Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

НДФЛ при продаже конкурсной массы ИП

маLой

Отсутствующий должник
Господа, пользовался поиском и ничего по теме стоящего не нашёл. Между тем вопрос интересен в связи с принятием поправок касательно определения и порядка погашения текущих платежей (в данном случае налогов).

Итак, КУ реализовал недвигу (скажем, нежилое помещение или здание) ИП, ставшего физиком после открытия в отношении последнего процедуры КП. Налицо общий режим налогооблажения со всеми вытекающими последствиями. Что в этом случае с НДФЛом должника (по идее, возникающего при реализации его собственности), то есть, текущие? платить ли? и кто и как подает декларации.

Лиса

Помощник АУ
По ИПшкам вообще ничего в ФНС не сдаем.

Надлен

Арбитражный управляющий
По ИПшкам вообще ничего в ФНС не сдаем.
Да действительно ИП сам должен будет подать декларацию 3НДФЛ за год, где отразить реализацию имущества. И с чего он платить налог будет? Хорошо, если имущество более трех лет в собственности, платить не надо, а если нет. Я считаю, что нужно все таки сделать расчет ( в смысле не сдавая декларации) и оплатить НДФЛ. Договор то мы заключаем как "ИП.... в лице КУ...". Данный вопрос я задала в систему Главбух и.... тишина, будем теребить дальше. Вопрос действительно серьезный например продали здание за 10 млн. руб., при расчете получается надо налога заплатить 1170 тыс.руб., кого подтянут за неуплату налога? Физ. лицо?

IVA

арбитражный управляющий
Наша УФНС ответила следующим образом. АУ такая позиция вполне подходит, хоть я и не уверена, что это так уж верно.

Надлен

Арбитражный управляющий
Все так и есть, налоговая и пишет, что обязанность по сдаче декларации и оплате налога лежит на физ.лице!!!! Но физ лицо, деньги не получал и не распределял, за него это сделал АУ, так что и налог должен заплатить АУ. Это мое мнение, дабы исключить в дальнейшем разбирательств о неправильном распределении денежных средств. ИНАЧЕ, физ.лицо после подачи декларации попадет опять на банкротство, только как физ.лицо, а что будет являться причиной образования задолженности перед бюджетом??? действия АУ при банкротстве ИП! Не так ли?

Надлен

Арбитражный управляющий
То есть Вы Денис, согласны с тем, что АУ должен оплатить НДФЛ? Или возлагаем все на физ.лицо, декларацию то ему все равно надо подавать годовую, имущество то его продано? Вопрос не надуман, а действительно актуален, по крайней мере для меня, только ввели конкурное по ИП и подлежит реализации имущество!

IVA

арбитражный управляющий
Наша налоговая сказала "если деньги остануться - тогда декларация и НДФЛ на остаток". Ведь если деньги остануться - куда они пойдут? Правильно, учредителю, т.е. ф/л. А это уже его доход и с него НДФЛ. И почему банкротство ф/л? Он же получит остаток и из этих денег заплатит налог (если захочет).

Надлен

Арбитражный управляющий
О каком остатке речь? Если бы денег от реализации данного имущества хватило, то и смысла банкротство вводить не было! Речь идет о распределении вырученных средств на текущие расходы, на реестровую задолженность. Но вопрос о том, что бы сначала оплатить текущий (со сделки) НДФЛ.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Наша налоговая сказала "если деньги остануться - тогда декларация и НДФЛ на остаток". Ведь если деньги остануться - куда они пойдут? Правильно, учредителю, т.е. ф/л. А это уже его доход и с него НДФЛ. И почему банкротство ф/л? Он же получит остаток и из этих денег заплатит налог (если захочет).
+1... и я об том же...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
О каком остатке речь? Если бы денег от реализации данного имущества хватило, то и смысла банкротство вводить не было! Речь идет о распределении вырученных средств на текущие расходы, на реестровую задолженность. Но вопрос о том, что бы сначала оплатить текущий (со сделки) НДФЛ.
При чем тут доход бывшего ИП? Бывший ИП о всем об этом может и не знать! Он что? Должен отслеживать работу АУ?

Надлен

Арбитражный управляющий
Я смотрю вопрос со стороны физ.лица. 3НДФЛ, он по любому должен сдать за год и указать реализованное имущество, в строку доходов включается сумма из договора купли-продажи, в строку расходов в соотвествии со ст.220 НК РФ, то есть сумма приобретения данного имущества (или если нет документов то вычет в сумме 1000000 руб). Суммы которые пошли по распределению АУ ему в декларацию не пойдут! НЕТ ну правда, реальный рассклад рассписывала выше, налог получается больше 1 млн., что не платить, отдать кредиторам? А в апреле физ.лицо сдаст декларацию за год, а платить ему не с чего....:confused:

IVA

арбитражный управляющий
А как происходит в случае реализации имущества приставами?

Надлен

Арбитражный управляющий
А как происходит в случае реализации имущества приставами?
Приставы реализуют арестованное ииущество и в данном случае организация проводящая торги, яляется налоговым агентом и соответственно плательщиком налога. А так как АУ выступает от имени ИП, деньги получаем на счет ИП, то налоговым агентом АУ не является, в том то и фишка!

IVA

арбитражный управляющий
Напишите запрос в свою УФНС или даже ФНС - что Вам ответят? Вопрос не урегулирован.
Я тоже считала, что ИП прекратил свое существование, следовательно деньги от реализации имущества - собственность ф/л, следовательно возникает НДФЛ после реализации по грубой аналогии с НДС. Но будет ли это доходом и кто обязан подавать декларацию и платить? Поэтому и запросили разъяснения. Ответ Вы видели. Нам он нравится, и он с подписью и на официальном бланке. Откуда может исходить угроза - от УпОра. Ему покажем письмо их непосредственного начальства. Жаловаться будут вряд ли. У ф/л вообще дохода нет до перечисления ему остатков (т.к. счет ИП). В общем, пока так. Узнаете что-то новое - пишите. Но платить по собственной инициативе непонятно как и кем 13% не очень хотелось - вот и подстраховались.

Кстати, когда в УФНС письмо получили - они не сразу поняли наши проблемы, позвонили и спросили "а что вам не понятно-то?". По мере телефонного разговора у звонившего сотрудника тоже уверенности поубавилось, он сказал, что пойдет советоваться. Так что они там тоже этот вопрос как-то обсуждали, может даже в ФНС звонили (это я так, а вдруг).

Надлен

Арбитражный управляющий
Ок! Направили запрос в Главбух, они не знают ответа, обещали запросить МИНфин для официальных разъяснений! Ждемс.....

IVA

арбитражный управляющий
Ок! Направили запрос в Главбух, они не знают ответа, обещали запросить МИНфин для официальных разъяснений! Ждемс.....
Все-таки очень рекомендую запросить свою УФНС. Они обязаны давать ответы письменные. А официального ответа от Минфина, конечно, придет, но его можно ждать очень долго и не всегда он бывает точно по теме (по себе знаю). Но это очень хорошо. Потом не забудьте поделиться информацией.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Я смотрю вопрос со стороны физ.лица. 3НДФЛ, он по любому должен сдать за год и указать реализованное имущество, в строку доходов включается сумма из договора купли-продажи, в строку расходов в соотвествии со ст.220 НК РФ, то есть сумма приобретения данного имущества (или если нет документов то вычет в сумме 1000000 руб). Суммы которые пошли по распределению АУ ему в декларацию не пойдут! НЕТ ну правда, реальный рассклад рассписывала выше, налог получается больше 1 млн., что не платить, отдать кредиторам? А в апреле физ.лицо сдаст декларацию за год, а платить ему не с чего....:confused:
А давайте поставим вопрос по другому;)
А зачем физ лицо 3НДФЛ сдавать будет? (Я вот тоже физик, но ни разу в жизни его не сдавал, никто не требует, сам необходимости не чувствую;)). Не понимаю. Такое ощущение, что физик ваш сам себе проблему придумал и над ней бьется. Не лучше ли "по пути наименьшего сопротивления"?

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх