Новости «Напоглощались» до банкротства - Век - ежедневная газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 2 июл 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    «Напоглощались» до банкротства
    Век - ежедневная газета

    Геологоразведочный холдинг «Росгеология» открывает летний полевой сезон и начинает работать сразу по четырем контрактам – на сей раз в Бурятии. Но ранее Росимущество предупредило Министерство природных ресурсов о возможном банкротстве компании. Правда, в самой «Росгеологии» заявляют, что ее финансовое положение стабильно.

    Пока «Росгеология» готовится к летним работам в регионах и заодно просит у правительства РФ 5 млрд рублей из федерального бюджета на собственную модернизацию – руководство холдинга подозревают в злоупотреблениях при распоряжении государственным имуществом. Росимущество, опираясь на подсчеты своих экспертов, добавляет: «Росгеология» вообще находится на грани банкротства.

    В ведомстве приводят цифры: кредиторская задолженность геологоразведочного холдинга с 10,7 млн рублей в 2011 году выросла до 5 млрд рублей в 2013-м, а финансовый результат за последние два года, наоборот, упал на 97 млн рублей. Общий анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности компании за тот же период также демонстрирует отрицательную динамику: в 2011 году убыток составил 7,5 млн рублей, в 2013 – 120 млн рублей.

    Глава Росимущества Ольга Дергунова отмечает и злоупотребления при распоряжении имуществом компании «Иркутскгеофизика», являющейся одним из предприятий холдинга. Согласно решению совета директоров «дочки» «Росгеологии», руководству предприятия предложено оценить помещения и здания, которые можно передать в другую собственность, а также рекомендовано общему собранию акционеров одобрить отчуждение недвижимого имущества. Дергунова, соответственно, требует отложить реализацию этих планов и проработать целесообразность передачи нежилых помещений другим неизвестным собственникам.

    Примечательно, что, требуя от министра природных ресурсов разобраться в деятельности геологоразведочного холдинга, Ольга Дергунова, по сути, жалуется Сергею Донскому на него самого же. Претензии ведомства, по данным источника «Известий» в правительстве, относятся к периоду управления «Росгеологией» Сергеем Донским и Андреем Третьяковым.

    Напомним, Сергей Ефимович был назначен главным геологом в июле 2011 года, а в министры он перешел в мае 2012-го. На посту в «Росгеологии» Донского сменил бывший заместитель губернатора Челябинской области и экс-заместитель гендиректора «Росгеологии» Андрей Третьяков. Последний также «прославился» на всю страну: он был приговорен к 200 часам обязательных работ за то, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал в самолете и избил бортпроводника в декабре 2013 года. Кстати, в момент ареста уже бывший глава геохолдинга предъявил удостоверение помощника министра природных ресурсов, которое оказалось недействительным – не было печати и указанного срока действия. Откуда там взялась подпись Донского, неизвестно.

    Третьякова в «Росгеологии» сменил бывший директор департамента по вопросам зарубежных производственных активов «Норильского никеля» Роман Панов. Именно при нем холдинг существенно активизировался в поглощении государственных геологоразведочных предприятий. Компанию, например, интересуют такие активы как Арктические морские инженерно-геологические экспедиции (АМИГЭ) (Мурманск), Волгограднефтегеофизика, Дальморнефтегеофизика (Южно-Сахалинск), Калининградгеофизика, Краснодарнефтегеофизика, Нижневартовскнефтегеофизика, Пермнефтегеофизика, Самаранефтегеофизика, Севморнефтегеофизика (Мурманск), Сибнефтегеофизика (Новосибирск), Союзморгео (Геленджик), Ставропольнефтегеофизика, Ухтанефтегеофизика (Коми), Центральная геофизическая экспедиция (Москва), ВНИИИ геологии зарубежных стран «Зарубежгеология».

    В настоящее время «Росгеология» объединяет 37 производственных предприятий и, по словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ - руководителя «Роснедр» Валерия Пака, в ОАО планируется включить еще 10 госкомпаний. Но некоторые эксперты полагают: сначала неплохо было бы определиться с финансированием развития имеющихся 37 «дочек», а потом поглощать новые активы.

    Но в самой «Росгеологии» вновь требуют деньги из федеральной казны – холдинг предлагает правительству рассмотреть возможность докапитализации компании с целью ее модернизации. По словам Романа Панова, сейчас идет рассмотрение в органах власти, и вопрос может быть учтен уже в нынешнем году – речь идет о 5 млрд рублей.

    В госхолдинге, похоже, спокойно относятся к обвинениям Росимущества – более того, там уверяют, что финансовое положение «Росгеологии» нынче стабильно. По словам сотрудников пресс-службы компании, претензии Росимущества отнюдь не раскрывают реального положения дел - было бы правильнее анализировать консолидированные результаты деятельности холдинга, включающие показатели всех его дочерних обществ.

    В компании пояснили, что рост кредиторской задолженности «Росгеологии» по итогам 2013 года до 5 млрд рублей обусловлен размещением дополнительных акций ОАО с целью докапитализации во исполнение указа президента РФ от 15.07.2011 №957 «Об ОАО «Росгеология».

    «Погашение указанной задолженности произойдет по итогам первого полугодия 2014 года, поскольку отчет об итогах выпуска акций зарегистрирован Центральным банком во втором квартале 2014 года», - сообщают в холдинге.

    Там же заявляют, что впервые консолидированная финансовая модель была подготовлена по итогам 2013 года, она показала выручку на уровне 9,4 млрд рублей.

    Но эксперты согласны с Росимуществом: холдинг переживает тяжелые времена. «В «Росгеологии» действительно были очень серьезные проблемы в последние годы, особенно по время правления Донского, - подтвердил «Веку» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. - Говорят, что ситуация улучшается, однако надо признать, что даже при большом желании решить все проблемы быстро не получится. Вообще, конечно, удивительно, как можно было довести организацию до такого бедственного экономического состояния, когда она работает в одной из самых прибыльных областей деятельности».

    Отметим, что «Росгеология» - не просто многопрофильный геологический холдинг с полным спектром услуг по геологоразведке: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Стоит вспомнить имена клиентов компании: «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», НЛМК, «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие. Как при таком списке заказчиков можно довести госхолдинг практически до банкротства? Видимо, только бесконечными «распилами», рискованной кредитной политикой и выводом активов. А ведь все ключевые сделки «Росгеология» по закону обязана согласовывать с Минприроды РФ! То есть господин Донской в любом случае находился в курсе дел: сначала как глава холдинга, затем как министр.

    Как пишут некоторые СМИ, кроме финансовых нарушений Сергея Донского не раз критиковали за лоббизм крупных корпораций. По слухам, он может защищать интересы Владимира Потанина: об этом может свидетельствовать и то, что именно бывший топ-менеджер «Норникеля» Роман Панов был назначен главой «Росгеологии».

    А недавно глава Минприроды назвал «Норникель» лидером модернизации в стране, отметив, что проект по закрытию устаревшего никелевого производства, коим является Никелевой завод в Норильске, улучшит экологию не только заполярного города, но и всей России. Ранее, к слову, господин Донской словно не замечал, что, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится именно на ГМК «Норильский никель». По данным СМИ, ведомство Донского в интересах «Норникеля» отменяло итоги конкурса на освоение месторождения «Норильск-1» и блокировало выдачу лицензии победителю торгов, и это было «невозможно интерпретировать иначе, как попытку продвижения коммерческих интересов определенной группы лиц в нарушение закона», говорил в прошлом году представитель «Русской платины» Андрей Румянцев.

    Похоже, «Росгеология» особо выделяет лишь одного из своих могущественных клиентов, напрочь позабыв, кто является настоящим шефом. Вряд ли дело тут дойдет до интересов государства – пока есть время, нужно успеть поработать на благо крупного бизнеса. Не грех попросить дополнительно и миллиарды из госбюджета…



    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    211
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    318
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    338
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    412
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    348

Поделиться этой страницей