Налоговики попросили ИП не сворачивать бизнес

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 26 фев 2013.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Фискальное ведомство попыталось убедить предпринимателей, что возросшие страховые взносы не так страшны, как может показаться. :D

    Федеральная налоговая служба развернула среди предпринимателей разъяснительную работу. Им попытались внушить, что значительное увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды вовсе не так страшно. Резкий рост платежей с нового года привел к тому, что деловые люди в массовом порядке сворачивают свой бизнес. По их расчетам, он становится невыгодным. Именно это мнение и пытаются опровергнуть налоговики на местах.
    Так, в Ставропольском крае с 1 декабря по 15 февраля почти 10 тысяч человек отказались от статуса ИП. Местное Управление ФНС всеми силами попыталось уменьшить этот показатель. Из общей цифры оно вычло тех, кто не применял налоговые спецрежимы и тех, кто не представлял отчетность ранее. По такой методике УФНС насчитало 5093 экс-предпринимателя. Выпадающие доходы казны оценили в 28 млн рублей. На сайте Управления рассказывается:

    ...уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе СК и председатель краевого отделения ОПОРЫ РОССИИ Н.И. Сасин... рассказал о намерении выходить с законодательной инициативой о снижении пенсионных взносов.

    Руководитель краевой налоговой службы В.В. Воронков... подчеркнул, что причин прекращать бизнес нет. Платежи в пенсионный фонд увеличились, но с этого года индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, ( ремарка: Письмом Минфина от 06.02.13 № 03-11-11/56 разъяснено, что начиная с 1 января 2013 года ПБОЮЛ, имеющий наемных работников, не может уменьшить подлежащий уплате ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя) могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в ПФР и ФФОМС исходя из стоимости страхового года. То есть вся сумма, уплаченная в эти фонды, может пойти в зачет налога. Механизмы уменьшения суммы налогов на сумму уплаченных страховых взносов предусмотрены для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и в виде единого налога на вмененный доход.

    Фискальное ведомство привело примеры, отражающие рост платежей. В одном случае – для торговли – повышение составило около 500 рублей в год. Меньше повезло автоперевозчикам на ЕНВД, их затраты возросли примерно на 10 тысяч рублей. Отметим, что речь идёт о конкретных случаях, а не о ситуации по виду экономической деятельности вообще. В других регионах и при других исходных данных (торговые площади, объемы перевозок) цифры могут быть иными.
    Мы уже сообщали, что повышение страховых взносов для самозанятого населения сделало работу индивидуальных предпринимателей невыгодной. Они в массовом порядке отказываются от своего статуса. Это идёт вразрез с задачами, которые поставил президент. Количество деловых людей в стране должно только увеличиваться. Однако в декабре, по данным ФНС, 89 тысяч ИП свернули деятельность. В самое ближайшее время власти будут решать, как быть в такой ситуации. В частности, речь пойдет о пересмотре установленных тарифов. Взносы могут понизить или вообще вернуть к прошлогоднему уровню.
    Напомним, сейчас самозанятые платят взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле:

    Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

    Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, к тому же его размер был ниже. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.
     
    Александр Чижов и Львовна нравится это.
  2. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    так и хочется сказать - (пока гром не грянет мужик не перекреститься)...:)
     
  3. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    У нас такой вал закрытия ИП пошёл, что главный налоговик в прессе пожурил людей решивших снова в тень уйти. Всем понятно что таксисты не уйдут с линий, но налоги они платить перестанут. Ну и так далее.
    И вот вместо того, что бы вернуть всё на круги своя, чиновники пугают людей дополнительными проверками и призывают их совесть к ответу - мол не такой уж и большой подъём налога. Ну вот всё так же слово в слово как в статье.
     
  4. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

  5. Студент
    Offline

    Студент Пользователь

    Видимо налоговики задумались о сокращениях в своих рядах - ведь объем работы снижается катострофическими темпами.
     
  6. У нас тоже самое.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей