Новости Новосибирский "Сибсельмаш" признан банкротом - РАПСИ

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 5 окт 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    РАПСИ
    НОВОСИБИРСК, 5 окт - РАПСИ, Вадим Маненков. Арбитражный суд Новосибирской области принял решение ввести на полгода конкурсное производство в научно-производственном объединении "Сибсельмаш" (крупнейшее машиностроительное предприятие Новосибирской области, входит в холдинг ГК "Ростехнологии"), сообщил суд.

    Конкурсное производство введено до 20 марта 2013 года.

    По данным на 1 сентября 2012 года, общая сумма обязательств "Сибсельмаша" перед кредиторами превышала 1,6 миллиарда рублей, из них более 787 миллионов рублей приходилось на налоги, сборы и арендные платежи.

    В настоящее время производство на предприятии остановлено. На сегодняшний день завод полностью погасил задолженность по заработной плате в размере 12,3 миллиона рублей.

    Как сообщалось ранее, в июле 2011 года на "Сибсельмаше", кредиторская задолженность которого составила на тот момент 1,02 миллиарда рублей, была введена процедура наблюдения. В декабре 2011 года собрание кредиторов проголосовало за заключение мирового соглашения с предприятием, которое вступило в силу после утверждения арбитражным судом. "Сибсельмаш" в течение 30 дней был обязан погасить задолженность, однако завод этого не сделал. Основная часть задолженности составляет 333,617 миллиона рублей перед Федеральной налоговой службой. Арбитражный суд Новосибирской области, удовлетворив заявление ФНС, в конце июня 2012 года, расторг мировое соглашение "Сибсельмаша" с кредиторами и возобновил процедуру банкротства.

    По мнению губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, территория, цеха и инфраструктура "Сибсельмаша" могут быть использованы для создания промышленного парка.

    Ранее губернатор сказал: "Пока не могу сказать, что мне понятна судьба (завода). Думаю, что его площадку можно переформатировать под такую площадку промышленного парка, где будут расположены предприятия, поскольку инфраструктура большая, емкая, она позволит разместить новые производства".

    По оценке губернатора, к нынешней ситуации на заводе привели ошибки, сделанные в последние годы менеджментом "Сибсельмаша". "Ошибка была в том, что они делали ставку на то, что будет получена субсидия из федерального бюджета в объеме 700 или 800 миллионов рублей. Это просто нереально. Я понимал и говорил, что этого не будет сделано, потому что надо иметь точный бизнес-план, куда эти деньги пойдут", - пояснил Юрченко.

    Говоря о будущем завода, он отметил: "Я 23 года - от мастера до генерального директора - отработал на этом предприятии. Мне очень обидно".

    "Сибсельмаш" производил сельскохозяйственную технику, горно-шахтное оборудование и оборонную продукцию. На 2012 год предприятие уже заключило контракты на производство сельскохозяйственной техники и горно-шахтного оборудования на сумму около 1,3 миллиарда рублей, а также получило государственный оборонный заказ.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей