Нужно ли в КП принимать от должника документы за период, предшествующий 3-хлетнему сроку?

#1
Топика на эту тему не нашел, поэтому открываю новый. Помогите советом!

Наблюдение введено в 2012 г., КП открыто в 2013 г., должник передает документы начиная с 2000 г. документы представляют собой бессистемную подборку первички: счетов, актов, счетов-фактур, путевых листов, а также папки "Банки" и "Касса", корреспонденцию, приказы, больничные, отчетность в ИФНС и фонды, трудовые договоры, копии паспортов работников, банальные распечатки анализов и карточек счетов из 1С и проч. В общем на пол-Газели. Документы за 2000 - 2008 годы, как я понимаю, совершенно бесполезны с точки зрения оспаривания каких-то сделок, предъявления требования о субсидиарной ответственности и проч.

Как избежать приема этих документов? Понятно, что вопрос заключается в оплате последующей передачи в архив, а конкурсная масса и без того смешная. Полагаю, что документы по личному составу за 2000 - 2008 годы (карточки учета, м.б. трудовые договоры) надо принять и сдать в архив. А как быть с остальным? Вопрос, почему сами не сдавали в архив по мере накопления документации сейчас уже не имеет смысла. Не будет ли отказ от приемки этого хлама неправомерным со стороны КУ?
 
#2
Должник исполняет свою обязанность - передать документацию должника, а КУ обязан ее принять по акту приема передачи.
Надо знать сроки хранения той или иной документации. Следовательно, исходя из этих сроков и принимайте в систематизированном виде. А остальное пусть утилизируют сами.
 

ЩОА

Пользователь
#3
Как избежать приема этих документов?
А зачем избегать? Принимайте
Понятно, что вопрос заключается в оплате последующей передачи в ар .от хив, а конкурсная масса и без того смешная
Не все же документы в архив сдавать, есть Приказ МинКультуры РФ № 558 от 25.08.2010 в нем указаны сроки хранения, если документы длительного хранения - в архив. И справку в дело о банкротстве, если срок хранения истек - сдайте в макулатуру а деньги в интересах должника, кредиторов и общества в конкурсную массу :)
.Полагаю, что документы по личному составу за 2000 - 2008 годы (карточки учета, м.б. трудовые договоры) надо принять и сдать в архив.
именно так и надо сделать.... устав, решения суда о введении процедуры, личный состав, приказы по личному составу, лицевые счета сотрудников.....
. Не будет ли отказ от приемки этого хлама неправомерным со стороны КУ?
будет неправомерным....
 

ЩОА

Пользователь
#5
Да, и не забывайте, что документы надо принимать по актам приема-передачи, где развернуто писать что за документы, за какие периоды вы приняли. Перед приемом документов надо изучить активы должника и особое внимание обратить на наличие в передаваемых документах "надлежащего" подтверждения формирования указанных в балансе активов (имущество, дебиторская задолженность) для этого, если у АУ не хватает знаний, необходимо привлечь грамотного бухгалтера или аудитора. Не торопитесь принять документы, подписав акт типа "Все документы за 2000 - 2013 годы" :). А то потом сунитесь, а взыскивать дебиторку невозможно, имущество у третьих лиц, а доказать что оно ваше нельзя и т.п. и т.д. да и в суд обратиться за истребованием с руководителя должника не получиться ... он же вам "все" документы передал по акту, который вы подписали...