Не погашенные кредиты на физ. лицо с ИП

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Lawy.S, 27 ноя 2012.

  1. Lawy.S
    Offline

    Lawy.S Новичок

    Добрый день.

    Много читал форум, много мыслей. В голове понимание сложилось, но есть некоторые моменты, которые понять до конца не могу . Сначала опишу ситуацию, потом предполагаемый способ действий. Помогите, если не сложно ;)

    Есть 3 кредита, потребительские на 500 и на 180 и автокредит на ~500. Просрочка около года. Первое время кредиты гасились в срок, никаких проблем. Потом случилось две плохие вещи: здоровье (оф. бумажек нет, только на данный момент. Как оказалось болезнь иммунитета.) и, в следствие, утеря бизнеса (хоть имущества официально и не было, с офиса съехал и сотрудников уволил, продолжаю работать как могу, больших доходов до конца лечения точно не будет, только на жизнь).

    Автокредит решён, по договору продаём третьей стороне и небольшую неустойку выплачиваю налом (38 800). Банк оказался хороший, пошли на уступки и, что странно, будто нянчатся со мной. За что я им очень благодарен и, даже, стыдно.

    Потребительские повисли большой проблемой, с коллекторами я не общаюсь, меня обвинили во лжи и сказали много всяких пакостей. В общем-то и говорить с ними не о чем.

    Так же есть долг за ЖКХ порядка 150 000 рублей и долг в налоговую (не знаю сколько, но вряд ли больше 100 000).

    Имущество только одно: 1/4 квартиры, другого жилья нет. Так что этим я не рискую. Компьютер как средство для работы. Бытовая техника по остаточной на 30 000 не тянет, да и доказать, как я понимаю, что она моя - невозможно.

    Т.е., если всё правильно понял, имущества для реализации у меня и вовсе нет.

    Так же на ИП есть мелкие долги (в сумме около 50 000 рублей), которые я планирую закрыть в любом случае.

    А, есть ещё маленькая проблемка с оператором сотовой связи. Из-за ошибки их ПО я не смог дозвониться до человека, который собирался дать мне деньги в 2 последних дня, отведённых банком. Суть в том, что мои звонки уходили на тот же номер, но с другим префиксом. В Мордовию... Владелец телефона переадресацию не ставил в жизни. В связи с чем машина уходит по заведомо уменьшено стоимости, на разницу которой с рыночной планирую подать в суд. Ну и плюс волшебный моральный, так как вспылил и возникла ссора + машина первая и любимая. Все выписки в процессе получения, пытаюсь взять и выписку девушки, которую заспамили звонками десяток человек, звонящих нужному мне абоненту (не я 1 такой)

    Так вот, по этой ситуации я собираюсь сделать следующее:

    1. Продать машину (под себя или стороннему лицу).
    2. Пообщаться с банками на предмет рассмотрения реструктуризации долга полюбовно.
    3. Если п2. не поможет, то подать заявление на банкротство физика (ИП трогать, так понимаю, бесполезно. Да и долги ИП собираюсь возмещать).
    4. Подать в суд на оператора сотовой связи

    Отсюда вопросы: под реструктуризацию было бы неплохо засунуть и долг в ЖКХ (но 4 дольщика... )?

    Есть ли вообще смысл общаться с банками?

    Есть ли смысл, в случае удачного общения с банками, брать кредит на другое лицо (член семьи) под залог доли (в т.ч. моей) и гасить все долги, спокойно работая дальше? Для меня плюсы: я не банкрот (хоть кредиты я более брать и не собираюсь), оставляю машину за собой, рассчитываюсь со всеми долгами перманентно. В случае кредита на 5 лет без проблем могу гасить 20 000/месяц. Хотя мне, конечно, интересно досрочное погашение.

    Не по адресу, но может знаете ответ. Прецедента с подобными делами сотовых операторов найти не смог. На сколько это реально? Каков может быть моральный ущерб? Готовы ли они, во избежание огласки, идти на мировое решение проблемы?

    Помогите кто чем может ;)

    И, да, каков порядок признания себя банкротом? Так же требуется найм управляющего, как ИП или процедура более проста? Можно ли "сыграть по умному" и спровоцировать делопроизводство от одного из кредиторов? Какие в таком случае минусы?

    Есть ли проблемы с банкротством физика у которого открыто ИП?

    Спасибо за терпение тем, кто дочитал.
    Огромное спасибо тем, кто поможет )
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Банкротства физических лиц в РФ нет.
    Банкротство ИП Вам не поможет.
     
  3. Lawy.S
    Offline

    Lawy.S Новичок

    В первом чтение закон принят. Ждать осталось не долго ;) А лучше подготовиться заранее, чем в последний момент.
     
  4. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    По моему, если закон примут, он будет действовать с 2014г.
     
  5. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    Как правильно кто то сказал ранее, чтобы нормально обанкротиться, нужны деньги, желательно около 500 т.р.
    А вообще, обанкротить Вас через ИП имеет смысл только в одном случае - если быть уверенным в том, что кредиторы (банки) включаться в реестр требований кредиторов. Но, боюсь, в банках не дураки сидят, да и суммы у вас маловаты чтобы что то придумывать.
    ждите закона о банкротстве ФЛ
     
  6. Lawy.S
    Offline

    Lawy.S Новичок

    Банки точно не подключаться. По поводу 14 года, вроде слышал о начале 13, после каникул. Но источник так себе.

    Проблема в том, что долги на нервы действуют прилично.
     
  7. Альфред
    Offline

    Альфред Пользователь

    С запланированными доработками и поправками? Впереди еще 2 чтения и далее пока до президента дойдет, вряд ли все будет так быстро. Я бы еще о 2014 с уверенностью не говорил.
     
  8. basis_ipo
    Offline

    basis_ipo Новичок

    Скажите, пожалуйста,
    а кто-нибудь рассматривает такой вариант: кредиты получены как на физ.лицо, затем человек регистрируется как ИП, а затем банкротится?
    такой вариант законен?
     
  9. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Такой вариант

    а) незаконен, если иметь в виду, что гражданин стал ИП с указанной Вами целью

    б) в принципе лишен какого-либо смысла, т.к. кредиты получались физическим лицом, получались не на предпринимательскую деятельность, и в результате банки в реестр просто не заявятся, а дождутся окончания процедуры и предъявят требования физическому лицу, плюс со всеми набежавшими пени и т.д.

    Кроме всего прочего, нормально проведенная процедура стоит недешево, а проведенная ненормально может в итоге стоить еще дороже.
     
  10. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    На первый взгляд - Вы идеальный "физический банкрот". Только вот закона такого, как Вам уже правильно ответили, нет пока. И тот, который будет (когда/если будет) - может сильно отличаться от того, что обсуждают сейчас. Так что Вам только ждать. Либо пробовать заходить на банки "со стороны" и договариваться о выкупе своего же долга за долю малую. При определенной настойчивости, возможно, получится. А по ИП лучше позакрывать долги, хотя бы в рассрочку, и прекратить деятельность (в просторечии - "закрыть ИП"), чтобы хоть от этого отвязаться.
     
  11. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    если "...долги на нервы действуют прилично." то надо пить успокаивающие, т.к. думаю что Закон о банкротстве физлиц вступит в действие не раньше 14 года
     
    povic и minomet74 нравится это.
  12. minomet74
    Offline

    minomet74 Новичок

    ДА Lawy.S, у Вас вариантов мало....один из них бежать за границу :)....а так в принципе, больше нет
     
  13. povic
    Offline

    povic Пользователь

    В законе сказано, что вступит в силу через год после внесения изменений. У каждого скоро - свое
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей