Новая инициатива властей может похоронить институт СРО

Тема в разделе "СРО АУ", создана пользователем Архип, 8 фев 2016.

Метки:
  1. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Тема нам очень близка. Взято отсюда
    http://www.sro-s.ru/novosti_samoregulirovaniya/?ELEMENT_ID=4980

    Уже в следующем году допуски к работам для всех строителей РФ, кроме работающих с госзаказом, могут стать необязательными. Эта инициатива похоронит институт СРО и посеет хаос на строительном рынке, считают бизнесмены.

    Из–за банкротства кредитных организаций в этом году пострадали как минимум 40 строительных СРО в России, в том числе не менее 15 с пропиской в Петербурге. Общий объем средств компенсационных фондов СРО, зависших на счетах проблемных банков, оценивается в 10 млрд рублей. Пытаясь исправить ситуацию, федеральные власти уже в следующем году планируют отменить допуски для всех строительных фирм, кроме работающих по госконтрактам. Это приведет к переделу системы саморегулирования, уходу с рынка минимум 80% СРО и перетеканию их денег (в том числе и зависших в банках) в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Застройщики говорят, что отсутствие допусков облегчит им жизнь. Но не исключен и хаос в строительном сегменте.

    Что зависло, то пропало
    За 6 лет саморегулирования в России создано 274 строительных СРО (в том числе 30 — в Петербурге). Общий объем компенсационных фондов этих организаций оценивается в 100 млрд рублей (в фондах петербургских СРО — около 9 млрд рублей). А общий бюджет, которым распоряжаются российские СРО, с учетом членских взносов и других вливаний в систему оценивается в 160 млрд рублей.

    Согласно закону объединения хранят деньги на счетах в российских банках. Чистка банковских рядов только в этом году лишила российские СРО минимум 10 млрд рублей. По оценке аналитиков, у петербургских СРО на счетах проблемных банков зависло 1–4 млрд рублей (см. "СРО Петербурга, пострадавшие..."). Однако ни на одном из сайтов СРО информации о проблемах с состоянием компенсационных фондов нет, и, судя по официальным данным, их размеры не сократились.

    "СРО приравнивают к кредиторам лопнувшего банка, расчеты с которыми производятся в последнюю очередь. И до расчетов дело не доходит. Если ситуация не будет законодательно урегулирована, компенсировать потери придется самим строителям", — говорит президент Ассоциации СРО "Содружество Строителей" Сергей Жаков.

    С коллегой согласен Федор Малковский, директор ассоциации "Союзпетрострой — Стандарт" (у компании застряли деньги в двух закрытых банках): "Ни одной СРО не удалось вытащить ни копейки. И, даже если за месяц до банкротства банка СРО выводила оттуда средства, их нужно было вернуть в конкурсную массу. Таков закон". Единственный выход для пострадавших СРО, по его словам, — идти в Конституционный суд. "Но это чревато пересмотром важных для строительной отрасли законов и хаосом", — говорит эксперт.

    Конец системы СРО
    Участники рынка считают, что именно ситуация с зависшими в банках деньгами СРО подтолкнула федеральные власти к идее отменить допуски для строительных компаний, за исключением тех, что работают по госзаказу. В конце ноября заместитель председателя правительства Дмитрий Козак дал поручение Минстрою РФ разработать и до конца года принять такой федеральный закон.

    Отмена допусков приведет к массовому исходу строительных компаний из СРО, поскольку госзаказом занимаются лишь 10–15% их общего числа. Потеряв строителей, многие СРО не смогут соответствовать требованиям закона о минимальном количестве членов (их должно быть более 100) и будут закрыты. А их компенсационные фонды (в том числе и деньги в проблемных банках) передадут в НОСТРОЙ, который будет дальше за них отвечать.

    Строители, работающие по госзаказу, в свою очередь, начнут перетекать из закрытых СРО в оставшиеся, в том числе и такие, которые просто торгуют допусками (коммерческие). А у них, как правило, много членов и потому больше шансов остаться на плаву. "В результате доля коммерческих СРО может увеличиться с нынешних 20% до 80% рынка. И вместо порядка на рынке мы получим хаос и кормушки для специальных людей", — переживает один из участников рынка.
    Мнения разделились
    Две трети строительных компаний продолжат работу без допусков.

    У застройщиков разное отношение к этой перспективе. "Допуски как инструмент защиты рынка от недобросовестных игроков полностью себя дискредитировали. Без них будет даже лучше — не придется платить за бумажку. А качество строек мы и так контролируем", — говорит Константин Ковалев из ГК "Пионер".

    Но Олег Барков из Hansa Group считает, что это приведет к опасной ситуации, когда на рынке будет работать кто угодно. "Да, сегодня получение допусков — долгий и коррупционный процесс. Но наладьте его. Пользы будет больше, чем от разрушения правильной, но незрелой системы", — заключил он.
    и ещё здесь http://zanostroy.ru/news/2015/12/07/3074.html
     
  2. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    СРО в существующем виде - ЗЛО! Поддержим кризис СРО!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей