налоговая взыскивает с аффилированного юр лица задолженность

kkt2004

Пользователь
#1
Голову всю сломал... Налоговая взыскивает и доказывает аффилированность юр. лица А к В (там есть основания- те же учредители, работники, договора, даже название то-же, создано было в момент начала банкротства А) но сейчас не об этом, в отношении А конкурс с В взыскивается платежи по налогам которые должно А. Мысль- а нельзя как-то говорить о том, что взыскивать в конкурсную массу? Или после взыскания заявлять об уменьшении реестровых требований налоговой к А на взысканную сумму с В?
 
#2
Интересная тема. Все никак не выберу время подробнее разобраться с существующей практикой "срыва корпоративной вуали".

Кстати
Или после взыскания заявлять об уменьшении реестровых требований налоговой к А на взысканную сумму с В?
А почему уменьшение, а не замена в РТК ФНС на лицо, фактически исполнившего обязанность должника по уплате налогов и сборов?
 

kkt2004

Пользователь
#3
Потому, что лицоБ аффилированно к А лицо Б работает по договорам контрагентов с лицом А каким-то образом перешедшим на лицо Б. И взысканы будут (если будут) обязательства А перед бюджетом. Как то так.
 

KateVal

Пользователь
#4
Если говорить про взыскание недоимки по налогам со взаимозависимых лиц, то можно сказать, что начало было положено делом Королевская вода (дело №А40-28598/2013).
Суть была следующая: в отношении ЗАО проводилась выездная налоговая проверка. Незадолго до ее окончания было зарегистрировано новое хозяйственное общество (ООО) со сходным наименованием и на данное ООО фактически переведена вся хозяйственная деятельность. По результатам выездной налоговой проверки принято решение о привлечении ЗАО к ответственности за совершение налогового правонарушения с общей суммой доначислений 330 млн. рублей.
В связи с неисполнением ЗАО обязанности по уплате доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов налоговым органом на основании п.2 ст. 45 НК РФ заявлено требование о признании ЗАО и ООО взаимозависимыми лицами и взыскании с ООО сумм налоговой задолженности.
Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, ссылаясь, что ООО не является по отношению к ЗАО ни основным (преобладающим, участвующим) обществом, ни зависимым (дочерним) обществом.
Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, признал общества взаимозависимыми и взыскал с ООО всю доначисленную сумму. Кассация поддержала апелляцию.
В отношении ЗАО идет конкурсное производство (банкротное дело №А40-140025/2013).
При этом судом апелляционной инстанции был отклонен вывод суда первой инстанции о том, что сумма задолженности полностью включена в реестр требований по банкротному делу №А40-140025/13, по которому ЗАО отвечает самостоятельно.
Если посмотреть банкротное дело, то в итоге требование налоговой было исключено в связи с погашением взаимозависимым лицом, то есть тем самым ООО.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/68...0163/A40-140025-2013_20150709_Opredelenie.pdf
 

kkt2004

Пользователь
#5
Сильно.... Спасибо Вам. Скоро суд по результатам отпишусь. Еще раз нижайший поклон.
 

kkt2004

Пользователь
#6
А вот и решение взыскано в полном объеме даже с 2 юр. лиц признанных взаимозависимыми. В свете этого как у меня реестровая задолженность погасится? Когда физически взыщут?
 

Вложения