Недействительность сделок. Требуется помощь!

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Akcent, 9 авг 2012.

  1. Akcent
    Offline

    Akcent Новичок

    Решением АС в сентябре 2010г наша организация взыскивает с должника сумму долгу за поставленный товар, на его основании получаем ИЛ и отправляем его судебным приставам. в декабре 2010 возбуждают исполнительное производство. 24 марта 2011 Приставы запрашивают реквизиты и перечисляют денежные средства по ИЛ: два ПП от 05.04.11 на 5тыс. и 12 тыс.; ПП от 30.06.11 на 290руб. ;ПП от 08.07.11 на 1тыс. В марте 2011 суд принимает заявление о признании должника банкротом. В июня 2011 вводят наблюдение. В октябре 2011 признан банкротом, вводится конкурсное производство. 26.04.12 КУ подает заявление по признанию сделок по перечислению денежных средств недействительными и просит применить двухстороннюю реституцию: восстановить задолженность перед должником и взыскать с нашей организации ден.средства в пользу должника. 7.08.12 решением АС с нашей организации были взысканы несчастные 19тыс. и 18тыс. гос.пошлины:mad:. В ходе заседания КУ настаивал в соотв. с п.2.ст.61.3., ст.61.6 ЗоБ на том что нам было оказано предпочтение по отношению к другим кредиторам, хотя таких как мы "предпочтенных" - 9шт и все по ИЛ.
    В свою очередь мы ходатайствовали о привлечении к делу приставов, которые пояснили что все ИЛ были объединены в сводное исполн. проз-во. Считают доводы КУ ошибочными, т.к ден.сред-ва были перечислены не должником, а приставами, на которых п.2 ст.61.3 не распространяются. И в соотв. с ч.3 ст.111ФЗ "Об испол.проз-ве" деньги перечислялись всем взыскателям пропорционально истребуемому долгу, предпочтений оказано не было. Наличие иных кредиторов, не являющихся взыскателями по ИЛ, не препятствует исполнению суд. решений, более того не перечисление ден.средств по имеющимся ИЛ явилось бы нарушением прав взыскателей.
    Мы в свою очередь строили защиту Следуя Пленуму ВАС РФ Постановление №63. Делая упор на не осведомленность неплатежеспособности должника. Что в материалах отсутствуют материалы доказывающие что нашей организации было или должно было известно о признаке не платежеспособности. Платежи-сделки менее 1% от активов (14млн.руб) не могут быть признаны недействительными. А самое главное что платежи поступали от приставов, а не от должника.А следовательно в первую очередь нужно признавать их действия незаконными (Почему к нам вообще предъявлен иск?)
    Суд мы все равно проиграли, но планируем подать на обжалование.
    В связи с этим хочу услышать умные мысли по данному делу. За ранее очень благодарна.
     
  2. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    1. Если сделки совершены в течение 1 месяца до возбуждения дела или после возбуждения, осведомленности кредитора о наличии признаков неплатежеспособности не требуется.
    2. Осуществление платежей приставом вряд ли можно расценить как обычную хозяйственную деятельность, поэтому доводы по 1% Вам скорее всего не помогут.
    3. Основания для оспаривания Вашей сделки - ст. 61.3 ЗоБ. Какие основания для обжалования действий приставов?
    По позиции приставов: по гл.3.1 обжалуются не только сделки в гражданско-правовом смысле, но и действия административных органов, в т.ч. органов ФССП; по гл.3.1 обжалуются не только сделки должника, но и сделки с имуществом должника, совершенные иными лицами.
    Поэтому, видимо, Вы в пролёте.
     
    Калюжин Дмитрий и Kapues нравится это.
  3. Akcent
    Offline

    Akcent Новичок

    ППЦ, это называется без вины виноватые? Так?
    Наше правосудие самое гуманное:mad:
     
  4. Akcent
    Offline

    Akcent Новичок

    Мало того что госпошлину уплати при подаче иска в суд, так еще плюсом за косяки приставов расплачивайся.:confused:
     
  5. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    Вопросы не к правосудию, а к законодателю.
     
    Akcent нравится это.
  6. Akcent
    Offline

    Akcent Новичок

    Да, вы правы!
    В тоже время приставы утверждают, что они действовали согласно закону об исполнительном производстве...
     
  7. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    А можно номер дела или хотя бы текст?...интересно почитать
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей