Новости Неплатежи потребителей электроэнергии могут вызвать банкротство ряда филиалов Межрегиональной...

Joseph

Пользователь
#1
РИА Сибирь
[float="left"]
[/float]Хронические неплатежи потребителей электроэнергии в период экономического кризиса приобрели системный и глобальный характер, что грозит реальным банкротством некоторым из региональных подразделений ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири".

Эту проблему на недавней встрече с президента Бурятии Вячеславом Наговицыным обозначил генеральный директор компании Александр Антропенко.

При этом, по его словам, ряд крупных предприятий из-за сокращения производства уменьшили потребление электроэнергии. Так, в Бурятии снизили потребление железная дорога и некоторые промышленные предприятия.

На этой встрече г-н Антропенко подчеркнул, что его рабочая поездка по Сибири по Забайкалью посвящена поиску компромисса и взаимоприемлемых решений, в частности, по установлению величины тарифов на электроэнергию.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, Вячеслав Наговицын предложил составить и согласовать график поквартального погашения задолженности "Бурятэнергосбыта" перед филиалом сетевой компании в республике ("Бурятэнерго").

В то же время глава региона удивился, что в период спада производства и уменьшения цен стоимость электроэнергии повышается. Вячеслав Наговицын считает, что необходимо доработать сам порядок установления региональных тарифов сетевой компании. "В целом мы должны работать здесь с вами в единой связке, - подчеркнул президент Бурятии, - поскольку в равной степени заинтересованы в обеспечении нормального энергоснабжения региона".

Пресс-служба сообщает, что стороны договорились сделать подобные деловые встречи регулярными.

Справка: ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей. В состав МРСК Сибири входят филиалы - Алтайэнерго, Бурятэнерго, Красноярскэнерго, Кузбассэнерго-РЭС, Омскэнерго, Хакасэнерго, Читаэнерго.

ОАО «Томская распределительная компания» находится под управлением МРСК Сибири, ОАО «Тываэнерго» является дочерним обществом этой компании.

В общей сложности в филиалах МРСК действуют 243 Района электрических сетей (РЭС) с территорией обслуживания 2,2 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи составляет 270,3 тыс. км, где имеется 55208 трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ и 1932 подстанций 35 кВ и выше.

В компании трудится более 18 тыс. человек. Она обеспечивает электроэнергией около 15 млн. жителей Сибири.

В 2008 году полезный отпуск электроэнергии составил 102,9 млрд. кВт/ч, выручка - 39 млрд. рублей, что позволило повысить в среднем на 20 % заработную плату работников и на 37 % объем выплаты в республиканский бюджет.

Читать дальше...