Нарушение порядка определения победителя в публичном предложении

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Стас Курбанов, 28 апр 2012.

  1. Стас Курбанов
    Offline

    Стас Курбанов Новичок

    Добрый день!
    Ситуация следующая: Нами была подана заявка на участие в публичном предложении. Заявка соответствовала всем требованиям и была подана первой. Через две недели поступила еще одна заявка, но с ценой большей чем указана в нашей. АУ заключил договор со вторым участником. Мы не согласившись с этим обратились с иском о признании торгов недействительными, признании недействительным договора заключенного по результатам публички, понуждении к заключению договора. Судья намекнула что, в случае признания торгов недействительными нужно будет проводить новые торги (чего бы очень не хотелось) и спросила на чем основано требование о понуждении к заключению договора. Мы ссылаемся на п. 2, п. 4 ст. 445 ГК РФ, говорим что публичное предложение это не торги, по своей сути это публичная оферта. С этим требованием вроде все понятно, проблема в том, как признать договор недействительным без признания самих торгов недействительными. По сути такой договор заключен с нарушением порядка установленного законом (п. 4 ст. 139, п. 16 ст. 110 ЗоБ. Наша заявка была подана первой, но арбитражный управляющий в качестве победителя выбрал участника с большей ценой предложения). Хватит ли просто ссылки на 168 ГК? Помогите правильно определить основание иска.
     
  2. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    По вопросу о возможности признания участника победителем без признания торгов недействительными в судах единства нет. У нас есть и такие решения (признать участника победителем), и обратные (признать торги недействительными). То, что это не торги, вы никогда не докажете, т.к. это именно торги, в форме публичного предложения. Ссылки на статью 168 ГК точно не хватит.

    Мое мнение - требуйте признания недействительным протокола торгов, а также требуйте признания истца победителем торгов.
     
  3. Стас Курбанов
    Offline

    Стас Курбанов Новичок

    Не могли бы Вы дать ссылки на такие решения хотелось бы посмотреть мотивировочную часть.
     
  4. Стас Курбанов
    Offline

    Стас Курбанов Новичок

    В случае если требовать признания протокола торгов недействительным, какой нормой руководствоваться? Если признают протокол торгов недействительным, что делать с договором который уже заключен с ненадлежащим победителем?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. (Skret)_Artem
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    628
  2. Alfar
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.185
  3. Александр26
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.556
  4. Yra
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.274
  5. BlackShark
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    2.281

Поделиться этой страницей