Налогообложение вознаграждения членов ликвидационной комиссии

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Провинциальный юрист, 19 янв 2009.

  1. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь




    Какие налоги необходимо начислять на вознаграждение членов ЛК ? Только подоходный и сдавать декларацию на сл. год ? Или есть еще подводные камни ? Заранее спасибо.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вот ни фига ж себе:(...
    Сколько лет я был в ликвидкомах/ходил в ликвидаторах... а такой вопрос впервые слышу:), там еще и вознаграждение какое-то урвать можно:rofl:
    Что за вознаграждение-то? Кто платит-то? Члены ЛК- работники?
     
  3. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Размер вознаграждения установлен акционерами. Активы есть, в т.ч. более -менее живая дебиторка. Не хотелось бы потом долго и нудно ходить к конкурсному и тямжить денег. Члены ЛК - не работники предприятия.
    Так что на счет налогообложения ? Мысли или практика есть ?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Про какие-то особенности не слышал, не видел...
    Странно как-то у вас;)
    Вы кто? ЛК! Предприятие на сегодня в чьей власти? Вашей! Кто конкурсным будет кто решает? Вы! Ну? Кто за кем бегать-то должен?
    Устройте в качестве работников, официально выплатите.
    Заключите договор на ликвидацию с ИП/конторой, в конверте выплатите.
    Какая практика:confused:? Делайте как вам удобнее!
     
  5. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Насколько я понимаю, если членов ЛК устроить работниками, то и платить нужно все налоги с ФОТ, а не только 13 % ! Из ликвидации прямой путь в конкурс, а там ФНС как кредитор со своими миллионами, т.ч. чей будет КУ - еще не известно. Пока лучше в добровольной ликвидации посидеть, а там уже и практика по новым изменениям появится (ближе к лету)
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    -1:(
    Вы на какой форум зашли?
    Вас же щас тут побьют;) Как это "неизвестно чей КУ"? Ваш КУ, ваш!!! Кто первый на банкротство подал, того и КУ!
    И чего вы ждать собрались?!? Какой практики? Какие изменения касаются налогообложения члена ЛК?
    Посидеть в ликвидации? Смысл?
    А-а-а-а... вознаграждение ежемесячное что-ли акционеры утвердили;)?
     
  7. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Да я знаю этот форум еще по конференции в БАНКРОТСТВО.ru. И тогда пинали, но есть здесь и крупицы реального опыта, которыми не грех и воспользоваться. А вознаграждение, то же не последнее дело. Не всем же по тридцадке получать!
     
  8. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Так как же насчет налогообложения ? Есть мысли ?
     
  9. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    1. Ликвидаторы – физ. лица по договору на оказание услуг?
    2. Ликвидатор – ип, юр.лицо?
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну, т.е. я прав? Оно ежемесячное:)?
     
  11. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Ликвидационная комиссия состоит из физ. лиц. Договоров нет. Есть письменное согласие на участие в процедуре в Совет директоров, который провел через внеочередное чобрание акцонеров размер вознаграждения.
     
  12. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

  13. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Договоров нет, а правоотношения, на мой взгляд, те же. Следовательно, и налогообложение тоже. Поправьте, те кто сильней в налогах.
     
  14. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Т.е. только подоходный налог и декларация в ФНС на 2009 ?
     
  15. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Конечно ежемесячное !
     
  16. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Консультант +

    "Право и экономика", 2008, N 9

    Вопрос: Организация, оказывающая рекламные услуги, выплачивает денежные средства физическим лицам, участвующим в рекламных кампаниях и не являющимся сотрудниками организации. Заключены договоры подряда. Являются ли выплаты по указанным договорам подряда объектом обложения налогом на доходы физических лиц? Возникают ли в данном случае у организации обязанности налогового агента?

    Ответ: Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    Статьей 209 НК РФ установлено, что объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, - от источников в Российской Федерации.
    Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
    Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
    Согласно ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Пунктом 2 ст. 226 установлено, что исчисление сумм налога и их уплата производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, в отношении которых источником дохода является налоговый агент, за исключением доходов, начисление и уплата налогов с которых производится в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
    Пунктом 3 ст. 24 НК РФ установлена обязанность налоговых агентов правильно и своевременно исчислять из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.
    В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    В соответствии со ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде. При этом налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    На основании ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
    ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 29 июня 2006 г. N Ф04-3790/2006(23811-А27-7) по делу N А27-27564/05-6 указал, что обязанность налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц обусловлена фактом выплаты доходов налогоплательщикам.
    Выплаты по договорам подряда являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц, и организации, оказывающей рекламные услуги, следует удерживать налог на доходы физических лиц.

    Ю.М.Лермонтов
    Консультант
    Министерства финансов РФ,
    специалист
    по бухгалтерскому учету
    и налогообложению
    Подписано в печать
    10.09.2008
     
  17. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Большое спс. Я из Консультанта подобного не вытащил.
     
  18. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Любой каприз за Ваши деньги…;)
     
  19. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Почему же модераторы все таки не ввели смайлик с кружкой пива ? )
     
  20. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Потому что такой смайлик не воспринимается организмом, алкогольное опьянение не наступает:D. А вот номер расчетного номера в личных данных форумчанина не помешал бы;).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей