Новости Неоплата покупателем приобретенного имущества не позволяет считать сделку подозрительной

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 апр 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-13140/2009 от 12.04.2012 пояснил, что неисполнение покупателем обязательств по уплате стоимости помещения само по себе не является основанием, порочащим сделку, и не влечет ее недействительности.

    ФАС указал, что сделка, совершенная должником в течение одного года до дня принятия заявления о признании банкротом, может быть признана судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки. В том числе, она может признаваться недействительной, если цена сделки и иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).

    Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

    При этом неисполнение покупателем обязанности по уплате стоимости приобретаемого имущества само по себе не позволяет считать сделку подозрительной, а предоставляет продавцу право на взыскание стоимости товара в судебном порядке.

    Поскольку разница между рыночной стоимостью спорных помещений и договорной ценой является несущественной и может быть обусловлена конкретными обстоятельствами, учитываемыми сторонами при совершении сделки, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии признаков неравноценности встречного исполнения.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей