Несчастный случай на производстве и возмещение расходов на лечение

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем yasher, 22 авг 2011.

  1. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Ситуация следующая,
    В ходе деятельности предприятия произошёл несчастный случай, сотрудник выжил, но остался инвалидом, СОЮ присудил взыскать Моральный вред, з/п, ну и возместить затраты на всякие лекарства, поездки, операции. Это всё включил в реестр.
    Но человеку приходится до сих пор лечиться, оперироваться, восстанавливать силы, а так как всё произошло по вине организации где я нонче КУ, он считает что организация должна это дело компенсировать (я тоже склоняюсь к такому мнению).
    Вопрос: Как ему это всё оформлять? После каждой операции, лечения, и т.д. обращаться в СОЮ о возмещении понесённых на лечение расходов? и каждый раз, включать это всё дело в РТК?
     
  2. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    Я так поняла, что это несчастный случай на производстве? То есть он попадает под страхование от несчастных случаев ( взносы в ФСС). Но тогда ведь в реестр включаются капитализированные платежи в 3 очередь ( уполномоченный ФНС).
    И еще не совсем понятно, что значит фраза я включил. Самостоятельно или на основании определения АС?
     
  3. После каждой операции, лечения, и т.д. обращаться в СОЮ о возмещении понесённых на лечение расходов и каждый раз после вступления в силу решения СОЮ выплачивать в составе внеочереднях расходов, т.к. это внеочередные расходы.
    Данному пострадавшему надо бегом добиваться судебной экспертизы для медицинской комиссии, для определения степени утраты трудоспособности. Если присвоят группу инвалидности до завершения КУ, то придется начислить ему капитализированные платежи и включить в первую очередь, если он это право не передаст в ФСС. Но можно процесс затянуть до завершения КУ.
     
  4. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    :confused:Естественно на основании определения!
    и включился именно работник, как физлицо.
     
  5. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Инвалидность ему присвоили ещё в наблюдении.
    Если ему идти в СОЮ то кто в данном случае надлежащий ответчик, ФСС? предприятие в процедуре КП.
     
  6. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    И почему это текущие? ведь несчастный случай был до возбуждения дела.
     
  7. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    То есть у вас он включен в 1 очередь в части превышающей обеспечение по страхованию (страховое возмещение вреда), на которое указанные лица имеют право в соответствии с Законом об обязательном страховании. ( Согласно пленума ВАСи постановление от 30 ноября 2006 г. N 57 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УСТАНОВЛЕНИЯ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ ТРЕБОВАНИЙ О ВЫПЛАТЕ КАПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. )
    Я думаю в СОЮ ему обращаться надо обязательно, учитывая что он инвалид и лекарствами его обязано обеспечить государство, а так же реабилитационными мероприятиями. Вы платили страховку ФСС и он теперь должен все требовать с ФСС. А ФСС ( в лице УФНС) должно было включиться к вам с капитализируемыми платежами (туда как раз лекарства и реабилитация включена). Но учитывая гуманное
    отношение судов к физикам, могут еще и с вас взыскать.
     
  8. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    в 1 очередь он включен по моральному вреду.
    во 2 очередь по невыплаченной з/п.
    в 3 очередь по расходам на лекарства, операции и т.д.
    Вот я и пытаюсь понять кто в данном случае будет надлежащим ответчиком.
    Организация в КП, деятельность не ведёт, соответственно не надлежащий ответчик (по моему мнению) или не так? Пусть взыскивает с ФСС?
     
  9. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    Так в соответсвии с этим постановлением в 3 очередь включается ФСС ( согласие пострадавшего не требуется). А в отношении всего остального:Следуя логики вы платили (должник) страховае взносы. Наступил страховой случай - все вопросы к "страховой компании" в данном случаи к ФСС.
    Пострадавший должен требовать с ФСС, а уже ФСС с вас . А вот то что сверху положенного от ФСС он мог попросить с вас, но это 1 очередь. Вроде так.
     
  10. п.3. ст.135 ЗоБ С согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.
    Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации также удовлетворяется в первую очередь.

    Следовательно, если гражданин не даст согласие на право требования к должнику ФСС, то капитализированные платежи (которые лучше ему установить через СОЮ) по его заявлению КУ обязан будет перечислить (выдать) в полном объеме, если будут на то копейки. В этом случае, при полном или при недостаточности средств на погашение капплатежей гражданин теряет право в дальнейшем на обращение в ФСС по выплате пенсии по инвалидности.
     
  11. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    Коля, вы не путайте, это касается посторонних ( не застрахованных ) граждан.
    Ну например машина предприятия сбила прохожего и т.п.

    А здесь товарищ -работник предприятия , случай страховой .
     
  12. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    А с нас то что взыскивать? случай произошёл до возбуждения дела о банкротстве, соответственно в реестр через арбитраж.
     
  13. Да нет не путаю, мне в свое время очень плотненько по этому поводу пришлось поработать, особенно в СОЮ при установлении требований, да и в приведенной статье все четко прописано.
    Неоднократно выплачивал капплатежи по заявлениям физиков. Если личного заявления физика о передаче полномочий ФСС нет, то ФСС не может быть заявителем на возмещение.
     
  14. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    п.3 этого постановления: Соответствующее требование Фонда социального страхования Российской Федерации, основанное на норме пункта 2 статьи 23 Закона об обязательном страховании, не является требованием гражданина-кредитора первой очереди, перешедшим к Российской Федерации, и должно квалифицироваться как требование кредитора третьей очереди. Согласия гражданина на предъявление указанного требования Фондом социального страхования Российской Федерации не требуется.
    Я тоже с этим разбиралась и практика была еще когда не знали кому переходят права если заявление 1 очередь пишет.
    Здесь три варианта;
    1. Лицо застрахованное (работник) в части пенсии, лекарств и всего что гарантирует государство - в реестре ФСС ( в лице ФНС) в третей очереди, заявления работника не надо, расчет делает ФСС, на предприятии есть акт о несчастном случае.

    2. Лицо застрахованное (работник) в части дополнительных требований (сложная плаьная операция) и все что сверх государственного - сумма определянтся СОЮ, в реестр включается в первую очередь работник как физик или по желанию может передать по заявлению это право государству в лице ФНС.

    3. Лицо не застрахованное ( не работник) - сумма определяется в СОЮ, в реестр включается в первую очередь физик или по желанию может передать по заявлению это право государству в лице ФНС.

    Ну в первом случае все понятно, товарищ будет получать и дальше пенсию с учетом индексаций и положенных выплат, а вот во 2 и3 если пишется заявление, то физик уже требует с ФНС.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей