедуры банкротства в такой ситуации? Конкретики в законах по этому поводу найти не могу, практики тоже.
Исходя из общих принципов и логики, НДФЛ платить надо, только кто его должен платить + в таком случае арендаторы получается попадают на увеличенный налог, а это печально и ухудшает их положение. Если можно, ориентируйте на конкретную судебную практику, как правильно действовать?
Изученные письма Минфина двояко трактуют такую ситуацию, четко неясно надо или не надо платить НДФЛ, и, если надо, то кто его должен платить... (((
Прикол в том, что Минфин разъясняет, что в случае, если платежи идут на счет управляющего, то НДФЛ платить не нужно, но не разъясняет, что если платежи идут не на счет ФУ. Не хотим открывать такой счет, чтобы не создавать лишних проблем.
 
Последнее редактирование:

AEM

Новичок
#4
Заключал договор, согласно которому Арендатор оплачивает НДФЛ, самый разумный вариант по-моему...
Ну по факту получается, что, если деньги капают не на счет ФУ, а на счет должника (физлица), то ндфл надо платить арендатору, при этом необходимо перезаключать договоры или делать допы, как все сложно, в случае, если договоры официально зареганы :).
Спасибо за мнение. Только вот хотелось бы какие-то варианты, чтобы никому в этой ситуации хуже не становилось, чтобы все остались при своем, без всяких изменений
 

AEM

Новичок
#5
Грусть печальная, видимо все-таки это будет попадалово для арендаторов :), если арбитражный не открыл спец. счет для приема арендных платежей.
С кем не говорили по этому поводу, никто ничего конкретного не знает, никто с таким не сталкивался. Налоговая пока никого не наказывала за неуплату НДФЛ (об этом открытой инфы нет, практика отсутствует), но я думаю, по-любому такие ситуации возникали, когда ИП становился в ФЛ при банкротстве и его арендаторы не платили НДФЛ :), это же происходит автоматически.
И не каждый арендатор сразу в курсе, что раз такая ситуация, то становится необходимо платить НДФЛ налоговому агенту. Жесть какая-то. Еще и Минфин сообщает в своих письмах, что они не несут ответственности за использование их разъяснений в практике.
Кто что думает? Есть еще мнения???
Все отмалчиваются и морозятся от этой ситуации ))
 

AEM

Новичок
#6
Еще один прикол в том, что в случае неувеличения арендной платы в связи с появлением НДФЛ, фактически чистый арендный платеж (за минусом НДФЛ) уменьшается на сумму возросшего налога, а это уже снижает денежный поток, соответственно, негативно сказывается на интересах кредиторов.
 
Вверх