Новости банкротства Казахстана

Тема в разделе "Казахстан", создана пользователем Александр Чижов, 12 янв 2011.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Шымкентская теплоэнергетическая компания «Энергоцентр-3» находится на грани банкротства - руководство АО

    ШЫМКЕНТ. 5 июля. Kazakhstan Today. Негибкая тарифная политика привела самого крупного поставщика тепловой энергии в Шымкенте - АО «Энергоцентр-3» на грань банкротства. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила финансовый директор компании Нагима Жакипова.

    «Получаемый доход от действующего тарифа не позволяет эффективно вести хозяйственную деятельность, производить ремонт оборудования и тепловых сетей. Все это может отрицательно сказаться на качестве предоставляемых услуг в следующем отопительном сезоне», - сказала Н. Жакипова.

    По ее данным, сейчас кредиторская задолженность предприятия составляет 785 млн. тенге. Убытки за 2003 - 2006 годы сложились в размере 867 млн. тенге. Причину убыточности руководство предприятия видит в том, что в действующих тарифах не учтены фактические затраты на приобретение топлива, удельный вес которого в общих затратах составляет более 58,6%, тогда как цена на топливо с 2003 года повысилась на 71,6%.

    В настоящее время в АО «Энергоцентр-3» действует тарифная смета по регулируемому виду услуг (производство и передача тепловой энергии), утвержденная и введенная в действие с 1 апреля 2005 года. Данная тарифная смета утверждена без учета вынужденного фактического перехода ТЭЦ-3 с мазута на природный газ.

    На пресс-конференции разъяснили, что в этом году руководство предприятия дважды подавало заявки на повышение тарифа, однако оба раза заявка была отклонена из-за изменения подчиненности АО «Энергоцентр-3» (последовала передача предприятия от областного департамента энергетики в департамент транспорта и коммуникаций, а затем напрямую - в Министерство энергетики и минеральных ресурсов). Сейчас предприятие вновь готовит заявку на повышение тарифа почти в два раза (от 39,58 тенге до более 70 тенге за квадратный метр).

    Технический директор акционерного общества Билял Каракулов сообщил, что в настоящее время из-за финансовых трудностей срывается подготовка бюджетных учреждений Шымкента к отопительному сезону. Предприятие не имеет свободных средств, а городские власти не платят по договорам. «Мы должны подготовить к приему тепла все городские учреждения образования к 5 августа, а здравоохранения - к 10 августа, - пояснил он. - Однако уже сейчас график подготовки срывается из-за отсутствия средств. Согласно договоренности, городской акимат до 5 июля нам должен перечислить 30% от сметной стоимости производства работ. Сегодня уже пятое, а денег нет».

    По мнению технического директора, «если тариф в ближайшее время не будет повышен, то угроза банкротства для предприятия более чем реальна».

    АО «Энергоцентр-3» отапливает около 70% абонентов Шымкента.

    Источник: http://www.zakon.kz/73609-shymkentskaja-teplojenergeticheskaja.html
     
  2. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Новости банкротства Казахстан.

    Здесь предлагаю выкладывать новости банкротства в Казахстане, громкие дела, изменения в Законодательстве, статистику, другую официальную информацию о банкротстве в Казахстане.
     
  3. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Казахстанские предприниматели используют процедуру банкротства для уклонения от уплаты налогов

    20:00 23.05.2011

    Астана. 23 мая. Kazakhstan Today - Казахстанские предприниматели используют процедуру банкротства для уклонения от уплаты налогов. Об этом сегодня в мажилисе в ходе презентации отчета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2010 год сообщил глава Счетного комитета Омархан Оксикбаев, передает Kazakhstan Today.

    "Проведенная нами контрольно-аналитическая работа показала, что в настоящее время процедура банкротства используется в республике как один из способов уклонения от уплаты налоговых платежей", - сообщил О. Оксикбаев.

    Так, к примеру, в 2010 году более 2 тыс. налогоплательщиков признаны банкротами с налоговой задолженностью 80,0 млрд тенге, из них в бюджет восстановлено всего лишь 0,004%.

    Другой пример, по словам О. Оксикбаева, при осуществлении контроля эффективности налогового администрирования "нами установлена схема уменьшения налоговых обязательств путем отнесения в зачет по НДС и на вычеты КПН счетов-фактур, выписанных от имени налогоплательщиков, признанных банкротами, что, по мнению главы СК, ведет к прямым потерям бюджета. Только за проверенный период установлены факты уменьшения налоговых обязательств на общую сумму 14,6 млрд тенге".


    При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства


    http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168154&chapter=1153538613
     
  4. Фаина
    Offline

    Фаина Новичок

    с тех пор многое что изменилось!
     
  5. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Фаина! Не ужели наступил этот счастливый для нас час и Вы из Казахстана?! :)
     
  6. Фаина
    Offline

    Фаина Новичок

    да он наступил! правда я впервые на сайте, смотрю везде новости. наши все списывают с российского закона. вот и смотрю какие изменения нас ожидают.
     
    Калюжин Дмитрий нравится это.
  7. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Это же потрясающе! Тогда позволите в этой ветке по задавать Вам вопросы с целью нашего просвещения про процедуры банкротства в Казахстане? :)
     
  8. Фаина
    Offline

    Фаина Новичок

    конечно! но я только послезавтра в сети буду. уезжаю. с удовольствием отвечу
     
    Тигресс нравится это.
  9. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Спасибо Вам большое. Рады приветствовать на нашем ресурсе! Обещаем взаимно интересное общение. Я думаю нам есть что друг другу рассказать. До связи!
    ЗЫ Первые вопросы уже опубликованы в теме :) http://www.bankrot.org/threads/Особенности-банкротства-в-Казахстане-Вопрос-ответ.5537/
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей