Новости Несколько крупных предприятий области под угрозой банкротства0+ - Город Киров

Joseph

Пользователь
#1
Несколько крупных предприятий области под угрозой банкротства
Город Киров
Арбитражный суд Кировской области озвучил основные дела о банкротах

В отношении нескольких предприятий Кировской области в настоящее время рассматриваются дела о признании их банкротами. Данная информация была подтверждена Арбитражным судом Кировской области.

14 января 2014 года ООО «ЛесОптТорг», кредитор предприятия, направило в суд заявление о признании ОАО «Нововятский лыжный комбинат» несостоятельным (банкротом), рассмотрение дела назначено на 19 февраля.

В конце прошлого года на предприятии начали массово увольнять сотрудников, в связи с тем, что доходы перестали покрывать расходы, продукция попросту лежала на складе. Уже тогда это было первым предвестником банкротства. Трудности в том, что уволенным рабочим некуда устроиться, на помощь Правительства области предприятию рассчитывать не пришлось.

Елена Плехова, председатель профкома НЛК:
— Проблема, которая сложилась на предприятии, образовалась не сегодня и, к примеру, губернатор знал об этом. Я сама с ним встречалась, чтобы обсудить проблемы комбината, тогда мы получили губернаторский сертификат на новое производство, но на этом проекте отмыли деньги, как у нас в России и делается - попросту своровали.

В конце февраля текущего года в Арбитражном суде будет рассмотрен отчет конкурсного управляющего в отношении еще одного крупного кировского предприятия, ставшего банкротом, – ООО «Белка». Ликвидационная комиссия слободского мехового общества, по сообщению Светланы Фадеевой, заместителя председателя Арбитражного суда Кировской области, приняла решение о добровольной ликвидации еще в марте прошлого года. 28 августа суд признал предприятие банкротом.

Стоимость имущества предприятия не покроет требования кредиторов – «Белка» задолжала 107 миллионов 354 тысячи рублей. На расчетных счетах предприятия отсутствуют денежные средства, между тем, на нем числится 7 транспортных средств и 720 единиц самоходной техники.

Как считают представители суда, вероятно, оно будет ликвидировано.

Банкротство грозит и ОАО «Ново-Вятка», одному из крупнейших производителей бытовой техники и товаров народного потребления, об этом стало известно 17 января текущего года, пока заседание по данному делу не проходило.

А вот в отношении ООО «Кировхлеб» производство прекращено, в связи с тем, что предприятие выплатило задолженность по налогам в сумме более 7 миллионов рублей.

В целом, количество обращений о банкротстве в Арбитражный суд в 2013 году уменьшилось на 14%, а вот число рассматриваемых дел выросло, потому как процедура банкротства – длинная. К примеру, дело о банкротстве ФГУП «Сельмаш» рассматривали около 12 лет.

Сергей Мартынов, председатель Арбитражного суда Кировской области:

— Если говорить о тенденции, то все прошлые годы активно работала налоговая инспекция с должниками, которые имеют серьезные проблемы с выплатой налоговых платежей. Большую часть работы они завершили. Те заявления, которые рассматриваются сейчас, подает уже не налоговая инспекция, а контрагенты. Таким образом, если контрагент считает, что с ним не рассчитываются и есть повод для обращения в суд, они эту работу делают.


Читать дальше...