Новости Невыплаты соцпомощи: тревожный сигнал - FINANCE.UA

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 20 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    FINANCE.UA
    Депутат парламента от “Батькивщины”, член комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Людмила Денисова обвинила правительство в преднамеренной невыплате социальной помощи на сотни миллионов гривен. Согласно обнародованным ею документам Государственной казначейской службы Украины, на 16 сентября правительство не выплатило украинцам почти 937 миллионов гривен. Среди этих выплат, по словам Денисовой, не только больничные и декретные средства, но и пособия на погребение.

    Миндоходов еще не принималось за социальные средства

    Депутат обвинила в задержке социальных выплат Министерство доходов и сборов, которому, по ее словам, парламентское большинство передало право распоряжения этими средствами, лишив этого права фонды социального страхования. Но пресс-служба Миндоходов на запрос DW сообщила, что министерство еще не взяло контроль над этими средствами и что они до сих пор распределяются по-старому.

    “В сентябре администрирование единого взноса осуществляет Пенсионный фонд, а собранные на казначейском счете средства распределяются в соответствии с действующим законодательством, между Пенсионным фондом, фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, Фондом социального страхования на случай безработицы и фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, – говорится в размещенном на сайте министерства сообщении.

    Задержка еще не значит дефолт

    Однако, как сказал DW эксперт Украинского института публичной политики Ильдар Газизуллин, на фоне тяжелой экономической ситуации в Украине и проблем с государственными финансами названная Денисовой сумма задолженности по социальным выплатам выглядит вполне реалистичной. Экономист считает, что задержка выплат является тревожным сигналом. А поскольку ВВП растет гораздо меньше, чем было запланировано в прошлом году, правительству, по мнению Газизулина, следует пересмотреть бюджет 2013 года.

    В то же время экономист не считает, что здесь речь идет о скрытом банкротстве государства. “Банкротство – это дефолт, то есть отказ государства выполнять свои социальные обязательства. Но сейчас речь идет о задержке выплаты социальной помощи, а это не является чем-то новым в истории Украины”, – считает Газизуллин.

    С таким мнением согласился и эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В интервью DW он подтвердил, что “постоянное снижение ВВП” продолжается еще с прошлого года. А это значит, что бюджет может страдать от недостаточных поступлений средств в том числе и на социальные расходы. “Основная проблема – в состоянии экономики, а не в попытке не выплачивать социальные средства”, – сказал Жолудь.

    Куда делись деньги?

    Однако Людмила Денисова в разговоре с DW отметила, что проблема все же не в нехватке средств, а в их незаконном использовании. “Все платежные поручения на сегодня уже есть в Казначействе и это означает, что юридически все средства на счету Пенсионного фонда уже есть. Но эти средства используются на другие цели. Например, на покупку нового вертолета для президента Януковича”, – сказала Денисова.

    Она также отметила, что имеет письма исполнительных дирекций, в которых сообщается о перечислении социальных взносов. По словам депутата, с имеющейся у нее информации можно сделать вывод, что выплата гражданам 720 миллионов гривен задерживают областные казначейства, а еще 216 миллионов – Государственная казначейская служба. Как утверждает Денисова, кроме почти миллиарда гривен социальной помощи, государство на сегодня задолжало украинцам еще 983 миллиона гривен заработной платы.

    Александр Савицкий


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей