Неделимая, сложная, главная вещь и принадлежность

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Фрекен Бок, 21 июн 2011.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Проблемы с пониманием этих определений.
    Могу ли я продать без электронных торгов имущество должника, состоящее из 150-ти автомашин (такси) общей стоимостью 700 т.р.? Каждая стоит примерно от 7 тысяч до 17-ти. Думаю сделать 2 лота, чтобы было меньше 500 тысяч и продавать "бумажными торгами". Вроде все логично, но хочется одобрения от участников.)))

    Вот еще комментарий кандидата юридических наук, ведущего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольги Александровны Беляевой.


    - Зависит ли решение о проведении торгов от стоимости имущества, подлежащего продаже?
    - Безусловно, реализовать имущество должника можно и без торгов, но при условии, что его балансовая стоимость на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления составляет менее 100 тыс. рублей (п. 4 ст. 111 Закона). Согласно разъяснениям, изложенным в п. 43 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в данной норме речь идет о стоимости объекта по отдельной сделке, а не о совокупной стоимости имущества, подлежащего продаже в соответствии с планом внешнего управления. Однако если сделки по продаже имущества должника являются взаимосвязанными и общая балансовая стоимость продаваемого по таким сделкам имущества, определенная на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления, составляет 100 тыс. рублей и более, должен применяться общий порядок. Иными словами, нужно организовать и провести торги. Уточню, что определение взаимосвязанности сделок находится исключительно в компетенции суда, поскольку это оценочное понятие, установить критерии таких сделок на уровне Закона затруднительно.

    - А как быть с определением балансовой стоимости имущества, если должник применяет упрощенную систему налогообложения? Он ведь не обязан вести бухгалтерский учет.- Не обязан, но учет основных средств и нематериальных активов такой должник все равно ведет по общим правилам Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Так что определение балансовой стоимости "не по балансу" возможно.
     
  2. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    Ф.Б.,зачем мнение отдельных субъектов независимо от их регалий и званий подменять законом,закон это же молчаливый судья,он безмолствует пока нет недовольных,а они могут появиться при таком раскладе и разбудят его,уверяю вас.
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Дима, не так витиевато))))
    Ну его нафиг эту тетю с должностью.
    Думаешь нельзя в моем случае обойтись бумажными торгами? Без учета недовольных.
    Ну не вижу конкретных нарушений в этой ситуации.
     
  4. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    Ф.Б.,попробую отбросить ненужную в нашем диспуте витиеватость и интеллегентность простого еврейского мальчика,к-й в детстве мечтал,впрочем как и все еврейские мальчики,стать Иисусом,а стал мелким торговцем,так вот как поговаривают мои друзья-правоохранители - уважаемый,это не ваша заслуга,что вы на свободе,это скорее наша недороботка,будем исправлять.
     
  5. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Думаю проблем не будет. У меня в прошлом году была история - есть металлолом общей стоимостью 400 000 руб., надо было быстро продать (на текучку деньги срочно были нужны) аукцион проводить долго, ну я и разбил на лоты по 90 000 рублей и через собрание кредиторов согласовал продажу путем публички. И продал сразу по начальной цене. УПОР возбудился, пытались признать решение собрание недействительным (типа металлолома на 400 тыс. надо аукцион) Суд был на моей стороне. Тогда еще не было электронных торгов, но Ваш случай аналогичен моему
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Тут один товарисч вебинар по оспариванию сделок в банкротстве проводил, так вот по взаимосвязанным такое мнение было высказано (вроде как практикой подтвержденное):
    например, есть какой-то производственный комплекс, состоящий из нескольких станков, которые сами по себе вроде как и самостоятельные, но используются должником-продавцом в связке. КУ разбивает на отдельные станки и продает без торгов. Далее так - если продал разным лицам, то нормально, если продал одному лицу, но оно использует эти станки раздельно, то в общем нормально, но надо смотреть внимательнее, а вот если покупатель использует их в связке так же как и продавец - то это хороший повод для оспаривания.
    У тебя авто, они каждый сам по себе сложная вещь, которая имеет свою балансовую стоимость (отдельную), в инвентаризации учитываются отдельно каждое. Вместе (зависимо) не используются (если не продаешь бизнес). Убейте - не понимаю где взаимосвязанность?! Формирование лотов из отдельных(!!!) объектов никак не влияет на балансовую стоимость этих объектов, а следовательно, и на режим их реализации не влияет. Это мы для перестраховки (что б глаза не мозолить и совсем уж лишние вопросы чайников отсечь) такие лоты под цену подбиваем. Так что с автомобилями я не вижу подвоха, там каждый объект явно меньше 500 тыс.
    Как-то так, имхо, конечно.
    Проблемы возникают со всякими болтами-гайками-подшипниками и т.п. запасами и сырьем. Здесь уже скользкая тема. Здесь надо еще с оценки начинать формировать эти группы-связи или их отсутствие. Не знаю, с ними у меня и по сейчас сомнения, не понимание. Точных указаний нигде нет (да и, наверное, не может быть), а мнения везде разные... Александр, сбросьте, пжлста, ссылку на дело по металлолому:wub:

    Вот еще любопытная статейка есть, хоть и 2009 года, но мало ли, вдруг не обращала внимания
     
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Спасибо всем огромное за внимание.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей