Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Нет директора. И что делать?

Блондинка

Арбитражный управляющий
Всем здравствуйте. Уже и не знаю, кто мне сможет помочь в этом вопросе.
Ситуация следующая.
Введено наблюдение. У должника большой долг по з/п. В связи с этим была привлечена прокуратура, которая возбудила уголовное дело и дисквалифицировала директора. Естественно, трудовой договор был с ним расторгнут.
На сегодняшний день ситуация такая: участники общества не могут назначить нового директора, ибо никто не хочет им быть. Вопрос:
1. Как юр. лицо может существовать без единоличного исполнительного органа.
2. Кто будет исполнять функции единоличного исполнительного органа?
3. Кто будет передавать временному управляющему документы, печати и т.д.?
4. Кто будет нести ответственность за долги (в т.ч. и по з/п)?????:(

ЯВВ

арбитражный управляющий
Не очень понятно кто Вы в этой ситуации. Следовательно не ясно, с какой стороны ее рассматривать и какие цели у Вас стоят. Юр.лицо может существовать на мой взгляд без никого, а что делать?Функции не будет исполнять никто, если кто-то сам на себя эту ношу не взгромоздит. Временному управляющему тем более никто ничего передавать не должен, но в обязанность в такой ситуации временного управляющего будет входить обращение в суд с заявлением об отстранении (ну форма такая) руководителя и назначении нового. Ответственность за долги несет не руководитель, а общество.

Блондинка

Арбитражный управляющий
Нуууу... можно считать, что я представитель того самого общества.
И я во многом с Вами не согласна.
Общество не может существовать без исполнительного органа - об этом говорит ГК, НК и практика разных судебных инстанций. Далее - в обязанности руководителя входит передача документации и т.д. временному управляющему (ст. 64 ЗоБ), более того, для руководителя есть карающая статья в КоАпе, а вот заявление об отстранении руководителя должника - это как раз только право временного управляющего. Да и отстранять то, собственно, некого. Ответственность за долги несет общество - согласна, а вот за долги по з/п - всегда нес руководитель. (уголовный кодекс об этом тоже вещает и предусматривает ответственность)... так что....:err:

SHARK

Новичок
Общество не может существовать без исполнительного органа - об этом говорит ГК, НК и практика разных судебных инстанций. Далее - в обязанности руководителя входит передача документации и т.д. временному управляющему (ст. 64 ЗоБ), более того, для руководителя есть карающая статья в КоАпе, а вот заявление об отстранении руководителя должника - это как раз только право временного управляющего. Да и отстранять то, собственно, некого. Ответственность за долги несет общество - согласна, а вот за долги по з/п - всегда нес руководитель. (уголовный кодекс об этом тоже вещает и предусматривает ответственность)... так что....:err:
Что говорят учредительный документы Вашего общества? На кого возлагаются обязанности на время отсутствия руководителя? при отстранении руководителя может быть назначен ИО в приказном порядке высшим органом, т.е. собранием участников. Этим ИО становится зам руководителя или главбух. Они ведь не уволены??? Руководитель несет ответственность за долдги по зарплате только если невыплаты вызваны его действиями, а не объективными причинами.

КАН

Пользователь
Если реально никто не хочет и всем всё равно, то обратитесь к временному. Он найдёт подходящую кандидатуру на время наблюдения 2-3 месяца. А там конкурсное не за горами.:D

Можете воспринять как серьёзно, так и с улыбкой. Всё на Ваше усмотрение в зависимости от целей, задач и желаемого результата.

КАН

Пользователь
А фото с Вашего глазика.;)

Моё эмоционально с меня.:D

Блондинка

Арбитражный управляющий
Что говорят учредительный документы Вашего общества? На кого возлагаются обязанности на время отсутствия руководителя? при отстранении руководителя может быть назначен ИО в приказном порядке высшим органом, т.е. собранием участников. Этим ИО становится зам руководителя или главбух. Они ведь не уволены???

Учредительными документами эта ситуация не предусмотрена, все в общем порядке. А в ГК это тоже не конкретизировано.

Блондинка

Арбитражный управляющий
Если реально никто не хочет и всем всё равно, то обратитесь к временному. Он найдёт подходящую кандидатуру на время наблюдения 2-3 месяца. А там конкурсное не за горами.:D

Можете воспринять как серьёзно, так и с улыбкой. Всё на Ваше усмотрение в зависимости от целей, задач и желаемого результата.
У временного нет таких полномочий. *при этом я улыбаюсь*

Блондинка

Арбитражный управляющий

КАН

Пользователь
У временного нет таких полномочий. *при этом я улыбаюсь*
Вы не поняли.

Временный предлагает кандидатуру на пост директора.
Уполномоченные органы ООО назначают его (кандидата) на должность директора.
Результат. Имеем процедуру наблюдения. Есть директор. Есть временный.
При введении КП временный становится Конкурсным. Директор отстраняется и уволняется.

Ульяна

Новичок
А у меня вот тоже ситуация, когда нет директора.Может кто-нибудь поскажет что делать:wub:
Я получила определения АС о назначении и выясняю :Директор умер через несколько дней после введения конкурсного производства. Документы АУ передал не в полном обьеме.Гл.бух.уволилась в конце 2008г., на контакт не идет, бухучет велся на ПК-где он даже не знаю у кого спросить. Пробовала разыскать жену-по адресу никого нет. Познакомилась с делом в АС-расшифровки Дебеторки нет, есть расшифровка задолженности по з/плате в виде письма директора, по балансам из ИФНС вижу, что есть Дт-только кто эти дебетора как же узнать? есть задолженность по з/плате-только расшифровки же тоже нет.
В реестр требований АУ, работающий до меня почему-то задолженность по з/плате не внес(почему АС не задал ему такой вопрос-в деле ведь такая задолженность фигурирует).
Как же все-таки поступить с задолженность по з/плате? Надо бы включить в 1 очередь, на основании расшифровки в деле можно?
В балансе есть основные средства (автомашины)-запросы ничего не дали, ПК, мебель-тоже ведь не найдешь сейчас; дебеторку как можно найти без расшифровки?
У кого-нибудь есть идеи? Очень нужен совет;)

маLой

Отсутствующий должник
Что говорят учредительный документы Вашего общества? На кого возлагаются обязанности на время отсутствия руководителя? при отстранении руководителя может быть назначен ИО в приказном порядке высшим органом, т.е. собранием участников. Этим ИО становится зам руководителя или главбух. Они ведь не уволены??? Руководитель несет ответственность за долдги по зарплате только если невыплаты вызваны его действиями, а не объективными причинами.
"хрень" какая-то err: Во-первых ЕИО не назначается на время отсутствия ...
При обычных условиях смены ЕИО вопрос повестки дня звучит примерно так: "О прекращении полномочий ЕИО Иванова И.И. и избрании нового ЕИО" делается для того, чтобы общество не оставалось без генерала. Были даже рекомендации ФКЦБ по этому поводу для АОшек (лень искать, но видел своими глазами).
зам. и главбух никогда в "приказном порядке" не станут ЕИО при прекращении полномочий "генерала". и не стоит путать расторжение трудового договора с генералом (по Трудовому Кодексу) и прекращение полномочий с ЕИО (по закону об АО, ООО ... ) прекращение полномочий не значит, что бывший генерал перестал быть работником (он после собраний участников, как правило начинает долго "болеть").
Думаю, Блондинке для конкуролирующих органов стоит организовать "неудачные" со стороны ОСУ (ОСА) попытки избрать ЕИО. Как вариант отсутствие голосов для кворума по вопросу ... а дальше конкусрное.

SHARK

Новичок
"хрень" какая-то err: Во-первых ЕИО не назначается на время отсутствия ...
При обычных условиях смены ЕИО вопрос повестки дня звучит примерно так: "О прекращении полномочий ЕИО Иванова И.И. и избрании нового ЕИО" делается для того, чтобы общество не оставалось без генерала. Были даже рекомендации ФКЦБ по этому поводу для АОшек (лень искать, но видел своими глазами).
зам. и главбух никогда в "приказном порядке" не станут ЕИО при прекращении полномочий "генерала". и не стоит путать расторжение трудового договора с генералом (по Трудовому Кодексу) и прекращение полномочий с ЕИО (по закону об АО, ООО ... ) прекращение полномочий не значит, что бывший генерал перестал быть работником (он после собраний участников, как правило начинает долго "болеть").
Думаю, Блондинке для конкуролирующих органов стоит организовать "неудачные" со стороны ОСУ (ОСА) попытки избрать ЕИО. Как вариант отсутствие голосов для кворума по вопросу ... а дальше конкусрное.
Любезный, "хрень" какая-то" - это аргумент для трамвайной перепалки, не более. Вы бы того..поизящней свою точку зрения обосновывали... "На время отсутствия" значит - на время отсутствия, отпуска или больничного,к примеру. ИО - значит "исполняющий обязанности", им, как правило, и становится зам или глав бух на время отсутствия первого руководителя. И именно в приказном порядке. Либо, если уж в данном случае никто не хочет брать отвественность, управление может перейти непосредственно к учредителям. Они, в конечном итоге, несут отвественность

SHARK

Новичок
А у меня вот тоже ситуация, когда нет директора.Может кто-нибудь поскажет что делать:wub:
Я получила определения АС о назначении и выясняю :Директор умер через несколько дней после введения конкурсного производства. Документы АУ передал не в полном обьеме.Гл.бух.уволилась в конце 2008г., на контакт не идет, бухучет велся на ПК-где он даже не знаю у кого спросить. Пробовала разыскать жену-по адресу никого нет. Познакомилась с делом в АС-расшифровки Дебеторки нет, есть расшифровка задолженности по з/плате в виде письма директора, по балансам из ИФНС вижу, что есть Дт-только кто эти дебетора как же узнать? есть задолженность по з/плате-только расшифровки же тоже нет.
В реестр требований АУ, работающий до меня почему-то задолженность по з/плате не внес(почему АС не задал ему такой вопрос-в деле ведь такая задолженность фигурирует).
Как же все-таки поступить с задолженность по з/плате? Надо бы включить в 1 очередь, на основании расшифровки в деле можно?
В балансе есть основные средства (автомашины)-запросы ничего не дали, ПК, мебель-тоже ведь не найдешь сейчас; дебеторку как можно найти без расшифровки?
У кого-нибудь есть идеи? Очень нужен совет;)
в первую очередь истребовать документацию у предыдущего АУ. Без первичных документов ни задолженность по з/п, ни дебиторку не установите

ZArS

Новичок
SHARK писал: "Либо, если уж в данном случае никто не хочет брать отвественность, управление может перейти непосредственно к учредителям. Они, в конечном итоге, несут отвественность"

Собственно, вопрос в том, как именно управление переходит непосредственно к учредителям?

ZArS

Новичок
1. Как юр. лицо может существовать без единоличного исполнительного органа?
Вопрос философский. Существовать может с помощью заместителя, лица, действующего по доверенности, привлеченного управляющего (управляющей организации).
2. Кто будет исполнять функции единоличного исполнительного органа?
а) Заместитель;
б) Лицо, действующее по доверенности;
в) Управляющий (управляющая организация);
г) Если речь идет об ООО, то, учитывая, что общее собрание участников является высшим органом, можно КАЖДОЕ решение проводить через общее собрание. Либо через совет директоров.
3. Кто будет передавать временному управляющему документы, печати и т.д.?
Временному управляющему информацию и документы обязаны представлять органы управления должника, применительно к ООО - общее собрание (учредители), совет диреторов, единоличный (коллегиальный) исполнительный орган.
4. Кто будет нести ответственность за долги (в т.ч. и по з/п)?
Органы. В данном случае я согласен с SHARK - полномочия по управлению должны перейти к общему собранию участников, а следовательно и ответственность тоже.

Анастасия

Восходящая звезда
У меня тоже с директором ситуация не понятная: на след неделе у директора суд, так же грозит дисквалификация за невыплату з/п, но, если не будет директора (нового они назначать не собираются) кто будет подавать заявление в АС, могут это сделать учредители?

Ульяна

Новичок
в первую очередь истребовать документацию у предыдущего АУ. Без первичных документов ни задолженность по з/п, ни дебиторку не установите
Предыдущий АУ документы, которые у него были передал. Ему , видимо,директор не успел все передать. Про расшифровку Дт задолж. и задолженности по з/плате сказал, что документы отдал в АС, себе ничего не оставил.В АС по з/плате расшифровка в произвольной форме в виде справки. Подписана директором, да и дата по состоянию на 01.10.2008г. За это время теоретически(да и практически) могли быть выплаты. Я так понимаю, что надо проанализировать расчетные ведомости и кассу, установить кому, за какой срок задолжали и на этом основании самой включать работников в 1 очередь?Их уведомлять? Про дебиторку и имущество сломала всю голову.Как составлять инв.опись, если документально не знаю, какое именно имущество числилось на балансе.Расшифровки балансов ведь нет.

red_april

Управляющий
Предыдущий АУ документы, которые у него были передал. Ему , видимо,директор не успел все передать. Про расшифровку Дт задолж. и задолженности по з/плате сказал, что документы отдал в АС, себе ничего не оставил.В АС по з/плате расшифровка в произвольной форме в виде справки. Подписана директором, да и дата по состоянию на 01.10.2008г. За это время теоретически(да и практически) могли быть выплаты. Я так понимаю, что надо проанализировать расчетные ведомости и кассу, установить кому, за какой срок задолжали и на этом основании самой включать работников в 1 очередь?Их уведомлять? Про дебиторку и имущество сломала всю голову.Как составлять инв.опись, если документально не знаю, какое именно имущество числилось на балансе.Расшифровки балансов ведь нет.
У меня была аналогичная ситуация. Ничто не возникает из ничего..если нет документов, отразите это в отчете, и дело с концом. Нет первички, значит, и инвентаризировать нечего. Сделайте запросы в ГИБДД. юстицию, получите сведения об основных средствах. С зар. платой сложнее. Можно предположить, что сведения, имеющиеся в деле, достоверны, дабы не было потом жалоб.

ZArS

Новичок
У меня тоже с директором ситуация не понятная: на след неделе у директора суд, так же грозит дисквалификация за невыплату з/п, но, если не будет директора (нового они назначать не собираются) кто будет подавать заявление в АС, могут это сделать учредители?
Анастасия, ст.ст. 9, 10 и 37 ЗоБ'а указывают на то, что в Вашем случае решение об обращении с заявлением будет принимать или общее собрание участников (если иные органы не созданы), или лицо, на которое такое полномочие возложено учредительными документами.
Учредители это сделать могут.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх