Новости О бедном банкроте замолвили слово - Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 4 июн 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    О бедном банкроте замолвили слово
    Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов

    Произойдёт это, вероятно, уже в 2014 году. В случае одобрения Госдумой принятого в первом чтении законопроекта о банкротстве физических лиц, должники получат право обращаться в суд с просьбой признать себя банкротом.

    При первом обращении суд, истцу, имеющему постоянную работу, скорее всего, просто предоставят дополнительное время на погашение задолженности сроком до пяти лет. По мнению авторов законопроекта, этого достаточно для успешного завершения расчётов с кредиторами и освобождения от долгов. 4,1 — проценты, которые должник будет уплачивать в течение срока предоставленной судом рассрочки.

    В дальнейшем суд, если гражданин всё же не сумеет расплатиться с кредиторами, будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании его банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.

    В ходе банкротства в конкурсную массу не сможет попасть единственное жильё, за исключением заложенного по ипотеке, личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. руб.) плюс наличные деньги — не более 25 тыс. руб. и предметы первой необходимости. Кредитная история заёмщика после признания его банкротом будет, разумеется, испорчена, и в течение пяти лет после признания его банкротом он должен будет указывать этот факт при обращениях в банки за новыми ссудами.

    «Мы проводили консультации со всеми заинтересованными в принятии закона сторонами, в том числе с представителями судебной власти, налоговых органов, депутатами Госдумы, профессиональным сообществом банкиров, которые зачастую выступают кредиторами граждан, — отметил сенатор Николай Журавлёв. — Все сходятся во мнении, что закон о банкротстве частных лиц необходим, его нужно принимать в максимально короткие сроки. Однако все участники обсуждения пришли к выводу, что минимальную сумму долга, при наличии которой можно обратиться с заявлением о банкротстве, нужно однозначно увеличивать. Одним из веских аргументов в пользу этого является возможность злоупотреблений со стороны должников и попросту мошенничества, фиктивных процедур банкротства».


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей