недействительность договора продажи сельхоза

konflict

Пользователь
#1
банкротство введено в 2007году,
должник заключил за год договор купли продажи недвижимости (основной) с другим сельхозом. Имущество зарегистрировано на должника не было (но это не точно)...сейчас покупатель обращается в суд с требованием зарегистрировать за ним.
хочу возражать, признавать ничтожным (так как прав у должника на продажу не было), и как еще одно самостоятельное обоснование привести следующее:
по ГК -если право собствености на имущество покупателем не зарегистрированно, а на сегодня введено конкурсное у продавца, (то есть появились третьи лица, которым пофиг на покупателя которого нет в бти или фрс), то Конкурсный может спокойно распоряжаться этим имуществом, включать в массу, и слать покупателя, хотя бы в связи с введением процедуры? то есть поздняк регистировать права покупателя через суд.
все согланы?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#2
Я как обычно не согласен, поскольку после продажи имущества (есть практика ВАС и ГК) у предприятия-продавца теряются права и обязанности в отношении имущества, а у покупателя наоборот появляются, только для третьих лиц важна регистрация права собственности. Я бы не рисковал, пытаясь получить чужое имущество - уже переданное по акту и оплаченное, как я предполагаю. Ничтожность доказать сложно, скорее недействительность оспоримой сделки, но в этом плане отсутствие регистрации Вам не поможет. Ищите основания для недействительности. Успехов!
 

konflict

Пользователь
#3
нашел свою потерянную тему...
а она все еще актуальна...насчет регистрации -хм, вроде пракику устойчивую видел....но есть над чем подумать, спасибо...
 

илья

наблюдатель
#4
Включить в массу Вы сможете только если имущество не передано в фактическое владение покупателя, в противном случае суд откажет Вам,либо третьему лицу (покупателю в конкурсном)в истребовании такого имущества (у прежнего покупателя есть основание владения -договор).
Следовательно, если имущество передано, то путь -признание сделки недействительной, если не передано, то можете отказаться от исполнения договора (что разумеется не исключает дополнительного признания договора недействительным).
Во втором случае обязанность продавца передать имущество трансформируется в денежное обязательство.
Помимо этого важен вопрос даты возникновения денежного обязательства (возможен случай когда такое обязательство -будет текущим).
 

дан-1970

Пользователь
#5
Колхоз одним словом

Тут вот такой казус не казус,но мина уж точно.
Недвижимое имущество не м.б. предметом гражданских правоотношений ,т.е. продано кому-либо, без требуемого в соответствии с действующим законодательством его регистрации в рег.службе, таким образом все договора ,заключенные с этой недвижимостью будут считаться не заключенными.
Далее,незаключенные договора не порождают никаких прав и обязанностей для сторон сделки - продавцов и покупателей,соответственно и признать их ничтожными тоже нельзя.
Проще говоря прихожу я в колхоз и говорю: эта ферма,гараж и т.п. мое (входит в конкурсную массу).Через пару часов ,в зависимости от удаленности от районной администрации,прибежит ушлый работник сектора сельского хозяйства района и показывает договор (акт,протокол общего собрания и т.п.)-писульку о том, что за полгода до банкротства собрались глава администрации,начальник местной милиции,помощник прокурора,ведущий юрист-консультант района, глава сельского поселения и другие ответственные должностные лица и в их присутствии все колхозники передали (продали,подарили и т.п.) активы колхоза родному району с целью сохранить хозяйство.
Заявление в прокуратуру и милицию ,сами понимаете,писать только время терять.Идем в арбитражный суд,где судья исковые требования конечно не удовлетворит,т.к. вам доказать, что это ваше будет невозможно,а делает маленкую приписку в мотиворовочной части решения - договор или акт приема передачи не заключенный - т.е. иди и бери,если сможешь.Я дальше все зависит от настойчивости и упорства конкурсного управляющего,чего и вам желаю.
 
Вверх