Необходимо понимание - помогите!

Natasha

Новичок
#1
Добрый день, дамы и господа!
Требуется Ваша помощь.
Ст. 5 ФЗоБ галсит: " В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства."
Так, вот. как понимать "срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства"? Имею в виду этот срок исполнения определяется судом, т.е. должно быть судебное решение или согласно положениям договора.
кокретнее. Между мной и 2 юристом спор: я понимаю, это означает, что должник д.б. оплатить поставленный товар в сроки, указанные в Договоре. Т..е. если к моменту признания должника банкротом срок оплаты наступил согласно Дог.-это не текущий платеж. Или я ошибаюсь?:confused:
всем заранее спасибо! Простите за критинизм!
 

HanzO

Инквизитор
#2
Прощаю. :)

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 15 декабря 2004 г. N 29
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

3. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 5 Закона о банкротстве текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
После введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

Соответственно:
01.01.07-заключили договор.
01.03.07-возбуждается дело.
01.04.07-вводится наблюдение
01.05.07-наступает срок уплаты по договору.
01.10.07-вводится конкурс.
Имеем: 1)в период наблюдения требование текущее, можно бежать к приставам, если исп.лист есть, и взыскивать :) если денежка на счёте найдётся.
2)в период КП требование становится реестровым и его надо заявлять в реестр.

Если дата заключения договора после введения процедуры наблюдения, то и в КП требование будет текущим.
 

Анна Н

Пользователь
#3
Вы правильно понимаете. Если договор поставки заключен до подачи заявления на банкротство, а срок оплаты товара в ходе процедуры наблюдения. В этом случае требование является текущим в процедуре наблюдения, а во всех последующих - реестровым.
Гораздо хуже (или лучше?), если должник является другой стороной по договору поставки, то есть он должен был поставить товар до банкротства, или в наблюдении,но этого не сделал. Вы расторгаете договор и требуете возврата денежных средств... А вот как квалифицировать это требование есть варианты. Чаще встречается, что срок исполнения обязательства по возврату денежных средств - с момента расторжения договора, то есть требование по неисполненной поставке 3-летней давности может стать текущим...
 

Natasha

Новичок
#4
Большое спасибо!
попутно еще вопрос. Если суд рассматривает наши требования о взыскании в порядке искового производства, стоит ли нам парралельно подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов
 

HanzO

Инквизитор
#5
Стоит. Иначе пока иск рассматривают, сроки на включение в реестр уйдут. Будете со своим исполлистом за реестр включаться. Да и если должник гасить начнёт требования, Вам не перепадёт ни копейки.
ИМХО.Требование надо заявить, а иск приостановить (п. 1 ст. 63 ФЗОБ).
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#6
HanzO - как обычно не согласен, исковое лучше не приостанавливать, какой в этом смысл? Проще параллельно подать требование о включении в реестр, а тут уже что раньше - или включат в реестр, тогда прекращаем исковое производство, или присудят деньги, тогда это будет дополнительным основанием для включения в реестр и упрощения жизни кредитора в заседании по установлению требования.
 

Natasha

Новичок
#7
Еще вопросы.
1.Возможен ли расчет неустойки на момент подачи заявления? Ведь должник признан уже банкротом?
2. 30-дневный срок уже прошел, в связи с этим на какую статью ФЗоБ в обоснование своих требований о включении в реестр необходимо ссылаться в заявлении.
 

HanzO

Инквизитор
#8
Какого заявления? О включении в реестр ,о признании банкротом или о взыскании в исковом порядке?

Метод, предложенный ЯВВ, также допустим, но суды не любят параллельных процессов. Если прознают, то приостановят или ещё что придумают. А доказывать всё равно придётся размер и обоснованность требования.