Налоговые агенты в банкротстве (НДС, НДФЛ)

Helsim

Новичок
В последнее время у ФНС появилась новелла по применению п. 4.1. ст. 161 НК РФ, касающаяся обязанности налоговых агентов предприятий-банкротов. По мнению ФНС арендатор, который арендует имущество предприятия, находящегося в процедуре банкротства, является налоговым агентом по уплате НДС в соответствии с этой статьей.
В случае аренды имущества предприятия банкрота с учетом разницы понятий «доходы от реализации» и «внереализационные доходы» Арендатор налоговым агентом являться не может по смыслу этих норм.

Поскольку судебная практика по данному вопросу не появилась интересно узнать Ваше мнение по данному вопросу, а может кто-то уже на практике сталкивался с подобной ситуацией и есть судебные решения?
 

vasa

просто гражданин
Ну это наверно очередной бред налоговой. Не удивляйтесь. Симптомы болезни разнообразны.
 

Helsim

Новичок
Бред, бредом... и не такое было. Просто интересно, нас одних так порадовали, или кто-то еще попадал под такие "гениальные" толкования этой нормы
 

Helsim

Новичок
Бред - бредом... Мне интересно нас одних так порадовали или кто-то уже сталкивался с такими "гениальными" толкованиями этой нормы?
 

Helsim

Новичок
В Гаранте практики на эту тему нет, есть только комментарий специалиста по этому вопросу: примерно такой
Согласно п. 4.1. ст. 161 НК РФ при реализации на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Под реализацией имущества либо имущественных прав, по смыслу п. 1ст. 39НК РФ во взаимосвязи этой нормы с иными положениями НК РФ*(1), понимается совершение с указанными объектами таких сделок, в результате которых эти объекты не просто передаются собственником (обладателем) другому лицу, но отчуждаются им. То есть единственным лицом, которое приобретает право распоряжаться реализованным имуществом (имущественным правом), становится его приобретатель.
Предметом же договора аренды является не отчуждение каких-либо имущественных прав собственником объекта аренды, а передача этого объекта во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606ГК РФ). Безусловно, заключая договор аренды, арендатор приобретает права владения и (или) пользования арендуемым имуществом. Однако, повторимся, договор аренды представляет собой сделку по передаче имущества, при его заключении не происходит отчуждения имущественных прав как самостоятельных объектов гражданского оборота (что имело бы место, например, при продаже должником имеющегося у него права аренды или права требования к другому лицу).
В связи с этим при применении п. 4.1. ст. 161 НК РФ следует,на наш взгляд, исходить из того, что речь в этой норме идет о продаже активов должника в соответствии со статьями 139 и 140 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности(банкротстве)". Представляется, что о невозможности применения п. 4.1. ст. 161 НК РФ к договорам аренды свидетельствует и использование в этой норме понятия "покупатель". Поэтому в рассматриваемой ситуации у арендатора, на наш взгляд, не возникает обязанности налогового агента и суммы НДС, как и арендная
плата, подлежат перечислению арендодателю.

Еще дополнила, НК РФ разделяет понятия «доходы от реализации» и «внереализационные доходы»:

ст. 249 НК РФ Доходы от реализации
1.В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Статья 250 НК РФВнереализационные доходы
В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
…4) от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса…
Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами установлены ст.161 НК РФ:
Организации(индивидуальные предприниматели) выполняют функции налоговых агентов по НДС в следующих случаях, установленных ст. 161 НК РФ:
1) при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п. 2 ст.161);
2) при аренде государственного или муниципального имущества (абз.1 п. 3 ст. 161);

3) при приобретении государственного или муниципального имущества на территории РФ, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями(абз.2 п. 3 ст. 161).
При этом не является объектом налогообложения по пп.12 п.2 ст.146: реализация(передача) имущества в соответствии с законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства»;
4) при реализации на территории РФ конфискованного имущества; имущества по решению суда (кроме случаев банкротства); бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей; ценностей, перешедших по праву наследования государству (п. 4 ст.161);
5) при приобретении имущества, имущественных прав должников-банкротов (п. 4.1 ст.161);
6) при реализации на территории РФ товаров (работ, услуг, имущественных прав)иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ, по договорам комиссии,поручения, агентским договорам с участием в расчетах (п. 5 ст. 161)
 

Helsim

Новичок
И у меня никак арендатор налоговым агентом по НДС в этой ситуации не получается... ФНС, наверно, решила сыграть на возможном толковании понятий «реализация права как отчуждение права» и «реализация права как его осуществление»...
 
  • Like
Реакции: AEM

AEM

Пользователь
И у меня никак арендатор налоговым агентом по НДС в этой ситуации не получается... ФНС, наверно, решила сыграть на возможном толковании понятий «реализация права как отчуждение права» и «реализация права как его осуществление»...
Расскажите итог, чем закончилось и как сейчас обстоит с этим дело, возник подобный вопрос, по всей видимости арендатор все же должен платить НДФЛ :), если ИП банкротится, статус прекращается и происходит выход на НДФЛ. Но практики найти не могу...
 
Верх