НДС в конкурснов в соответствии с новой редакцией ст 161 4.1. НК РФ

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Еленко35, 5 мар 2012.

  1. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Всем добрый день)
    ООО в конкурсном производстве хозяйственную деятельность не остановило.
    В соответствии со ст. 161 НК при реализации имущества и имущественных прав должника-банкрота налоговым агентом является покупатель. То есть если имущество реализуется не в рамках торгов, а просто в рамках хозяйственной деятельности, то лицо которое приобреиет товар должно удержать сумму НДС? Или все-таки эта эта норма распространяется только на имущество, реализуемое из конкурсной массы?
    В общем для целей нормы 4.1. ст. 161 НК РФ есть разница продажа имущества идет из конкурсной массы или не из конкурсной массы?
     
  2. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Мне бы хотя бы предположения свои выскажите, пожалуйста. Практики - ноль. Рассмотрю любые мысли.
     
  3. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Задайте этот вопрос налоговой. Они понапридумают, а мы голову ломаем. Мое мнение - в любом случае в конкурсном производстве покупатель является налоговым агентом (при условии, что должник является плательщиком НДС). Но это мое сугубо личное мнение
     
    Денис нравится это.
  4. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Поддержу, поскольку 161 НК исключений не делает - нужно платить как указано в статье НК...
    Так что покупатель - налоговый агент, НДС - напрямую в бюджет!
    Исключением является ситуация когда или покупатель или продавец не являются плательщиками НДС, применяя одну из упрощенных систем налогообложения (последний тезис документально подтвердить не смогу, неофициальное мнение судьи с учетом позиции судей ВАС)
     
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Задайте этот вопрос налоговой. Они понапридумают, а мы голову ломаем. Мое мнение - эта норма распространяется только на имущество, реализуемое из конкурсной массы. Но это мое сугубо личное мнение;)
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    товары реализуемые в рамках хоз. деятельности чтоли в конкурсную массу не включаются?
     
  7. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А как? Сегодня сырье в конкурсной массе..., завтра полуфабрикат..., послезавтра изготовленные детали..., через неделю товар? Крыша не поедет от ежедневных инвентаризаций изменения конкурсной массы;) ?
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    А зачем изменять инвентаризации? Ну есть базовая и есть...есть итоговые продажи и есть....
    У меня в конкурсном производстве была автобаза (маленькая), я от ежемесячного списания запчастей чуть с ума не сошел (причем часть из них были на момент конкурсного производства, а часть приходилось покупать). Потом весело было на отчете в суде - ведь на это количество не сходится таблица по продаже имущества...но в результате всех все устроило...но вот насчет агентирования при продаже собственной продукции - видимо так оно и есть :)
     
  9. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    1. Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

    Надо выбрать момент когда удобнее имущество включить ) например перед реализацией.
     
  10. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    У нас контрагент поспешил по договору оказания услуг (мы, банкроты, им оказывали) заплатить НДС в бюджет, потом им налоговая сказала, что так не надо делать, теперь то ли возвращают, то ли перезачитывают, не знаю, но нам разницу по договору (ту, что НДС) доплатили. Но там запрос в свою УФНС делали. Так что напишите запрос, по крайней мере прикроетесь. Вообще, это больше головняк контрагента, с вас-то какой спрос? разве что дебиторка появляется текущая (это если НДС они не должны перечислять), только кто ж это кроме вас самих поймет?
     
  11. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Спасибо за мнения)
     
  12. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Включаются, конечно, я неточно выразилась. имелась в виду реализация продукции, произведенной а результате хоз.деятельности, на которую не распространяется норма о проведении торгов.
     
  13. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Вдруг кому полезно будет:
    НДС: проблемы и решения, № 1 за 2012 г.
    "Покупаем имущество должников-банкротов"

    Специальные режимы​

    Как уже было сказано, при приобретении имущества должников-банкротов установлен особый порядок применения НДС - роль налогового агента исполняет покупатель такого имущества. При этом исключений для покупателей, применяющих специальные налоговые режимы, п. 4.1 ст. 161 НК РФ не устанавливает.
    Кроме того, нормами гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)", 26.2 "Упрощенная система налогообложения", 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ также не предусмотрено освобождение от обязанностей налоговых агентов по НДС организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих указанные специальные режимы.
    Таким образом, начиная с 1 октября 2011 г. при приобретении имущества должников-банкротов организации или индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСНО, ЕНВД), в силу п. 4.1 ст. 161 НК РФ обязаны исчислить и уплатить НДС в бюджет (п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.10.2011 N 03-07-14/96).
     
  14. MPB
    Offline

    MPB Пользователь

    может кто и выкладывал.

    Письмо Минфина России от 16.02.2012 № 03-04-08/3-28 (об уплате налогов в период процедуры банкротства индивидуального предпринимателя)
    «В связи с этим при приобретении имущества индивидуального предпринимателя, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, у покупателя этого имущества обязанностей налогового агента по налогу на добавленную стоимость не возникает.»
     
  15. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Ну тогда вот еще ряд писем, вдруг кому поможет
    № 03-07-11/52 от 22.02.2012
    № 17АП-12465/2009-ГК
    № ЕД-3-3/4048@
     
  16. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Чет я подумала, что у вас здесь не та ситуация, Вы услуги оказывали, а в толкуемой норме речь идет о реализации имущества и имущественных прав.
     
  17. Конрад К
    Offline

    Конрад К Арбитражник

    Конкурсное производство со второй половины 2012, должник на обычной системе налогообложения. На основании п.4.1. ст.161 НК РФ, бухгалтер выставляла счета покупателям без НДС. В том числе на выпускаемую и реализуемую продукцию, а также по заключенным договорам аренды. Пленум ВАС № 11 от 25.01.2013 г., вроде бы не внося изменений в 4.1. 161, постановил НДС начислять и уплачивать должнику. Что будет в отношении выпускаемой продукции, с февраля 2013 снова вводим НДС?
     
  18. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

Загрузка...

Поделиться этой страницей