Не будет действовать существующий порядок подачи электронных документов в арбитражные суды

Solop

Пользователь
#1
С 1 января 2017 года не будет действовать существующий порядок подачи электронных документов в арбитражные суды, ВС РФ принял соответствующее постановление (Постановление Пленума ВС РФ от 20 декабря 2016 г. № 59 «О признании не подлежащими применению отдельных постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»). Речь идет о порядке подачи электронных документов в арбитражные суды при помощи системы «Мой Арбитр».

Что теперь с 01 января 2017 через арбитр нельзя будет загружать документы вообще ни какие или изменятся условия?
 

АуАуАу

Пользователь
#2
ВС РФ утвердил новый порядок подачи документов в электронном виде (Приказ Председателя ВС РФ от 29 ноября 2016 г. № 46-П (далее – новый порядок). Документ разработан с целью привести в соответствие действующий порядок подачи документов в электронном виде в ВС РФ с положениями Уголовно-процессуального кодекса, Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса об административном судопроизводстве: 23 июня 2016 года в соответствующие кодексы были внесены положения о возможности электронной подачи документов в суд с 1 января 2017 года1. До этого такая возможность была предусмотрена только нормами Арбитражно-процессуального кодекса, на основании которых и был разработан действующий в настоящее время Временный порядок подачи документов в электронном виде в ВС РФ, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 ноября 2014 г. (далее – действующий порядок).

Среди отличий нового порядка от действующего можно выделить следующие:

появление возможности подачи документов в электронном виде по гражданским, уголовным и административным делам (п. 1.1-1.2; п. 3.2-3.4 нового порядка);
появление возможности подачи документа в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.3 нового порядка) (действующий порядок предусматривает электронную подачу документов лишь посредством отправки сканированных документов с бумажных носителей (п.1 § 2 действующего порядка);
появление требования о необходимости заверять подаваемые сканированные документы с бумажных носителей (электронные образы документов) простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.2.5 нового порядка) (в действующем порядке такое правило отсутствует);
увеличение возможного максимального размера загружаемого файла с 10 Мб до 30 Мб (п. 2.2.2, п. 2.3.2 нового порядка);
появление возможности направлять документы, отсканированные в режиме полной цветопередачи, если это имеет значение для рассмотрения дела (п. 2.2.1 нового порядка) (отметим, что в действующем порядке возможна лишь отправка черных-белых документов п. 1 § 2 действующего порядка) и т. д.

Новый порядок подачи документов в электронном виде предполагает, что подача документов осуществляется через личный кабинет, создаваемый физическим лицом. В случае, если документы подает представитель, то личный кабинет создается на его имя. Стоит отметить, что представитель может подавать документы через личный кабинет в отношении неограниченного количества юридических и физических лиц (п. 2.1.2 нового порядка).

Особое внимание в новом порядке уделяется электронным документам и их подписи. Так, устанавливается требование, что документы с текстовым содержанием должны быть предоставлены в формате pdf, rtf, doc, docx, xls, xlsx, odt, а документы с графическим содержанием – в формате pdf, jpeg (jpg), png, tiff (п. 2.3.2. нового порядка).

Для усиленной квалифицированной цифровой подписи также установлен особый формат – PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7) (абз. 2 п. 2.3.5 нового порядка).

Также расширен перечень оснований, по которым поданные документы могут быть отклонены (в большинстве своем они связаны с требованиями к электронной цифровой подписи):

файлы обращения в суд не доступны для работы: защищены от копирования и (или) печати, содержат интерактивные или мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования;
обращение в суд в виде электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью;
обращение в суд в виде электронного образа документа не заверено усиленной квалифицированной электронной подписью;
электронный образ обращения в суд не содержит графической подписи лица, обратившегося в суд;
электронная подпись не соответствует виду или формату, установленным порядком подачи документов;
непрохождение усиленной квалифицированной электронной подписью проверки: срок действия сертификата электронной подписи на момент подписания документа истек; электронная подпись не соответствует документу; документ был изменен (модифицирован) после подписания его электронной подписью (пп. 6-9 п. 4.5 нового порядка).
Стоит отметить, что в зависимости от категории дел соответствующими нормам ГПК РФ, УК РФ, КАС РФ и положениям нового порядка предусмотрены отдельные требования к оформлению и заверению документов (п. 3.2-3.4 нового порядка).

http://www.garant.ru/news/1031365/
 

АуАуАу

Пользователь
#3
Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 46-П)

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71451710/
 

YarKriv

Пользователь
#4
Насколько я разбирался - доступ в личный кабинет на "Мой Арбитр" будет доступен только через "Госуслуги" (сейчас можно выбрать, зайти через логин/пароль или Госуслуги), причем ваша учетная запись там должна быть подтверждена. Если вы смогли зайти в личный кабинет - дополнительно подписывать документы какой-то ЭП не нужно, кроме случаев, когда требуется УКЭП (для обесп. мер или электронных документов).
 

Solop

Пользователь
#5
Захожу в арбитр перекидывает в госуслуги есть подтвержденная запись. А дальше? Инструкции есть у кого?
 

Solop

Пользователь
#7
Как зайти через госуслуги? У кого получилось, подскажите пожалуйста.
 
#8
1. Если регистрацию на портале гос.услуг прошли, то:
Заходите в Мой Арбитр, нажимаете войти в систему, на выскочившем табло справа будет значок и вход через портал "Государственных услуг". Входите нажимая на значок справа, а не как раньше через эл.почту и пароль.
2.Если регистрацию не прошли, то сначала заходите в Мой Арбитр, будет ссылка на портал гос.услуг, проходите по ссылке, регистрируетесь, затем выходите из портала, и снова заходите в Мой Арбитр. Далее см. п.1.
 

over

Новичок
#11
не увидел разницы.
захожу как обычно, под своей учетной записью.
документы подавать еще не пробовал.
 
#12
не увидел разницы.
захожу как обычно, под своей учетной записью.
документы подавать еще не пробовал.
а Вы нажмите для пробы подать документы в какое нибудь дело, и сразу увидите разницу;)
 

YarKriv

Пользователь
#16
Подавал сегодня в АСгМ два ходатайства. Заходил в кабинет через Госуслуги (причем неподтвержденные), прикладывал сканы документов, дополнительно ЭП не подписывал. Ходатайства приняты.
 

IIIrina

Пользователь
#17
Подавала вчера. Входила в кабинет через Госуслуги. Подписала все документы. Для этого связывалась с организацией, которая выдавала ЭЦП и специалист помог создать файл с ЭП для подписывания документов. В итоге все получилось и я отправила документы достаточно быстро.
 
Вверх