Нижний Новгород. 05.06.2014 Конференция "Системные проблемы института банкротства"

Тема в разделе "Обучение и семинары", создана пользователем iva-nn, 30 май 2014.

  1. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Коллеги! Торгово-Промышленная Палата Нижегородской области совместно с Нижегородским отделением Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" и Нижегородской Правовой Академией проводят Конференцию "Системные проблемы института банкротства". Начало работы конференции 05.06.2014 в 11-00 в малом конференц-зале Торгово-Промышленной Палаты Нижегородской области.
    НРО_АЮР_66 (20.05.2014)_Членам НРО АЮР (стр.1).jpg НРО_АЮР_66 (20.05.2014)_Членам НРО АЮР (стр.2).jpg
     

    Вложения:

  2. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Специально для Арбитражных управляющих - будет выдаваться сертификат, который по решению СРО может учитываться как часть обучения по обязательным 24 часам.
     
    Александр Чижов нравится это.
  3. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    5 июня 2014 года в ТПП Нижегородской области состоялась конференция «Системные проблемы института банкротства», организаторами которой выступили ТПП НО совместно с Нижегородским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

    Проблема контроля за деятельностью управляющих и персональной ответственности каждого, уровня компетенции и качества подготовки специалистов в сфере финансового оздоровления предприятий, взаимодействия арбитражных управляющих с государственными органами при проведении процедуры банкротства (в частности –поиске недобросовестного должника или выведенной заранее из активов конкурсной массы) – основной круг тем, на которые участники конференции «Системные проблемы института банкротства» обратили особое внимание.

    По данным, приведенным председателем общественного Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП НО Александром Иванниковым, сегодня в России на данном рынке работают около 9,5 тысячи арбитражных управляющих.

    «Грустную картину», по словам начальника отдела контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Нижегородской области Анны Седых, наблюдают специалисты Росреестра, говоря о фактическом отсутствии со стороны саморегулирующих организаций контроля за своими членами и превентивных действий, направленных на предупреждение нарушений со стороны арбитражных управляющих. И, несмотря на многочисленные нарушения и жалобы, «с 2002 года (со вступления в силу законодательства о банкротстве) не было ни одного факта взыскания убытков, причиненных управляющими, из средств компенсационных фондов СРО». При этом представитель Росреестра напомнила, что с 1 июля 2014 года вступают в силу положения об административной ответственности всех СРО за несоблюдение требований об информационной открытости: так, за отсутствие сайта СРО может быть наказано штрафом до 200 000 рублей.

    В то же время Анна Седых обратила внимание на обратную сторону усиления давления на конкурсных управляющих и расширения законодательством круга лиц для обжалования действий управляющих: во многих регионах, по словам представителя Росреестра, уже наблюдается тенденция вынесения судами решений о прекращении дел по малозначительности.

    67% дел по жалобам на действий арбитражных управляющих удовлетворяются в арбитражных судах региона – такую статистику привела замначальника отдела урегулирований задолженности и банкротства УФНС по НО Наталья Коваленко. При этом сегодня основание для жалоб становятся уже такие факты, как непринятие мер по сохранению имущества, непредоставление информации кредиторам, необоснованное привлечение специалистов, продажа имущества без утвержденного кредитором положения и т.д.

    Мнение о необходимости повышения уровня подготовленности конкурсных управляющих поддержали представители и вузов, и контролирующих органов, и судов и СРО. В то же время, по данным УФНС по Нижегородской области, в последние годы наблюдается снижение общего уровня задолженности предприятий своим кредиторам и на 1 января 2014 она составляла около 4 млрд рублей, каждый третий рубль их которых был вложен в сферу оптово-розничной торговли.

    Представитель одной из СРО обратил внимание на факт вывода руководителями предприятий активов из конкурсной массы еще за 2-3 года до введения процедуры банкротства, а также на бездействие органов МВД, куда направляются материалы о данных фактах.

    В свою очередь, председатель судебного состава Арбитражного суда НО Дмитрий Когут напомнил, что в компетенцию конкурсного управляющего входит не оценка деятельности правоохранительных органов, а профессиональное ведение процедуры банкротства. При этом судья согласился с общим мнением о необходимости создания методологии ведения дел о несостоятельности (банкротстве).

    Говоря о гражданах-должниках, Александр Иванников высказал мнение о том, что вопрос банкротства граждан корреспондируется с вопросами о банкротстве в сфере предпринимательства, сложностями в понимании арбитражными судами и судами общей юрисдикции положений законодательства в данной сфере. Кроме того, загруженность судов, по словам Иванникова, оставляет на сегодня повод для беспокойства, поскольку закон о банкротстве физических лиц после его принятия, повлияет на судьбу 200-250 тысяч граждан.

    В ходе конференции были рассмотрены также частные случаи и проблемные вопросы правоприменения в данной сфере.

    IMG_2176.jpg

    IMG_2162.jpg

    http://www.tpp.nnov.ru/ru/structure/anticrisis/news/
     
    QmisterX нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей