Налоговая предоставила рейдерам очередной инструмент для захвата предприятий

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 27 июн 2007.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Налоговики нашли способ взыскать с компании налоговую недоимку даже после истечения срока давности. Для этого достаточно выставить компании инкассовое поручение, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента неуплаты налога. Арбитражные суды поддерживают выводы налоговиков — так что этим способом могут воспользоваться многие налоговые инспекции, предупреждают эксперты.

    Точку зрения налоговиков о том, что взыскать с компании непогашенную по инкассо задолженность можно даже в том случае, если пропущен срок давности, поддержал Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (ФАС ВВО). Акционерное общество обратилось в ФАС ВВО с требованием признать незаконными решения судов предыдущих инстанций, которые подтвердили право налоговой инспекции на повторное выставление инкассовых поручений.

    Первое было выставлено в 1997 году, но не выполнено обществом из-за того, что был закрыт расчетный счет. Повторное инкассо было направлено через восемь лет, в 2005 году, уже на другой расчетный счет, принадлежавший обществу. Несмотря на то что срок давности по взысканию налогов был пропущен (напомним, что он составляет три года), ФАС ВВО в своем постановлении от 30 мая согласился с решениями предыдущих инстанций и отказался удовлетворить требование компании.

    По мнению экспертов, правом на повторное выставление инкассовых требований могут воспользоваться не только налоговые инспекторы, которые захотят взыскать с компаний налоговую недоимку. Решение ФАС ВВО будет на руку рейдерам, которые, действуя через налоговиков, смогут инициировать банкротство компании. Даже по истечении срока давности инспектор может выставить инкассовое поручение, сославшись на то, что решение о взыскании налогов было принято вовремя и не исполнено компанией, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. «Если суды будут соглашаться с точкой зрения налоговиков, то не исключено, что повторные инкассовые поручения могут стать оружием рейдеров: несколько миллионных поручений, которые компания не сможет выполнить,— и ее начнут банкротить»,— предполагает Костальгин. В арбитражнойпрактике, касающейся споров по неуплаченным налогам, все чаще встречаются примеры, когда суды игнорируют нарушения процедурных норм, допускаемые налоговыми органами, отмечает руководитель группы налоговых споров «ФБК-право» Галина Акчурина.


    Ксения Батанова

    Источник: Business & FM

    Официальные комментарии

    27.06.2007 16:55 Александр Молотников, к.ю.н., Директор по правовым вопросам Консалтинговой Группы "АСПЕКТ", научный редактор журнала "Враждебные поглощения в Украине":

    Приведенный случай, прежде всего, нужно рассматривать как частный случай.
    Число компаний по отношению, к которым может быть применен данный прием не слишком велико. Это обстоятельство позволяет не опасаться широкого распространения данной технологии в корпоративных захватах.
    Кроме того, следует отметить, что подход, изложенный в позиции суда, применим только к одной группе регионов.
    Что же касается вообще использования банкротных технологий в рейдерской деятельности, то это уже вот как несколько лет в широком объеме рейдерами не используется.

    Мои комментарии: Ура! У нас опять появиться работа!;)
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    209
  2. Joseph
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    405
  3. Александр Чижов
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.297
  4. Александр С.
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    3.879
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    772

Поделиться этой страницей