Некоторые СРО не смогут жить, а АУ не захотят жить по новым законам.

Тема в разделе "СРО АУ", создана пользователем Архип, 24 янв 2016.

  1. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Мне позвонил знакомы АУ и сообщил, что руководство его СРО уведомило о необходимости в течении 2016 года пополнить компенсационный фонд СРО на 500 тысяч рублей каждому члену СРО! В письме была ссылка на формальное снование – изменение закона.
    Он спросил моё мнение…
    Ещё недавно компенсационный взнос СРО в соответствии с законом составлял 5 млн. рублей. Этого вполне достаточно, так как профессиональная деятельность арбитражного управляющего ещё и страхуется.
    С января 2016 года компенсационный взнос СРО законодатель увеличил в четыре раза до 20 млн. рублей.
    Ни каких доводов оправдывающих увеличение компенсационного фонда, расчётов не было приведено. Руководители саморегулируемых организаций АУ, на вмешательство законодателя в их саморегулируемые дела, не отреагировали.
    О каких-либо возражений, на резкое увеличение размера компенсационного фонда СРО, со стороны руководителей СРО, мы не слышали. Никто из депутатов за арбитражных управляющих, за СРО в Думе не замолвил ни единого слова.
    Из года в год, законодательство в отношении АУ становилось всё жёстче и жёстче, несмотря на то, что сфера арбитражного управления - саморегулируемая.
    Ни одного закона в пользу АУ, пролоббированного СРО мы не слышали.
    О том, каким образом руководство СРО защищало интересы своих членов, нам рядовым АУ ничего не известно. Ни какие отчёты о деятельности руководства СРО ни ежегодные, ни ежеквартальные мы не получали.
    Взаимоотношение между АУ и руководством СРО как правило, сводилось к примитивной схеме - СРО выставляло ежеквартальные счета, АУ их оплачивал. Регулярно, по разного рода нелепым жалобам АУ необходимо было давать в СРО пояснения. При этом, какой-либо защиты АУ, помощи со стороны СРО не замечено. Формально, СРО регулярно присылало в суды подтверждения о соответствии АУ требования. Ещё АУ давал доверенность руководителю СРО на три года, на голосование на общем собрании членов СРО.
    Такая схема взаимодействия является мёртвой, противоречащей самой идее саморегулируемой организации. Любой АУ воспринимает своё СРО как не нужный хомут. Руководители СРО прекрасно знли о порочности такой практики, но попыток изменить такую схему они не предпринимали.
    Количество СРО АУ увеличилось до 50 штук! Это на 80 регионов !? Административная надстройка над простыми АУ гипертрофировала до размеров, после которых уже начинаются процессы её отмирания.
    Есть ещё Национальный Союз СРО АУ. Эта структура вообще существует в отдельности от простых АУ. Все её функции на практике сводятся к тому, что со всех СРО они собирают ежемесячные взносы, а когда СРО АУ разваливается, в Национальный союз СРО переходят остатки компенсационного фонда. Простые АУ развалившегося СРО должны теперь искать себе новое СРО и вновь оплачивать компенсационный фонд.
    29 декабря 2016 года, законом Гаврилова была поставлена жирная точка на все СРО.
    Компенсационный фонд СРО с 2017 года возрастает до 50 млн. рублей. И это говорят ещё не предел.
    По новому закону, у любого, и большого и маленького СРО, теперь по одному случаю можно отнять до 50 % компенсационного фонда. Который в срочном порядке необходимо будет пополнять за счёт простых АУ.
    С целью упрощения отъёма денег у СРО, законодатель резко ужесточил требования к АУ и разрешил писать жалобы на АУ любому сумасшедшему в любую инстанцию.
    Как следствие, страховые компании, которые согласны продолжать страховать АУ, увеличивают стоимость своих страховок для АУ в 20-100 раз!
    В результате того, что руководство наших саморегулируемых организаций ни каких мер для саморегулирования сферы банкротства не предпринимало, и даже не пыталось препятствовать регулированию саморегулируемой сферы со стороны законодателей, сложилась ситуация – деятельность АУ перестала быть экономически целесообразной. Т.е. «низы», простые АУ, уже просто не захотят работать по новым правилам.
    У тех СРО, у которых компенсационный фонд более 50 млн. рублей или близок к этому, могут подумать, что у них всё прекрасно. Это не так, это им только кажется. Чем больше размер компенсационного фонда, тем интереснее на них наехать с целью отъёма 50% фонда. Вопрос времени!
    У тех СРО, у которых компенсационный взнос около 20 млн. рублей, должны в кратчайшее время его пополнить до 50 млн. При условии, что в ближайший год у них не будет отъёма денег, и члены не разбегутся.
    Т.е. «верхи» (СРО) уже не смогут жить по новым правилам.
    Уверен, среди простых АУ есть такие которые думают что нововведения их не коснутся, так как они ничего не нарушают и штрафы им не грозят. Разочарую,… они состоят в СРО, и какой-то другой АУ из другого региона, рано или поздно попадётся на нарушении. А наиболее вероятно, не один АУ а несколько. Компенсационный фонд СРО пострадает. Пополнять его придётся всем членам СРО.
    Сложилась ситуация – «низы» уже не захотят жить по новым правилам, а «верхи» не смогут жить по новым правилам.
    В результате, столкновения интересов неизбежны, и вся система взаимоотношений «низов» и «верхов», претерпит революционные изменения, и перейдёт в новое состояние. Какое, предсказать трудно. Как вариант, всё банкротство будет передано в ФНС и все АУ будут заменены чиновниками.
    Что делать простым АУ которые состоят в СРО у которых компенсационный фонд 20 млн. рублей?
    Первое с чем мы столкнёмся, это руководство СРО нам предложит скинутся. Для первого раза могут попросить по 20-50 тыс. рублей. Но это будет только начало!
    Очевидно, что заплатят не все члены СРО. А это значит, что нужно будет довносить ещё раз и ещё раз.
    Очевидно, что кто-то из членов СРО выйдет из СРО. И может сложится ситуация, что в СРО останется менее 100 членов. А это означает, что даже при доборе фонда до 50 млн., СРО всё равно подлежит расформирования. Компенсационный фонд при этом никому не возвращается.

    Решение об увеличении компенсационного фонда с 20 до 50 млн. рублей должно приниматься не единолично президентом СРО и не руководством СРО, а только честным решением общего собрания членов СРО.

    На таком собрании члены СРО должны решить:

    1. 1. Будут ли они дальше существовать как СРО или все АУ выйдут из СРО, и каждый самостоятельно вступит в другое, более крупное СРО;

    2. 2. Будут ли они дальше существовать как СРО или все АУ примут решение о присоединение к другому СРО или объединению с другими СРО;

    3. 3. Будут ли они дальше существовать как самостоятельное СРО приняв решение о дополнительных взносах в СРО в сумме от 100 до 300 тысяч рублей.


    Любой функционер, любого СРО, годами живущий за счёт АУ возразит: «А мы чё, а мы не чё… это не мы… это закон новый… так что платите и всё…, а то исключим…».
    Кто-то может и испугаться, и начать платить, но…. Нет гарантии, что даже если он и заплатит СРО продолжит своё существование. Нет гарантии, что платить не надо будет всё чаще и всё большими дозами, вплоть до летального исхода.
    А не проще ли и дешевле, в случае непристойных предложений - «дать денег», выйти из СРО и вступить в новое?
    Очевидно, что часть СРО умрёт! И в этом не вина простых АУ. Это результат того, что руководители СРО не смогли объединиться и лоббировать (как нотариусы) свои интересы, и интересы своих членов.
    Сейчас надо простым АУ, чьи СРО попали в зону риска (по количеству членов и по размеру компенсационного фонда) понудить своё руководство к объединению (присоединению) с другими СРО.

    Если простому АУ, руководство СРО будет угрожать исключением из СРО, то возникают вопросы:
    1. 1. Исключение на основании чего (решения собрания членов СРО, правления СРО, президента СРО, суда). Как можно исключать члена СРО за не пополнение компенсационного фонда, если у СРО нет необходимого размера этого самого компенсационного фонда;

    2. 2. Когда исключат? Очевидно, только с 2017 года! Но если в СРО до 2017 года не будет необходимого размера компенсационного фонда, то его де-факто уже и нет.

    3. 3. Кто исключит не заплатившего АУ? Другие АУ которые заплатили или все которые тоже не заплатили?

    4. 4. Есть ли гарантии, того что после пополнения на указанную сумму денег не попросят вновь, и что СРО сможет дальше существовать собрав деньги с других АУ и не растеряв АУ?


    В данной ситуации разумное и честное это то, что руководители СРО оценив возможности выживании СРО, выступят инициаторами объединения (присоединения) своих СРО к с другими (к другим).
     
  2. Jason Voorhees
    Offline

    Jason Voorhees АУ

    нашел вот такое сообщение:
    Пошел процесс слияний СРО: Принято решение о реорганизации СРО АУ "Лига"
    Пошел процесс слияний СРО:
    Принято решение о реорганизации СРО АУ "Лига"
    25.01.2016г. внеочередным общим собранием членов СРО АУ "Лига" принято решение о реорганизации путем присоедения к СРО АУ "Лига" Ассоциации "ПСОПАУ" - Ассоциация "Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" (ОГРН: 1035205390580; ИНН: 5260115122; юридический/фактический адрес: 440066, г. Пенза, ул.Рахманинова, 1).
    Взаимное решение было принято в целях приведения размера компенсационного фонда в соответствие с действующм законодательством.
    26 января 2016 года
    ВНИМАНИЕ! ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ПО ВОПРОСУ РЕОРГАНИЗАЦИИ СРО

    Дата, время и место проведения внеочередного Общего собрания членов СРО АУ «Лига»:
    25.01.2016 г. в 12 час.00 мин., г.Пенза, ул.Володарского, д.9, офис 301.
    (в указанное время будет проводиться подсчет голосов по представленным бюллетеням и составляться протокол собрания).
    Информация по вопросам повестки дня направлена арбитражным управляющим на электронную почту, с оригиналами документов по повестке дня можно ознакомиться по адресу: г.Пенза, ул. Володарского, д. 9, офис 301, 303 - с 09:30 до 16:30.
    По возникающим вопросам Вы можете обратиться в адрес СРО АУ "Лига" любым доступным для Вас способом.

    ПОВЕСТКА ДНЯ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ СРО АУ «ЛИГА», 2016 г.:
    1. Принятие решения о реорганизации СРО АУ «Лига» путем присоединения к ней Ассоциации «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».
    2. Утверждение Договора о присоединении.
    3. Утверждение Передаточного акта.
    4. Принятие решения о внесении изменений в Устав СРО АУ «Лига».
     
    Архип нравится это.
  3. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

  4. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    В этом деле кто опоздает, тот проиграет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей