налоговая взыскивает с аффилированного юр лица задолженность

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем kkt2004, 29 апр 2016.

  1. kkt2004
    Offline

    kkt2004 Новичок

    Голову всю сломал... Налоговая взыскивает и доказывает аффилированность юр. лица А к В (там есть основания- те же учредители, работники, договора, даже название то-же, создано было в момент начала банкротства А) но сейчас не об этом, в отношении А конкурс с В взыскивается платежи по налогам которые должно А. Мысль- а нельзя как-то говорить о том, что взыскивать в конкурсную массу? Или после взыскания заявлять об уменьшении реестровых требований налоговой к А на взысканную сумму с В?
     
  2. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Интересная тема. Все никак не выберу время подробнее разобраться с существующей практикой "срыва корпоративной вуали".

    Кстати
    А почему уменьшение, а не замена в РТК ФНС на лицо, фактически исполнившего обязанность должника по уплате налогов и сборов?
     
  3. kkt2004
    Offline

    kkt2004 Новичок

    Потому, что лицоБ аффилированно к А лицо Б работает по договорам контрагентов с лицом А каким-то образом перешедшим на лицо Б. И взысканы будут (если будут) обязательства А перед бюджетом. Как то так.
     
  4. KateVal
    Offline

    KateVal Пользователь

    Если говорить про взыскание недоимки по налогам со взаимозависимых лиц, то можно сказать, что начало было положено делом Королевская вода (дело №А40-28598/2013).
    Суть была следующая: в отношении ЗАО проводилась выездная налоговая проверка. Незадолго до ее окончания было зарегистрировано новое хозяйственное общество (ООО) со сходным наименованием и на данное ООО фактически переведена вся хозяйственная деятельность. По результатам выездной налоговой проверки принято решение о привлечении ЗАО к ответственности за совершение налогового правонарушения с общей суммой доначислений 330 млн. рублей.
    В связи с неисполнением ЗАО обязанности по уплате доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов налоговым органом на основании п.2 ст. 45 НК РФ заявлено требование о признании ЗАО и ООО взаимозависимыми лицами и взыскании с ООО сумм налоговой задолженности.
    Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, ссылаясь, что ООО не является по отношению к ЗАО ни основным (преобладающим, участвующим) обществом, ни зависимым (дочерним) обществом.
    Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, признал общества взаимозависимыми и взыскал с ООО всю доначисленную сумму. Кассация поддержала апелляцию.
    В отношении ЗАО идет конкурсное производство (банкротное дело №А40-140025/2013).
    При этом судом апелляционной инстанции был отклонен вывод суда первой инстанции о том, что сумма задолженности полностью включена в реестр требований по банкротному делу №А40-140025/13, по которому ЗАО отвечает самостоятельно.
    Если посмотреть банкротное дело, то в итоге требование налоговой было исключено в связи с погашением взаимозависимым лицом, то есть тем самым ООО.
    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/68...0163/A40-140025-2013_20150709_Opredelenie.pdf
     
    Калюжин Дмитрий, Asteriks и kkt2004 нравится это.
  5. kkt2004
    Offline

    kkt2004 Новичок

    Сильно.... Спасибо Вам. Скоро суд по результатам отпишусь. Еще раз нижайший поклон.
     
  6. kkt2004
    Offline

    kkt2004 Новичок

    А вот и решение взыскано в полном объеме даже с 2 юр. лиц признанных взаимозависимыми. В свете этого как у меня реестровая задолженность погасится? Когда физически взыщут?
     

    Вложения:

Загрузка...

Поделиться этой страницей