Не заявленные требования участников долевого строительства после завершения процедуры КП

interes

Пользователь
#1
Долевщик с просуженным через СОЮ правом собственности не заявился в рамках процедуры КП застройщика.
Объект незавершенку продали (не был передан достроен и не был передан стройкооператив).
Конкурсное производство завершили.
Новый собственник намеревается оспаривать право собственности.
Что делать?
 

veterinfo

Пользователь
#2
Вы кого в данном вопросе представляете? Если дольщика, который имеет на руках вступившее в законную силу решение СОЮ о признании права собственности на (долю в объекте, квартиру или т.п.), а объект продали без вас, то оспаривайте проведенный аукцион и заключенный по его итогам договор.
Или договаривайтесь с покупателем (новым застройщиком) о вариантах получения вами квартиры после достройки объекта (путем заключения соответствующего соглашения). При этом варианте у вас сильная позиция, т.к. вы имеете реальную возможность признать торги недействительными.
 

veterinfo

Пользователь
#4
Если не прошли сроки на обжалование определения арб.суда о завершении процедуры конкурсного производства (абз.3 п.3 ст.149 ЗоБа), то - последствия недействительности сделок (возврат сторонами всего полученного). Если в ЕГРЮЛ запись о ликвидации должника уже внесена, то, по логике, нужно пытаться признать недействительной эту запись (действия ФНС по ее внесению). Из предоставленной информации сложно делать четкие выводы, кроме того, что данный дольщик ситуацию пустил на самотек. В любом случае можно пытаться что-то с этим сделать, важны сроки описанных событий, а также профессиональный и системный подход.
 
#5
Если не прошли сроки на обжалование определения арб.суда о завершении процедуры конкурсного производства (абз.3 п.3 ст.149 ЗоБа), то - последствия недействительности сделок (возврат сторонами всего полученного). Если в ЕГРЮЛ запись о ликвидации должника уже внесена, то, по логике, нужно пытаться признать недействительной эту запись (действия ФНС по ее внесению).
Некрофилия :p
Что с этим делать? Договариваться. Потому что ни туды и ни сюды. Оснований для прекращения права собственности с завершением КП нет, у дольщика право на признание доли в незавершенке тоже имелось. (особенно если дело до введения Главы о застройщиках). И сроки на обжалование решения прошли.
Оба теперь собственники :) Только один зарегиться не может наверное)
 
Последнее редактирование:

veterinfo

Пользователь
#6
+1
Но разбираться все равно нужно, если процессуальные возможности для этого еще есть (имею в виду сроки обжалования, а также возможность их восстановления).
Новый собственник намеревается оспаривать право собственности.
А зачем новому собственнику что-то оспаривать? Ну, купил он объект (весь), ну зарегистрировал право собственности на него (тоже на весь целиком). Строй и продавай квартиры... А дольщик со своим решением СОЮ - пусть повесит это решение на стенку.
 
#7
Подозреваю что не дают зарегистрировать. Продать продали, КП закрыли, а покупатель не может зарегистрировать объект на себя из-за решения СОЮ.
Не обязательно ведь переход прав регистрировать чтобы КП закрыть (ППВАС 10/22).
 

interes

Пользователь
#9
в данном случае обратился дольщик за помощью. КП не завершено. Торги прошли. Никакой инфы на торгах о притязаниях третьих лиц, кроме тех что вступили в дело с требованием о передачи квартир, не было.
Волею судьбы через человека удалось узнать позицию КУ: говорит что нужно было заявляться в рамках дела о банкротстве, все требования дольщиков переквалифицированы как денежные, объект продан в чистом виде без прав дольщиков на квартиры, расчеты проведены, новый собственник готовиться оспаривать права не заявившихся дольщиков через СОЮ после завершения КП, т.к. права могут быть заявлены до завершения КП а после - все обязательства считаются исполненными даже если не исполнены или не исполнены в полном объеме, перспективы у нового собственника велики.
 

interes

Пользователь
#10
думаю что если даже сейчас заявляться , то этим ничего не добиться тк у дольщика было право а он им не воспользовался. КУ рассылал уведомления но дольщик сменил место прописки и не уведомил застройщика.
 

interes

Пользователь
#11
а с регистрацией проблема наверняка будет. Долевка зарегистрирована с привязкой к земле. Новый собственник наверняка столкнется с проблемой т.к. и он должен будет предоставить документы на землю. тут то и засветиться право на незавершенку.
 

interes

Пользователь
#12
Некрофилия :p
Оснований для прекращения права собственности с завершением КП нет, у дольщика право на признание доли в незавершенке тоже имелось. (особенно если дело до введения Главы о застройщиках).
мне кажется основанием будет произведенный аукцион и не реализованное право дольщиком предъявить свои права в рамках дела о банкротстве застройщика... Тут я думаю нормы специального права о банкротстве будут превалировать над нормами ГК, а с завершением КП
все требования как я писал выше будут исполненными.
 

veterinfo

Пользователь
#14
КП не завершено. Торги прошли.
Оспаривайте аукцион. У вашего дольщика есть шансы, поскольку он собственник проданного без него имущества (доли объекта). Или договаривайтесь с покупателем объекта об иных возможных вариантах решения вашего вопроса.
 

interes

Пользователь
#15
а перспектива? ведь объект продан после того как все требования дольщиков о передаче жилых помещений трансформировались в денежные. Вероятно ли что суд откажет и укажет на возможность предъявления лишь денежных требований.
 

veterinfo

Пользователь
#16
Так сразу и не скажешь. Надо пытаться. Ведь сроки на предъявление вашим дольщиком денежного требования, я так понимаю, прошли (1 мес. с даты получения уведомления, ст.201.13 ЗоБа). Тем не менее, если расчеты с 3-й очередью не завершены, попробуйте параллельно забросить денежное требование в арб.суд. Пусть КУ представит доказательства направления уведомления дольщику и что адресат по адресу не значится.
ДДУ зарегистрирован? Решение о признании права собственности вашего дольщика на долю направьте в Росреестр с соответствующим заявлением (не регистрировать права на объект в нарушение ваших прав и т.п.). Или вообще попробуйте подать туда заявление о регистрации права собственности на основании этого решения СОЮ.
В общем, никто вам сейчас точно не скажет, что будет в вашей ситуации (тем более, без изучения документов). Пробуйте, двигайтесь. ФЗ-210 - закон новый, практику его применения мы с вами сейчас формируем.
 
#17
а перспектива? ведь объект продан после того как все требования дольщиков о передаче жилых помещений трансформировались в денежные. Вероятно ли что суд откажет и укажет на возможность предъявления лишь денежных требований.
Не люблю процедуры застройщиков потому что ниче не понятно, особенно когда попутно в СОЮ доли узаканивают:) но одно точно: прекращение обязательств по завершению КП к вещным правам никак не относится. Права по обязательствам направлены на должника, а вещные права абсолютного характера, то есть право против всех. Их нельзя прекратить вместе с завершением КП должника.
 
#18
И для реестра передачи помещения и для денежного реестра, придется отказываться от права собственности. Я думаю есть интереснее варианты)
 

veterinfo

Пользователь
#19
И для реестра передачи помещения и для денежного реестра, придется отказываться от права собственности.
А как можно отказаться от права собственности на долю, установленного решением СОЮ, вступившим в законную силу, в рамках другого дела - дела о банкротстве?
Арбитражный суд не может ни изменить, ни отменить это решение СОЮ.
 
#20
АС не может. Заявление в ФРС пишут об отказе от права собственности чтобы в реестр передачи попасть. Сам видел))

А при передаче помещений в рамках ЗоБ, тот кто не включился в реестр передачи, но имеет право на незавершенку по решению СОЮ, потом может также становиться членом ЖСК (практику смотрел). Может тут ситуация похожа? Ведь передача помещений суть та же КП, то есть такое же отчуждение.
 
Последнее редактирование: