Новая субсидиарная ответственность

suspense

Новичок
#1
Коллеги, добрый день!

Разбираюсь с новыми правилами о субсидиарной ответственности. Пока больше вопросов, чем понимания.

Получается, кредитор может подать заявление на банкротство и не приложить, например, госпошлину или другой документ.
  1. Суд вернёт заявление - и смело можно напрямую взыскать все с директора?
  2. Надо ли будет доказывать неплатежеспособность компании, чтобы суд удовлетворил иск к директору?
  3. Что вообще надо будет доказывать по таким искам??
  4. И чем отличается субсидиарная ответственность от ответственности за убытки? Что лучше просить???
 

Викторина

Пользователь
#3
статья 10 ЗоБ.
ч. 5.7. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основанию, установленному пунктом 2 настоящей статьи, поданное после возврата судом заявления о признании должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, рассматривается судом, ранее рассматривавшим дело о банкротстве и прекратившим производство по нему (вернувшим заявление о признании должника банкротом), по правилам искового производства.
Правило о привлечении основного должника к участию в рассмотрении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, установленное пунктом 3 статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, в этом случае не применяется.
(п. 5.7 введен Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ)
5.8. В случае возврата арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, кредитор, обратившийся с указанным заявлением, кредиторы в деле о банкротстве, производство по которому было прекращено, вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с лиц, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, убытков, причиненных по их вине должнику, в сумме, не превышающей размера требований такого кредитора к должнику, при наличии оснований для возмещения убытков должнику, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
(п. 5.8 введен Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ)


прелестно)))

1. возврат должен быть связан "с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве"
2. надо доказывать убытки, вину, причинно-следственную связь, ну вообщем стандартный набор иска о взыскании убытков, причиненных должнику, в том числе что "при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей лицо действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску". (в ст. 53.1ГК РФ все написано)
3. см. п.2
4. просить надо убытки (в п. 5.8. указано с каким иском обращаться).
 
#4
Здравствуйте!
От кредитора поступил запрос на подготовку заключения о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.
Может кто сталкивался с этим, есть какая-нибудь форма?
 

egorenkov

Пользователь
#8
Это Ваше творчество, как у художников, только буквами. Творите, коллега.. ;)
Если должник юрик, то есть правила составления заключения о наличии или отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
Творить следует в рамках очерченных правительством РФ

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk
 
#9
Кхм, а Вы считаете, что
заключения о наличии или отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства
и
заключения о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности
это одно и тоже?!
 

egorenkov

Пользователь
#10
Кхм, а Вы считаете, что

и

это одно и тоже?!
Я могу ошибаться, но главными основаниями привлечения к субсидиарной ответственнности это как раз действия при преднамеренном или фиктивном банкротстве.
Или если даже другие основания, то правила можно взять как образец составления документа.


Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk
 

egorenkov

Пользователь
#11
Здравствуйте!
От кредитора поступил запрос на подготовку заключения о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.
Может кто сталкивался с этим, есть какая-нибудь форма?
Если это налоговая то уточните у них как они хотят это видеть

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk
 
#12
Законом ФЗ № 266 внесены очередные поправки в Закон о банкротстве в части субсидиарной ответственности.
Все это архинеконституционно!

Так согласно
Пункту 4 статьи 61.14 ЗоБ:

Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному статьей 61.12 настоящего Федерального закона, после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы, работники либо бывшие работники должника или уполномоченные органы, обязательства перед которыми предусмотрены пунктом 2 статьи 61.12 настоящего Федерального закона.
Но согласно ст. 4 ФЗ № 266
Положения подпункта 1 пункта 12 статьи 61.11, пунктов 3 - 6 статьи 61.14, статей 61.19 и 61.20 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в случае, если определение о завершении или прекращении процедуры конкурсного производства в отношении таких должников либо определение о возврате заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом вынесены после 1 сентября 2017 года.
Таким образом отсекаются все, у кого например определение о завершении или прекращении конкурсного производства вынесено до 01.09.2017, а также права тех, у кого до конкурсного производства не дошло и производство по делу прекращено на более ранней стадии.
Так у меня конкурсного производства не было, дело прекращено в связи с отсутствием финансирования, но есть условия для привлечения руководителя должника за неподачу заявления о банкротстве. Прекращено естественно до 01.09.2017. Но подать на привлечение к субсидиарке я в силу нововведений не могу. Давайте обращаться в конституционный суд!



Подробнее: http://www.bankrot.org/threads/fz-266-ot-29-07-2017-o-vnesenii-izmenenij-i-t-d.42547/#ixzz4r8GZ8QMi
 

Jeneva

Новичок
#13
Здравствуйте!
От кредитора поступил запрос на подготовку заключения о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.
Может кто сталкивался с этим, есть какая-нибудь форма?
Нету в Законе о банкротстве обязанности КУ предоставлять кредитору такое заключение.
 

Ivannp

Пользователь
#14
Нету в Законе о банкротстве обязанности КУ предоставлять кредитору такое заключение.
А у меня налоговая такое заключение потребовала.
Я подал ходатайство о завершении КП, а они в ответ КУ не принял меры по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Заключение об отсутствии/наличии оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в материалах, представленных КУ собранию кредиторов, отсутствуют.
В итоге суд попросил представить пояснения по отсутствию/наличию оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Такое ощущение, что "Заключение об отсутствии/наличии оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности" это еще один отчет, хотя формы нигде нет и в законе про него ничего вроде не сказано. А у самой налоговой такое Заключение есть, судя по всему оно пишется самими налоговиками когда территориальный налоговый орган отчитывается перед управлением.
Хотя я с налоговой еще полтора месяца назад по телефону разговаривал и мы вместе сошлись во мнении что оснований привлекать нет.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#15
Пояснения могут быть простыми - основания на момент составления не выявлены, кредиторы вправе сами обратиться с заявлением если найдут основания... точка....
 

Malker

Пользователь
#16
Коллеги, возник такой вопрос.
П. 3 ст. 61.14 говорит о том, что право на подачу заявления возникает у кредиторов по текущим платежам и зареестровым требованиям исключительно после завершения конкурсного производства, тогда как п. 6 ст. 61.14 говорит о том, что заявление о привлечении к СО может быть подано не позднее трех лет со дня завершения КП в случае, если лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующего основания для привлечения к СО после завершения КП. Получается, что кредитор по текущим обязательствам, узнав об основаниях о привлечении к СО до завершения КП не может обратиться с заявлением о привлечении к СО, но и после завершения КП он также не может обратиться, потому что узнал об этих основаниях до завершения конкурсного производства. Как в данном случае быть текущему или зареестровому кредитору?
Поделитесь мнениями, пожалуйста.
 

Ivannp

Пользователь
#17
Коллеги подскажите по следующему вопросу.
Ситуация типичная наверняка многие с ней сталкивались.

У организации А имеется производственные мощности. У организации Б работники.
Организация Б заключает с организацией А договор на аренду производственных мощностей и собственно производит продукцию.
Произведенною продукцию организация Б продает организации А.

Законна ли такая схема?
 

Malker

Пользователь
#18
Вы полагаете, что наличие арендных отношений влечет за собой запрет на покупку товаров (работ, услуг) у арендатора?
Если я снял у Вас квартиру, в ней нарисовал картину и продал ее Вам. А и правда, страшное преступление)))
А если серьезно, нужно внимательно смотреть с точки зрения притворности и мнимости этих сделок.
А так, если условия рыночные, нет аффилированности, сделки имеют экономическое обоснование, то никакого криминала нет.
Хотя на первый взгляд схема и смахивает на оптимизацию налогов, но это все надо внимательно изучать.
 
#19
вот тут информация противоречащая изложенной в это ветке позиции:
http://www.bankrot.org/threads/zaja...iarnoj-otvetstvennosti-bez-bankrotstva.42944/

речь о ..."с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве"



или я что-то не допонял?
 

egorenkov

Пользователь
#20
Коллеги подскажите по следующему вопросу.
Ситуация типичная наверняка многие с ней сталкивались.

У организации А имеется производственные мощности. У организации Б работники.
Организация Б заключает с организацией А договор на аренду производственных мощностей и собственно производит продукцию.
Произведенною продукцию организация Б продает организации А.

Законна ли такая схема?
Аутсорсинг. В принципе законно, если правильно описать в договорах

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk
 
Вверх