Новости Неоплатный долг Пуэрто-Рико. Часть территории Америки объявила о дефолте

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 6 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Неоплатный долг Пуэрто-Рико. Часть территории Америки объявила о дефолте

    Часть территории Америки объявила о дефолте Сергей Лавинов
    Со вчерашнего дня бюджет Пуэрто-Рико (этот остров имеет статус государства, ассоциированного с США) находится в «особом режиме». В понедельник правительство Пуэрто-Рико открыто признало, что не сумело заплатить 58 млн. долларов владельцам облигаций, а на следующий день сообщило, что временно перестало переводить по 92 млн. в месяц в специальный фонд, из которого выплачиваются долги острова, обеспеченные безусловной гарантией властей. То есть остров остановился в шаге от банкротства, которое может произойти в любой день.

    [​IMG]

    Правительство Пуэрто-Рико сообщило, что даже при выполнении самых необходимых функций денег хватит лишь до ноября. Положение с ликвидностью сложилось настолько тяжелое, что инвестиционные фонды, скупающие госдолги по низким ценам и затем требующие от властей возврата денег по полному номиналу, уже советуют правительству острова ввести меры жесткой экономии и сокращения расходов и предлагают начать с образования – закрыть школы и уволить учителей.

    Пуэрто-Рико является неинкорпорированной организованной территорией. В переводе на простой язык это значит, что остров находится под управлением США, хотя и формально не является американским штатом. Здесь действует американская конституция, но не в полном объеме. Верховная власть принадлежит Конгрессу США, но есть собственная система самоуправления. Три года назад прошел двухэтапный референдум, на котором большинство пуэрториканцев высказались за то, чтобы остров стал 51-м штатом США. Однако американский Конгресс, за которым последнее слово, окончательного решения по этому вопросу еще не принял.

    Очевидно, американские законодатели решили не торопиться ввиду тяжелого экономического положения Пуэрто-Рико. Правительство острова много лет занимало у всех подряд и накопило огромные для такого маленького государства долги – 72 млрд. долларов.

    Состояние экономики Пуэрто-Рико вызывает серьезные опасения. Безработица на острове превышает 12%. Не удивительно, что пуэрториканцы в массовом порядке бегут на материк. В Америке уже живет примерно треть островитян.

    На Пуэрто-Рико уже около десяти лет кризис, закономерным результатом которого и стал дефолт. Правительство сумело найти 169 млн. долларов, чтобы выплатить проценты по облигациям Government Development Bank, а вот на вторую выплату – 58 млн. долларов по облигациям Public Finance Corporation (PFC) денег не нашлось. «У нас нет денег», – честно сообщил журналистам Виктор Суарес, директор канцелярии пуэрто-риканского губернатора Алехандро Гарсии Падилльи.

    Что будут делать власти Пуэрто-Рико, пока не ясно. При губернаторе создана рабочая группа, которая должна до 1 сентября разработать предложения по реструктуризации долгов. Конечно, острову могли бы помочь США, но у этой помощи в самих Штатах немало противников.

    Пуэрто-Рико все чаще сравнивают с Грецией и даже называют «американской Грецией». Конечно, при некоторой схожести двух государств сравнение в целом некорректно. Дефолта Пуэрто-Рико американские финансовые рынки даже не заметили. К тому же, несмотря на все сокращения расходов, Вашингтон едва ли допустит настоящее банкротство и наверняка будет поддерживать работу здравоохранения, правоохранительных органов и других жизненно необходимых ведомств.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей