Новости Новокузнецкая ТЭЦ с долгами в 1,6 миллиарда рублей самобанкротится - Сайт города Новокузнецк

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 4 июл 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Новокузнецкая ТЭЦ с долгами в 1,6 миллиарда рублей самобанкротится
    Сайт города Новокузнецк

    Суд принял к производству заявление ООО "Центральная ТЭЦ" о признании предприятия несостоятельным.

    Согласно материалам дела в базе данных Арбитражного суда Кемеровской области, организация подала заявление в связи с тем, что стоимость имущества ТЭЦ недостаточна для удовлетворения требований кредиторов – это было определено в процессе ликвидации предприятия.

    В настоящее время компания является должником "Газпром межрегионгаз Кемерово", который поставлял на ТЭЦ газ. Сумма долга на июнь 2014 года превышает 1,6 миллиарда рублей.

    Разобраться с этими долгами ранее обещал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. 11 июня мэрия объявила о том, что ТЭЦ теперь находится в собственности города, а градоначальник заверил, что "проблемы с накопленными долгами перед различными поставщиками будут решаться в правовом поле".

    "Решением", как оказалось, стала ликвидация предприятия, начавшаяся вскоре после приобретения. Уже к концу июня ликвидационная комиссия сделала вывод о невозможности покрыть долги при ликвидации, и ТЭЦ заявила о самобанкротстве.

    При этом кредитор практически теряет шансы на возвращение хотя бы большей части долга. В случае признания ТЭЦ банкротом средства от продажи ее имущества пойдут в первую очередь на погашение долгов по заработной плате и налогам. "Газпром межрегионгаз Кемерово" сможет получить лишь часть этих денег.

    Отметим, что еще полгода назад кредитор сам пытался добиться банкротства должника. Однако в январе 2014 года суд отказал "Газпрому" в иске, признав ТЭЦ субъектом естественной монополии.

    Кстати, это существенно ограничивает число покупателей имущества компании после признания банкротом. Активы должны быть проданы одним лотом, а покупатель обязан будет продолжить работу предприятия. Если ему это не удастся, суд расторгнет договор купли-продажи и передаст имущество ТЭЦ в федеральную собственность.

    Заседание суда по заявлению о банкротстве назначено на 29 июля. Арбитражным управляющим ТЭЦ может стать Игорь Раковецкий – член некоммерческого партнерства "Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих".

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей