Непоставленный товар

#1
Добрый день. У нас случилась такая ситуация.Был заключен договор поставки оборудования. Мы со стороны поставщика. В договоре указано: вносится предоплата, остальной платеж вносится в течении 30 дней после предоплаты, и оставшаяся часть-после отгрузки товара. Поскольку заказчиком внесена только предоплата ( и то не в полном обьеме), второй платеж по договору не внесен - товар мы не поставили. Сейчас заказчик ушел в процедуру банкротства - внешнее управление. Получается, что у нас их предоплата и непоставленный товар (т.к. они не внесли второй платеж).Если мы включимся в реестр, то ничего не получим и товар потеряем. Если не возвращать предоплату - управляющий взыщет с нас неосновательное обогащение плюс проценты. что же делать? может кто-нибудь подскажет. не сидите строго за вопрос.Спасибо
 
#2
Добрый день,
А с чем вам включаться в реестр, извините? Это вы взяли их деньги, а не они ваши) Если договором никак особо не расписана судьба аванса в случае неоплаты остальных сумм, то вам необходимо вернуть аванс, и банкротство заказчика здесь совершенно не при чем, то же самое было бы и без него.
 
#3
а как же тогда быть с товаром?который был изготовлен и сейчас остался не нужен заказчику-банкроту?ведь это они не выполнили условия договора (по внесению второй части платежа) мы то выполнили свои обязательства -изготовили товар. а не поставили его, потому что не внесена вторая часть оплаты по договору.
 
Последнее редактирование:
#5
получается расторгать договор ввиду неисполнения обязательств заказчика, возвращать предоплату, взыскивать неустойку, включать ее в реестр. тогда хоть с товаром останемся.
 

Keikoch

Пользователь
#6
я бы изучил вопрос на возможность взыскания убытков с покупателя, вызванные расторжением договора. возможно они будут текущими требованиями.
а включать в реестр неустойку, еще и предварительно просуживая ее, в большинстве случаев не имеет смысла, только понесете расходы
 
Вверх