Немного об убытках.

#1
Ситуация такая. В конкурсном производстве были привлечены специалисты за лимиты, в конце концов ФНС (на тот момент остались единственными кредиторами) подали жалобу на ненадлежащие действия управляющего и просят отстранить конкурсного ( все это с отложениями тянулось полгода). Суд в один день выносить определение ( с начало) о завершение конкурса, затем об удовлетворение жалобы ФНС по многим статьям ( там завышение чуть ли не в 15 раз лимиты и всякий хлам с собраниями Ефрсб и тд.) в части отстранения отказал ( ФНС намекает на то что будут подавать на убытки в связи с этим в скором времени). Управляющий подает апелляцию на жалобу, все по срокам. Через 1,5 месяца назначается апелляция и тут же узнается, что Предприятие ликвидировали из реестра, больше оно нигде не значится. Получается, что на апелляции по жалобе всех пошлют куда подальше и рассматривать не будут? Если будут и в конце концов будут подавать на убытки управляющего (ФНС понятное дело), то кому он эти убытки должен будет заплатить??? Не в карман кредитору 3 очереди же? По идеи он должен убытки вернуть на счет предприятия, но оно ликвидировано. Вот сижу голову ломаю. Есть у кого нибудь информация по таким вопросам?
 

Прасковья

Помощник АУ
#3
Если будут и в конце концов будут подавать на убытки управляющего (ФНС понятное дело), то кому он эти убытки должен будет заплатить??? Не в карман кредитору 3 очереди же? По идеи он должен убытки вернуть на счет предприятия, но оно ликвидировано. Вот сижу голову ломаю. Есть у кого нибудь информация по таким вопросам?
Пункт 53 ППВАС № 35 от 22.06.2012 г.: "После завершения конкурсного производства либо прекращения производства по делу о банкротстве требования о возмещении упомянутых убытков, если они не были предъявлены и рассмотрены в рамках дела о банкротстве, могут быть заявлены в общеисковом порядке в пределах оставшегося срока исковой давности".
Поскольку после завершения/прекращения производства по делу о банкротстве кредитор подает заявление о возмещении убытков в общеисковом порядке, то в случае удовлетворения иска взыскание должно производиться в пользу кредитора, видимо.
Вот здесь обобщение практики по теме: http://6aas.arbitr.ru/node/14809
 

Прасковья

Помощник АУ
#4
Управляющий подает апелляцию на жалобу, все по срокам. Через 1,5 месяца назначается апелляция и тут же узнается, что Предприятие ликвидировали из реестра, больше оно нигде не значится. Получается, что на апелляции по жалобе всех пошлют куда подальше и рассматривать не будут?
Рассматривать будут: "в том случае, когда судебные акты, вынесенные арбитражным судом первой инстанции в рамках дела о банкротстве, могут быть реализованы в отношении тех лиц, в отношении которых эти акты вынесены, и после внесения записи о ликвидации должника - юридического лица в ЕГРЮЛ, сам по себе факт ликвидации должника не может являться основанием для ограничения права указанных лиц на судебную защиту путем пересмотра названных судебных актов судами вышестоящих инстанций" (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.08.2014 Ф03-3774/2014).
 

Keikoch

Пользователь
#5
проверьте сроки внесения налоговой записи об исключении должника из ЕГРЮЛ.
часто бывает так, что суд направляет определение о завершении КП налоговой как кредитору, а они на основании этого определения исключают должника. Если они внесли запись до истечения 30-дневного срока, в течение которого вы могли оспорить определение о завершении - оспаривайте их действия и просите исключить запись о ликвидации из егрюл. Потом пересматривайте апелляцию по новым обстоятельствам, попутно подайте заявление в АС о принятии обеспечительных мер в виде запрета налоговой вносить запись об исключении в ЕГРЮЛ.