Незаконные действия бывшего директора в конкурсном

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Торнео, 1 окт 2009.

  1. Торнео
    Offline

    Торнео Новичок

    Ситуация такова: ввели конкурсное. Директор уже в конкурсном производстве (в самом начале) перечислил через р/счет должника крупную сумму одному из кредиторов. Банк спокойно принял от директора платежку, так как карточка с подписями еще не была переоформлена на конкурсного и о введении процедуры банк на тот момент не знал.

    Каков механизм возврата денег? Мне представляется два варианта:

    1. Обжаловать незаконные действия теперь уже бывшего директора, а после положительного результата иск на взыскание к кредитору.

    Но будет ли рассматривать такое заявление на директора арбитражный суд, ведь он не должностное лицо, бывший директор - физ.лицо, на какую статью закона о банкротстве ссылаться? Либо второй вариант

    2. Сразу иск на взыскание к кредитору (кстати кредитор добровольно деньги возвращать не собирается). Но какие основания иска?

    Может есть еще какие варианты возврата денег? Прошу высказать все за и против. обращение в правоохранительные органы исключено. Спасибо
     
  2. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Директор отстраняется это понятно. Полномочия его прекращаются, но только полномочия. А Вы его что уволили без принятия от него документации? Почему он перестал быть директором?

    Однажды у нас было так.

    Судья: Вы директора уволили?
    АУ: Да.
    Судья: Он Вам документацию передал как положено?
    АУ: Нет.
    Судья: А кто отвечать за всё будет, если директор уволен?
    АУ::redface:
     
  3. Торнео
    Offline

    Торнео Новичок

    Документацию он передал, сейчас он исполнительный директор.
    Вопрос в том, каким путем надежней пойти, что-бы вернуть деньги: через обжалование действий директора (но будет ли рассматривать такую жалобу арбитражный суд), либо напрямую иск к получателю денег.
     
  4. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    В принципе ст. 60 ЗоБа не дает вам права обжаловать действия руководителя. А вот признавать действия кредитора, выраженные в получении и отказе вернуть деньги, неправомерными. А потом можно и непосредственно за взысканием в гражданскую коллегию АС!
    Хотя, может, и Ваш второй вариант без предысторий прокатит....
     
  5. Торнео
    Offline

    Торнео Новичок

    Этот кредитор не конкурсный, так как в реестр его долг не установлен. Будет ли рассматривать суд жалобу по ст. 60 ЗоБа на действия обычного кредитора (который не включен в реестр)?
     
  6. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    У меня была следующая ситуация - Алтайэнерго, находясь в реестре требований кредиторов в наблюдении, сняла в конкурсе причитающуюся сумму с меня инкассовым поручением. Я естественно обиделся, после чего ушел в суд - взыскание неосновательного обогащения. Первая инстанция за меня, апелляция (Томск) против меня...я в шоке, как и судья первой инстанции, вынесший решение...по итогам кассации поворот решения - первая инстанция молодец, я в озях :) Алтайэнерго в одном месте...правда бились почти год на все про все, но результат того стоил! Кому надо иск- пишите в личку, или дам номер дела...или вообще посмотрите сами - истец ООО Буян, ответчик ОАО АЛтайэнерго...
     
  7. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Н-у-у-у с таким названием истца - как ни судиться! Буян? Интересно, чем занималось общество до банкротства?
     
  8. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Т.е. кредитор по текущим платежам? Если процедура после 01.01.2009г. ведена, то суд будет рассматривать заявление на такого кредитора.
     
  9. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    По п. 2 похоже на сделку, совершённую с нарушением требований ФЗОБ, т.к. очерёдность не соблюдена. А действия директора очень походят на уголовно-наказуемые.
     
  10. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Буян - это название села, в котором был организован колхоз. Стоит на речке под названием Разбойная...милиция на этом селе весь план делала, когда колхоз работал, поскольку выезжали каждый день...мужики подопьют, покурят, раскопают в огороде ружья и начнут стрелять по "городским"...а те с сайги от пояса :)
    таки все же непонятно - кредитор текущий или реестровый?
     
  11. Торнео
    Offline

    Торнео Новичок

    Задолженность этого кредитора как реестровая, так текущая. Более того, он в наблюдении подал на включение в реестр, но так как не успел в сроки, то суд определил рассмотреть его требование в конкурсе, но до настоящего времени еще не рассмотрено. Но получается, что его долг в настоящее время погашен и ему видимо уже все равно на включение в реестр.

    Господа, так каким путем все же пойти? Обжаловать действия по не возврату денег в рамках дела о банкротстве по ст. 60, после чего иск или сразу подать иск. Опять же иск по каким основаниям?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей