Насколько реально оспорить сделки должника?

hermit1985

Новичок
#1
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, какие сделки должника реально оспорить в суде? У КУ не очень большой опыт в данной области, поэтому всё висит на плечах заявителя. А ситуация такая... Должник должен много денег компаниям А, Б и В. Задолженности несколько лет. Деньги должник не возвращает, но деятельность свою ведет. Продолжает покупать товары у компаний. Г, Д и Е. Кредитор А не выдерживает и подает заявление о признании должника банкротом. Должник еще где-то месяц после подачи заявления работает с компаниями Г, Д и Е. Кому-то оплачивает товар по счетам (разовые поставки), кому-то по договору. Оплата-отгрузка, оплата-отгрузка. В итоге долгов перед компаниями Г, Д и Е он не имеет. Деньги со счета должник хитрым способом уводит. Насколько реально оспорить платежи по этим сделкам по п.1 ст.61.3 (за месяц до подачи заявления и после)? Можно ли считать, что должник оказал предпочтение компаниям Г,Д и Е? Какова судебная практика?
 

yasher

Воспитатель
#2
Да возможно, только я подозрева, что задолженность перед компаниями Г,Д,Е текущая, а у А,Б,В реестровая. В связи с чем, скорей всего откажут.
"Деньги хитрым способом уводит" - это как?
 

hermit1985

Новичок
#3
Спасибо. В основном, если исходить из буквы закона, задолженность перед компаниями Г,Д и Е текущая. Хотя были им оплаты и за месяц до подачи заявления. Но является ли это основанием для отказа? Ведь если они вернут эти деньги в конкурсную массу, то тогда хотя бы хватит денег расплатиться с КУ?
А хитрый способ очень хитрый. Деньги на счете должник обернул в товар (купив у компаний Г,Д,Е). Товар на складе должник просто списал без актов и всяких на то оснований. А на другую часть товара сделал липовую отгрузку на липовое общество. Товарные накладные подписаны. Взыскивать придется с других компаний.
 

hermit1985

Новичок
#4
И еще возникает такой вопрос.. Если одному и тому же лицу было несколько оплат по разным счетам, то оспаривать необходимо каждую оплату и госпошлину соответственно платить так же за каждую оплату?
 

yasher

Воспитатель
#5
По списанию без оснований заявление в милицию.
с липовой отгрузкой сложнее, скорей всего ничего не сделаете.
Если оспаривать оплату, то да это отдельные действия, за каждое по 4ооо госпошлины.
 

hermit1985

Новичок
#6
В милицию можно, но пока рано. Ущерба на полтора миллиона не будет. Да и откажут скорей всего. Обычно говорят, что состав материальный, а ущерб можно определить после того как будут произведены выплаты по реестру.
Оплаты оспаривать в таком случае страшно, чтобы заявителю не влететь с оплатой госпошлины. Как понимаю практика судебная разнится. Различных оплат за месяц до подачи заявления и до введения наблюдения было около 60. Должник оплачивал транспортные услуги, покупал товар (по счетам и договорам). Например через месяц после подачи заявления купил цемент на 600 тысяч рублей по 6 счетам. Цемент должнику поставили. Он его продал. Можно ли оспорить подобного рода оплату? Какова вероятность? Или пока в суд не пойдем - не узнаем? :)
 

yasher

Воспитатель
#7
а цемент он продал по какой цене?
 

Kapues

Пользователь
#8
Покупка товаров и их оплата - обычная хозяйственная деятельность, которую должник в наблюдении прекращать не обязан. ИМХО.
Можно ли оспорить подобного рода оплату?
Если купил существенно выше рыночной цены.