Незаконные действия бывшего директора в конкурсном

Торнео

Новичок
Ситуация такова: ввели конкурсное. Директор уже в конкурсном производстве (в самом начале) перечислил через р/счет должника крупную сумму одному из кредиторов. Банк спокойно принял от директора платежку, так как карточка с подписями еще не была переоформлена на конкурсного и о введении процедуры банк на тот момент не знал.

Каков механизм возврата денег? Мне представляется два варианта:

1. Обжаловать незаконные действия теперь уже бывшего директора, а после положительного результата иск на взыскание к кредитору.

Но будет ли рассматривать такое заявление на директора арбитражный суд, ведь он не должностное лицо, бывший директор - физ.лицо, на какую статью закона о банкротстве ссылаться? Либо второй вариант

2. Сразу иск на взыскание к кредитору (кстати кредитор добровольно деньги возвращать не собирается). Но какие основания иска?

Может есть еще какие варианты возврата денег? Прошу высказать все за и против. обращение в правоохранительные органы исключено. Спасибо

КАН

Пользователь
Ситуация такова: ввели конкурсное. Директор уже в конкурсном производстве (в самом начале) перечислил через р/счет должника крупную сумму одному из кредиторов. Банк спокойно принял от директора платежку, так как карточка с подписями еще не была переоформлена на конкурсного и о введении процедуры банк на тот момент не знал.

Каков механизм возврата денег? Мне представляется два варианта:

1. Обжаловать незаконные действия теперь уже бывшего директора, а после положительного результата иск на взыскание к кредитору.

Но будет ли рассматривать такое заявление на директора арбитражный суд, ведь он не должностное лицо, бывший директор - физ.лицо, на какую статью закона о банкротстве ссылаться? Либо второй вариант

2. Сразу иск на взыскание к кредитору (кстати кредитор добровольно деньги возвращать не собирается). Но какие основания иска?

Может есть еще какие варианты возврата денег? Прошу высказать все за и против. обращение в правоохранительные органы исключено. Спасибо
Директор отстраняется это понятно. Полномочия его прекращаются, но только полномочия. А Вы его что уволили без принятия от него документации? Почему он перестал быть директором?

Однажды у нас было так.

Судья: Вы директора уволили?
АУ: Да.
Судья: Он Вам документацию передал как положено?
АУ: Нет.
Судья: А кто отвечать за всё будет, если директор уволен?
АУ::redface:

Торнео

Новичок
Документацию он передал, сейчас он исполнительный директор.
Вопрос в том, каким путем надежней пойти, что-бы вернуть деньги: через обжалование действий директора (но будет ли рассматривать такую жалобу арбитражный суд), либо напрямую иск к получателю денег.

Арман

Налоговичок
Документацию он передал, сейчас он исполнительный директор.
Вопрос в том, каким путем надежней пойти, что-бы вернуть деньги: через обжалование действий директора (но будет ли рассматривать такую жалобу арбитражный суд), либо напрямую иск к получателю денег.
В принципе ст. 60 ЗоБа не дает вам права обжаловать действия руководителя. А вот признавать действия кредитора, выраженные в получении и отказе вернуть деньги, неправомерными. А потом можно и непосредственно за взысканием в гражданскую коллегию АС!
Хотя, может, и Ваш второй вариант без предысторий прокатит....

Торнео

Новичок
Этот кредитор не конкурсный, так как в реестр его долг не установлен. Будет ли рассматривать суд жалобу по ст. 60 ЗоБа на действия обычного кредитора (который не включен в реестр)?

ЯВВ

арбитражный управляющий
У меня была следующая ситуация - Алтайэнерго, находясь в реестре требований кредиторов в наблюдении, сняла в конкурсе причитающуюся сумму с меня инкассовым поручением. Я естественно обиделся, после чего ушел в суд - взыскание неосновательного обогащения. Первая инстанция за меня, апелляция (Томск) против меня...я в шоке, как и судья первой инстанции, вынесший решение...по итогам кассации поворот решения - первая инстанция молодец, я в озях :) Алтайэнерго в одном месте...правда бились почти год на все про все, но результат того стоил! Кому надо иск- пишите в личку, или дам номер дела...или вообще посмотрите сами - истец ООО Буян, ответчик ОАО АЛтайэнерго...

Арман

Налоговичок
У меня была следующая ситуация - Алтайэнерго, находясь в реестре требований кредиторов в наблюдении, сняла в конкурсе причитающуюся сумму с меня инкассовым поручением. Я естественно обиделся, после чего ушел в суд - взыскание неосновательного обогащения. Первая инстанция за меня, апелляция (Томск) против меня...я в шоке, как и судья первой инстанции, вынесший решение...по итогам кассации поворот решения - первая инстанция молодец, я в озях :) Алтайэнерго в одном месте...правда бились почти год на все про все, но результат того стоил! Кому надо иск- пишите в личку, или дам номер дела...или вообще посмотрите сами - истец ООО Буян, ответчик ОАО АЛтайэнерго...
Н-у-у-у с таким названием истца - как ни судиться! Буян? Интересно, чем занималось общество до банкротства?

Арман

Налоговичок
Этот кредитор не конкурсный, так как в реестр его долг не установлен. Будет ли рассматривать суд жалобу по ст. 60 ЗоБа на действия обычного кредитора (который не включен в реестр)?
Т.е. кредитор по текущим платежам? Если процедура после 01.01.2009г. ведена, то суд будет рассматривать заявление на такого кредитора.

HanzO

Инквизитор
По п. 2 похоже на сделку, совершённую с нарушением требований ФЗОБ, т.к. очерёдность не соблюдена. А действия директора очень походят на уголовно-наказуемые.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Буян - это название села, в котором был организован колхоз. Стоит на речке под названием Разбойная...милиция на этом селе весь план делала, когда колхоз работал, поскольку выезжали каждый день...мужики подопьют, покурят, раскопают в огороде ружья и начнут стрелять по "городским"...а те с сайги от пояса :)
таки все же непонятно - кредитор текущий или реестровый?

Торнео

Новичок
Задолженность этого кредитора как реестровая, так текущая. Более того, он в наблюдении подал на включение в реестр, но так как не успел в сроки, то суд определил рассмотреть его требование в конкурсе, но до настоящего времени еще не рассмотрено. Но получается, что его долг в настоящее время погашен и ему видимо уже все равно на включение в реестр.

Господа, так каким путем все же пойти? Обжаловать действия по не возврату денег в рамках дела о банкротстве по ст. 60, после чего иск или сразу подать иск. Опять же иск по каким основаниям?

Верх