Новости Новое банкротство: дальневосточный туроператор «Авиачартер-ДВ» объявил о своём крахе - Турпром

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 авг 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Новое банкротство: дальневосточный туроператор «Авиачартер-ДВ» объявил о своём крахе
    Турпром


    [​IMG]
    Дальневосточный туроператор «Авиачартер-ДВ» официально объявил о «приостановке» свой деятельности из-за невозможности исполнять обязательства перед туристами, сообщается на сайте компании. Эта уже ставшая традиционной формулировка в переводе на простой язык означает банкротство компании. По уже недоброй традиции фингарантии разорившегося туроператора также как и большинства его предшественников были застрахованы в скандально известном «Восхождении».

    «В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам о реализации туристского продукта ООО «Авиачартер-ДВ» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности. <…> Гражданская ответственность «Авиачартера-ДВ» застрахована в страховой компании «Восхождение» на сумму 30 млн рублей. Срок действия договора установлен с 10 апреля 2014 года по 10 апреля 2015 года», – сообщает компания.

    Напомним, ЦБ РФ ещё 22 августа отозвал лицензию у «Восхождения», при этом напомнив, что страховщик обязан произвести выплаты по наступившим страховым случаям и передать обязательства по договорам страхования, либо расторгнуть их. Впрочем, учитывая, что риски по фингарантиям туроператоров «Восхождение» нигде не перестраховывало, то взять деньги страховой компании будет просто неоткуда.

    Напомним, что проблемы у «Авиачартера-ДВ» возникли в начале августа 2014 года, когда туроператор сообщил о досрочном сворачивании чартерных программ на Марианские острова из Владивостока и Хабаровска в сентябре-октябре 2014 года. Далее последовал демарш «Оренбургских Авиалиний», заявивших об отмене 9 чартерных рейсов из-за долга туроператора в размере 25 млн руб. В письме перевозчика отмечалось, что «Авиачартер» направил авиакомпании гарантийное письмо и обязался оплатить рейсы за август, ранее заказанные через «Идеал-Тур» (туроператор, аффилированный через Михаила Шаманова с «Лабиринтом»). Однако оплата в полном объёме так и не поступила.

    Однако чтобы спасти программу и не бросать за границей туристов, «Авиачартер-ДВ» обратился к министру транспорта и главе Росавиации с просьбой поспособствовать продолжению чартерных рейсов на американские острова Гуам и Сайпан. Представители компании утверждали, что туроператор заключил с «Оренбургскими Авиалиниями» прямой договор, согласно которому оплата рейсов должна была производиться ежеквартально. Тем не менее, перевозчик с 17 августа прекратил выполнение чартеров туроператора. Были отменены рейсы Благовещенск — Южно-Сахалинск — Гуам (17 августа), Хабаровск – Сайпан (на 19 августа, 26 августа и 1 сентября), Владивосток – Сайпан (20 августа), Хабаровск – Гуам (на 21 августа, 28 августа, 3 сентября), Хабаровск – Сайпан (26 августа), Владивосток – Гуам (29 августа). Из-за отмены рейсов на американских островах «зависло» около 800 туристов. Еще примерно 600 туристов не смогли отправиться на Гуам по уже оплаченным путёвкам.

    Учитывая странное поведение перевозчика, замеченного за неоднократной внезапной отменой рейсов туроператоров, за «Авиачартер-ДВ» вступилась АТОР, которая обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой повлиять на «Оренбургские Авиалинии», которая во второй раз за месяц объявила о свое решении за сутки до выполнения рейсов. Росавиация в ответ пообещала, что «Оренбургские Авиалинии» продолжат выполнять рейсы, несмотря на задолженность «Авиачартера», чтобы вывести всех застрявших за границей туристов. При этом «Авиачартер ДВ» намеревался подать в суд на «Оренбургские Авиалинии» (Оренэйр) за невыполнение условий договора и отмену десяти рейсов на Гуам и Сайпан.

    Тем не менее, подозрительное поведение руководства «Оренбургских Авиалиний», не только внезапно отменявшего рейсы, но и допустившего огромную задолженность туроператоров перед авиакомпанией, привело к публичному их обвинению в мошенничестве. Об этом недавно заявил гендиректор «Аэрофлота», которому принадлежит основной пакет «Оренбургских».

    Кстати, одним из основных подозреваемых в построении финансовой пирамиды, из-за которой потерпели крах не только «Лабиринт» и «Идеал-Тур», но которая запустила цепную реакцию банкротств на туристическом рынке, является Михаил Шаманов (основатель «Авиачартера», основной владелец «Лабиринта» и «Идеал-Тура»). Останкинский суд Москвы заочно арестовал Шаманова ещё 12 августа. Ему заочно предъявлены обвинения в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), и он объявлен в международный розыск.

    Напомним, что «Авиачартер-ДВ» - далеко не первый туроператор,, который приостановил работу этим летом. Веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером в пятницц 1 августа об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). На следующей неделе во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар». Позже к ним присоединился питерский «Ветер Странствий» и «Атлас»...


    Автор новости: Петр Борисов

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    142
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    274
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    408
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    668
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    312

Поделиться этой страницей