Недействительность сделок

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Львовна, 16 дек 2010.

  1. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Искала на форуме темы по признанию сделок совершенных должником недействительными, у меня ситуация такая:
    25.11.2010г. введена процедура КП (отсутствующий) ООО Ромашка
    У ООО Ромашка 14.10.2010г. включается РТК ООО Тюльпан
    10.12.10г. "Третье лицо " подает заявление о замене кредитора ртк у ООО Тюльпан т.к. был заключен договор переуступки с ООО Ромашка и "третье лицо", и главное договор переуступки заключен 20.10.10г., так вот я КУ ООО Ромашка, думаю такой наглости я еще не видела за месяц до принятия КП такой финт на 4 млн. рубл., меня получается обули...помогите, я так думаю обжаловать Договор переуступки...:(
     
  2. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Забыла добавить Третье лицо - "физическое лицо", обжаловать в рамках дела о банкротсве или идти в общий суд
     
  3. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Ни чего не понял. Почему договор уступки заключался между должником и новым кредитором (физ. лицом). Договор уступки подрозумевает передачу прав требования. Для такой передачи согласия должника вообще не требуется.
    И вообще чем нарушаются права должника: был один кредитор стал другой?? Ведь будет произведена замена, а не оба включатся в РТК?!
     
  4. Фирмач
    Offline

    Фирмач Пользователь

    Действительно при чем здесь "обули"? :confused:Вам какая разница, должны вы 4 млн. Тюльпану или "третьему лицу"? Чего обжаловать то?
     
  5. Фирмач
    Offline

    Фирмач Пользователь

    Здесь то не Доджник сделку совершил, а его кредитор, поэтому при чем здесь недействительность сделок совершенных должником. Непонятно почему Должник был стороной такой сделки конечно, но в принципе, может он просто для ознакомления подписал договор (дабы его дополнительно не извещать о состоявшейся уступке?).
     
  6. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Объясняю…я должник ООО Ромашка у меня актив дебиторская задолженность на которую есть покупатель, и включенная в ртк ООО Тюльпан, для голосования на собраниях нехватает именно моих голосов, за 1 месяц до к.п. должник выводит мой актив (дебитору в 4 млн.) путем переуступки физическому лицу (который будет голосовать как надо ООО Тюльпану) , а я хочу реализовать возможность поучаствовать но не за бесплатно ....разве это неоспоримая сделка, ф.л. ?
     
  7. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Во, теперь более менее все ясно. Конечно можно попробовать оспорить по ст. 61.1, 61.2, 61.3. Зоба, если конечно процедура введена после вступления в силу именений ЗоБА (Закон N 73-ФЗ).
    Надо смотреть:
    1. Когда заключена сделка
    2. Цену уплаченную Вашему должнику за эту дебиторку. Если цена маленька оспорить.
    Если не уплачено, то два варианта: - требовать оплатить
    - отказаться от исполнения договора и
    потребовать дебиторку обратно.
    3. Было ли оказно какое то предпочнение кому либо из кредиторов по этой сделке?!

    Когда все это выяснить можно прикинуть шансы по оспариванию!;)
     
  8. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Хорошо, в понедельник ознакомлюсь с делом...и все расскажу:wub:
     
  9. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    1. Сделка заключена за 30 дней до введения процедуры КП
    2. В порядке об оплате следующее: ….За уступаемые права требования по договору уступки прав требования (цессии) , заключенным между ООО Ромашка и ООО Вавиал, Цессионарий выплачивает Цеденту денежные средства в размере 4 млн. рублей после получения денежных средств от ООО Тюльпан» …
    3. Т.е. Цессионарий не произвел расчеты по договору переуступки прав… произведет их только после оплаты должника у которго ООО Ромашка кредитор, а их там столько кредиторов...и когда же он совсеми расчитается?
    4. Каким образом отказаться от исполнения когда они за 20 дней провели переуступку…вот я и спрашиваю как потребовать обратно дебитору?
    5. Кредиторы в сделке не участвовали..постороннее лицо..Физ. лицо...явно сестра или жена руководителя моего должника т.е. ООО Ромашка
     
  10. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Можно оспорить сделку по ст. 61.1, 61.2 Зоба с применением последствий недействительности, если требование было передано.
    Вообще исходя из договора и док-в к нему право требование уже передано, или м.б. оно передается после оплаты? Если из текста договора и док-в к нему можно сделать вывод, что право требование передается позже, то тогда отказ от сделки. Вообще считаю, что право требование полностью переходит только после полной его оплаты, до этого момента данная дебиторка в законном залоге у Вашего должника.

    Как фактическое основание для признания сделки недействительной, т.е. подтверждение невыгодности сделки для должника.

    Тоже как фактическое основание для признания сделки недействительной, т.е. подтверждение невыгодности сделки для должника.

    Надо конечно видет док-ты, что бы делать точные выводы. Но я бы оспорил сделку, а если право требование не передано то отказ от сделки.
    В любом случае считаю, что до оплаты дебиторка в залоге, можно обратить взыскание на предмет залога (п.5. ст .488 ГК РФ). Думаю, что по уступке прав должны применяться нормы ГК РФ по купле-продаже.
     
  11. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Отправляю этот договор посмотрите:
    Договор уступки прав (цессии)
    Г._____________ 20 октября 2010г.
    Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» в лице генерального директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, именуемое дальнейшем «Цедент», с одной стороны, и Иванова Мария Ивановна, паспорт серии 9999 № 999999, выдан ОВД, г. Урюпинск, прописана, г. Урюпинск, ул. Светлая 1-22, именуемая в дальнейшем «Цессионарий» с другой стороны, вместе именуемые «стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:
    1. Предмет договора
    1. Цедент уступает а Цессионарий принимает права требования к должнику ООО Тюльпан в полном объеме по:
    - договору уступки прав требования (цессия) б/н от 31 декабря 2009г. заключенным между ООО Ромашка и ООО Автомашина, должник ООО Тюльпан.
    2. Сумма уступаемого в соответствии с п.1.1. настоящего Договора требования к ООО Тюльпан составляет 4000000 (четыре миллиона) рублей по договору уступки прав требования (цессии) б/н от 31 декабря 2009г., заключенным между ООО Ромашка и ООО Автомашина.
    2. Права и обязанности сторон
    1. Цедент обязан передать Цессионарию в 5-дневный срок все необходимые документы, удостоверяющие права требования указанные в п.1.1. настоящего договора, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью.
    2. Цедент обязан сообщить Цессионарию в тот же срок все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав по указанному Договору.
    3. Цедент обязуется в 10-дневный срок после подписания настоящего Договора уведомить Должника об уступки своих прав и обязанностей в письменном виде.
    4. За уступаемые права требования по указанному выше Договору Цессионарий обязан выплатить Цеденту денежные средства в сумме, указанной в п.3.1.

    3. Сумма договора
    3.1. За уступаемые права требования по договору уступки права требования (цессии) б/н от 31 декабря 2009г. заключенным между Цедентом и ООО Автомашина. Цессионарий выплачивает Цеденту денежные средства в размере 4 000 000.00 (четыре миллиона) рублей, после получения денежных средств от ООО Тюльпан.

    4. Ответственность сторон
    4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
    4.2. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим Договором документов и гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию требований.

    5. Заключительные положения
    5.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
    5.2. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания Цедентом и Цессионарием и действует до полного исполнения обязательств.
    5.3. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон и для Должника.

    6. Адреса и банковские реквизиты

     
  12. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Я бы уведомил об отказе от исполнения договора, где указал, что право требование не было передано и осталось у меня. А в догонку оспорил бы сделку. Если в иске откажут, то я бы просил суд в решеии указать, что право требование не передано, сделка фактически не соверешена.
     
  13. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    В уведомлении при основании отказа мотивировать о введении процедуры КП? или еще на что то обратить внимание ?
     
  14. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Опять же сроки отказа от исполениня договора..
     
  15. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Сроки прошли?
     
  16. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Я извеняюсь, я перепутала..в соотвествии со ст. 450 - 453 ГК РФ основания изменения и расторжения договора, получается о сроках нет и речи, я на любой стадии могу расторгнуть или хотя бы уведомить о расторжении ?
     
  17. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Нет в Зобе указан срок. ст. 102 Зоба.
    В ГК там общие основания для расторжения ,как например существенное нарушение одной стороной обяз-в из договора. Думаю вам это не подходит.
     
  18. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Благодарю :D я сочиню иск примерный посмотрите...
     
  19. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    Сейчас точных ссылок дать не могу, но на практике встречалось признании цессии недействительной при наличии условия аналогичного п. 3.1. вышеуказанного договора.
    Поищите
     
  20. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    http://pda.fassko.arbitr.ru/novosti/vestnik/archive/14479.html - правда 2001 год

    При рассмотрении дела № А-63-1277/2000-С1, вх. Ф08-643/2001 в соответствии договором цессии в счет уступленного права требования новый кредитор должен перечислить первоначальному кредитору стоимость уступленного права после исполнения должником обязательства в полном объеме. Кассационная инстанция указала, что данное условие противоречит статье 575 и главе 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку возмездность цессии носит не безусловный характер, а поставлена в зависимость от исполнения обязательства должником.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей