Недвижимость в ЗАТО

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Investmen, 18 янв 2015.

  1. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Господа! Добрый вечер!
    А кто-нибудь покупал недвижимость на торгах в ЗАТО? Чем это может грозить? Простите за серость, но никогда не был в ЗАТО. Какие риски добавляются в связи с таким статусом города? Только прошу только личный опыт. Теоретические законодательные выкладки про ЗАТО я читал.
     
  2. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Интересует даже не столько опыт покупки, сколько опыт продажи недвижимости. Как она там продается?
     
  3. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Спросить у местных риэлторов.
     
  4. мишельB
    Offline

    мишельB Пользователь

    Если недвижимость покупается-продается в ЗАТО без всяких ограничений, то как обычно.
     
  5. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    У нас такое есть ЗАТО "Звездный". Покупают-продают все как обычно. Но с точки зрения инвестирования надо понимать, что могут быть ограничения по правилам землепользования, например, строительства промышленных объектов. И потом ЗАТО ЗАТО рознь, нужно смотреть какие конкретно есть ограничения. А то это может депрессивный район, заселенный какими-нибудь военными и соответственно других покупателей не будет потом, если продавать.
     
  6. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    Сейчас военные очень платежеспособная категория.
    по теме: покупка/продажа в ЗАТО ничем не отличается от неЗАТО. Все зависит от общей ситуации на рынке/в регионе/в стране
     
  7. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    Не все так просто, есть определенные сложности, посмотрите например: ст. 8 Закона Российской Федерации от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании". по-моему там есть необходимость получения согласования на сделку местной власти, которое может занять 2-3 месяца, может еще что-то.
    "В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" юридическое лицо, не зарегистрированное на территории ЗАТО, может быть допущено к совершению сделок с расположенным в ЗАТО недвижимым имуществом, являющимся государственной или муниципальной собственностью, только по решению органов местного самоуправления ЗАТО, согласованному с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Государственной корпорацией "Росатом"."
     
  8. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Настораживает также норма статьи 8 закона:
    1. Сделки по приобретению в собственность недвижимого имущества, находящегося на территории закрытого административно-территориального образования, либо иные сделки с таким имуществом могут совершаться только гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими или получившими разрешение на постоянное проживание на территории закрытого административно-территориального образования, гражданами Российской Федерации, работающими на данной территории на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок с организациями, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование, и юридическими лицами, расположенными и зарегистрированными на территории закрытого административно-территориального образования.
    2. Участие граждан и юридических лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, в совершении сделок, предусмотренных этим пунктом, допускается по решению органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования, согласованному с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся организации и (или) объекты, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование.

    Получается, могут согласовать, а могут и не согласовать такую сделку. И как эта норма согласовывается с порядком проведения торгов по продаже имущества в ЗАТО. На какой стадии получать согласование? Выиграл торги, оплатил имущество, а потом тебе не согласовали сделку. Вот и риски. Например торги: http://bankrupt.etpu.ru/public/public-offers/view/2344/. Там ничего не говорится про такое согласование.
     
  9. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Как же не говорится? А вот это: "К заявке должны прилагаться следующие документы: нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации юр. лиц, учредительных документов, свидетельства о постановке на налоговый учет, документы в соответствии со ст. 8 ФЗ «О закрытом административно-территориальном образовании»..."
     
  10. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Пардон, не заметил. Значит за период публикации сообщения о торгах нужно успеть получить решение органа м\с и согласование федерального органа. Нереально. Если, конечно не знал заранее о торгах.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  11. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Торги для местных, короче говоря
     
  12. mms88
    Offline

    mms88 Новичок

    У нас был опыт продажи имущества должника расположенного в ЗАТО.(недвижка). мы прописывали в объявлении, что покупателю необходимо получить согласование местной администрации. Покупатель, который хотел приобрести имущество, в установленном порядке "побывал" на комиссии специально собранной для решения этого вопроса администрацией ЗАТО. Комиссия одобрила намерения покупателя приобрести недвижимое имущество. НО: комиссия сказала, что протокол составленный по результатам заседания комиссии будет отправлен на согласование в Министерство обороны. И добавили: что Министерство еще ни разу ничего обратно не возвращало!!!
    Кстати, разрешение на приобретение недвижимости в ЗАТО необходимо только лицам, которые НЕ являются жителями этого ЗАТО.
    Следовательно, выход был найден очень просто.
    Покупатель(юр.лицо) перевел свой юридический адрес в пределы этого ЗАТО и без проблем(без получения каких либо разрешений) зарегистрировал купленное имущество.
    Затем, перевел свой адрес обратно на прежний адрес.
    А продавать имущество в ЗАТО может любое лицо, как расположенное в пределах ЗАТО так и за его пределами.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  13. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Спасибо! Это я и хотел услышать. Ответ по существу
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей