Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Непредоставление копий отчета кредиторам

Лия

Новичок
Арбитражный управляющий отказывается предоставлять копии своего отчета о ходе процедуры кредиторам, позволяя лишь визуально знакомиться с текстом. Под расписку. Мотивируя свои действия отсутствием такой обязанности в законе.
Однако есть п. 4 ПП №229 от 22.05.03: "Отчет (заключение) арбитражного управляющего составляется по типовым формам, утвержденным МЮ РФ, подписывается арбитражным управляющим и представляется вместе с прилагаемыми документами в сброшюрованном виде".
Статья 143 ЗоБ - "Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности" и проч.
Логичный вывод - собранию кредиторов он должен представить письменный отчет с приложениями. А отдельному кредитору ? (Мы своим кредиторам всегда копии давали во избежание лишних жалоб)
Вопрос. Есть ли практика признания действий АУ незаконными в связи с отказом выдать на руки кредитору письменный и подписанный АУ отчет?

Zverenish

Пользователь
Попробуйте запросить письменно и получить письменный отказ.

Bagira

Insider
Вот Вы же сами говорите: "Мы своим кредиторам всегда копии давали во избежание лишних жалоб". А этот КУ жалоб не боится и правильно делает, имхо! На чем будет основана Ваша жалоба на него, на какой норме права, что он нарушил? В ЗоБ есть обязанность предоставить копию реестра и то с компенсацией расходов на копирование. Про отчет нет такого. КУ предоставляет отчет собранию кредиторов, а отдельному кредитору нет. Вы можете знакомится с отчетом заранее в сроки и порядке, определённые уведомлением о собрании. А также на самом собрании кредиторов. Можно сфотографировать отчет. С отчетом можно ознакомиться и в суде.

А также на самом собрании кредиторов. Можно сфотографировать отчет. С отчетом можно ознакомиться и в суде.
Полностью согласен с Вами. Раньше как-то стеснялись вслух говорить и настаивать на своем, что, мол вот в суде есть документы, мол было право перед собранием ознакомиться и так далее....но БОЯЛИСЬ кредитора...потому как словишь жалобу - на копирование этих самых доков, убьешь уйму времени и еще кредитор на вилы пытается посадить...в конечном итоге я все равно был прав :) смелее коллеги :) шлите лесом негодяев желающих нахаляву заполучить то, чего вы НЕ ОБЯЗАНЫ давать ...смело задавайте вопрос - на каком основании я вам копии отчета должен давать??? пусть они дают ответ, а не вы оправдывайтесь...скок бумаги сэкономите..уууу

Bagira

Insider
Ага, расходы на копирование никак не возместишь за счет должника. Зарубят. Скажут, не доказано, что по этому должнику копировали. Если обращаться в копировальную организацию, нужно составлять очень подробные акты с указанием того, что копировалось, по какому должнику, какой объем - короче, ещё ворох бумаги

Лия

Новичок
У нас была практика. ФНС (ед. кредитор) жалуется на АУ, при этом несколько раз подряд отложив 1СК, с формулировкой "нарушение сроков предоставления отчетов АУ собранию кредиторов". Реальная ситуация: Ау созывал СК с поветкой дня "1. отчет о КП", ФНС на собрании от голосования по этому вопросу воздерживались, далее - допвопрос об отложении. Позиция 8ААС - нпа предусмотрена письменная форма отчета, следовательно вы и кредиторам должны дать подписанный отчет с приложениями по устан. форме.(Какое там - предоставить для ознакомления!) Причем в ходе заседания судьи прямо говорили - никакого устного доклада - вы должны были вручить кредиторам письменный отчет. В тексте Постановления указано: "суд апел. инстанции считает необходимым отметить, что отчет должен предоставляться только в письменной форме. ... по типовым формам МЮ РФ." Итог - штраф.:(
Конечно не 100% попадание в данную ситуацию, но заставляет задуматься.

Bagira

Insider
Конечно, обязан предоставить отчет собранию кредиторов. Вот настал день собрания, пришли кредиторы, АУ передаёт им отчет в письменном виде, они поочередно листают отчет, АУ в это же время озвучивает содержание отчета, проголосовали, собрание закончилось. Кредиторы расходятся, а отчет кому? Каждый отдельный кредитор - это не собрание, с какой стати кому-то одному отчет отдавать, м? Многие арбитражники предоставляют заранее копию отчета ИФНС, но это уже отдельная песня, не из-за обязанности предоставить им предоставляют, а из разного рода опасений. Да и то, сейчас во многих ФНС можно документы электронной почтой отправить...

Лия

Новичок
Я все же попробую обосновать свою жалобу, которую готовлю, обязанностью АУ чтить права КК;), ведь он по сути отчитывается по их же деньгам, упрощенно говоря. Каждый кредитор имеет право данной информацией обладать. И я хочу получить эту инф-ию в подписанном АУ официальном виде, а не просто распечатать сфотографированную мною бумажку. Я в своем праве на это как кредитор (в данном конкретном случае:)) убеждена. Другой вопрос, который пока оставим в покое - возмещение расходов на копирование. И в суде то знакомится мне как кредитору совсем не удобно. Буду ссылаться на принципы и основы, Самой интересно, что выйдет.

Bagira

Insider
Ваше право - жалуйтесь. А нам, уж не затруднитесь, сообщите о результатах. Бум ждать;)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх