Недействительность сделки. Статья 103 ЗоБ

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 23 сен 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Нужны советы по следующей ситуации:
    из документов должника выявила, что за 4 мес. до подачи заявления о признании его банкротом ( заявитель-упор) он слил все имущество (все движимое) одному ООО. За это получил векселя Сбера.
    Документов для подачи полновесного иска нет, все на обрывках, неподписанных договорах, накладных и т.д. Иск все таки написала и в нем ходатайствовала, чтобы по такому-то договору суд обязал ответчика представить письменные доказательства.
    Посмотрим что из этого выйдет.
    Но терзают смутные сомнения, что оснований для признания такой сделки маловато. Т.е. КУ может подать такой иск в соответствии с п.п. 2-5 ст.103.
    Пункт 2- это о сделках с заинтересованностью, не мое. Пункты 4,5- это про доли (паи), тожеть не мое.
    Пункт 3- сделка с отдельным кредитором за 6 мес. до заявления, если она повлекла предпочтительное удовлетворение кредиторов. Вроде мое, и иск я подала по этому пункту. Но что-то перестала усматривать предпочтительное удовлетворение. ООО, которое купило имущество не было кредитором. А векселя Сбербанка,полученные в счет оплаты сделки, не знаю куда ушли. Скорее всего самому Сберу, в счет кредитов. Сбер привлекла в качестве 3-го лица.
    Кто что может сказать?
     
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Попытаться узнать, куда ушли векселя, можно написав на директора заяву в ОБЭП (или как там это подразделение сейчас называется) о том, что директором были получены векселя, а он эти векселя не вам не передал. А потом уже признавать недействительной сделку по передаче векселей с получателя, как повлекшую предпочтительное удовлетворение.
     
  3. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    Если по п.3 ст.103, то принципиальное значение имеет-куда ушли векселя. С большой вероятностью тех, кому передали векселя можно обозвать кредиторами.И тогда- п.3 ст.103 прекрасно работает. Если директор- сообразительный товарищ, то он мог эти векселя отдать кому-нибудь в траст, заложить и т.п., т.е. не рассчитываться за свои обязательства.
    Тогда остается только ментовская разводка: пишете в ОБЭП, встречаетесь(сами или через знакомых ментов- за долю малую) с директором, убеждаете вернуть имущество, или хотя бы поделиться, объясняя, что менты будут проверять ВСЕ, и обязательно что-нибудь найдут. Путь опасный- и не в наших правилах.
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Спасибо за советы. Но все не мое. Тут я уже описывала ситуацию, что бывший дир в психушке. На него заведено уголовное дело по куче статей. Он и работников своих бывших поимел-или с них самих или через них кредитов понабрал и нифига не отдал. А работяги сейчас отдуваются. Я на него уж столько писала во все инстанции, что мама дорогая. Сечас говорят, он очередную психиатрическую экспертизу проходит. Пройдет-посадят, не пройдет-будет "лечиться". Вся его семья в Грецию соскочила.
    Папик один отдувается. Кто на сей раз больше проплатил ментам-врачам, папик или его кредиторы не знаю. Дело идет с переменным успехом.Так что с этой стороны в моем деле полный швах. Дураком он будет неизвестно сколько прикидываться.В моей ситуации скорее всего так: ООО,которое купило имущество-не кредитор должника. А векселя,которыми это ООО заплатило за имущество, переданы Сберу в счет погашения кредитов. Если даже предположить, что Сберу предпочтительно удовлетворили требования, что мне это дает?
    Судиться со Сбером,забрать свое вознаграждение и расходы,а потом остальное ему же и отдать, т.к. наверняка, здесь залоговое имущество??
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей