Новости О должниках позаботятся коллекторы - ИТАР-ТАСС

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 21 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    О должниках позаботятся коллекторы
    ИТАР-ТАСС
    Закон «О банкротстве физических лиц» обсуждается давно. Но в связи с тем, что в Госдуме активизировалась работа по подготовке данного документа ко второму чтению, появился повод более конкретно рассмотреть изменения, которые он может внести в отношении физлиц, коммерческих банков и профессиональных взыскателей.

    Во-первых, в любом цивилизованном, «кредитно развитом» обществе такой закон должен быть. Поэтому наша Ассоциация профессиональных коллекторских агентств поддерживает разработчиков закона «О банкротстве физлиц», так как он позволяет находить цивилизованный выход из тупиковых ситуаций для многих заемщиков финансовых организаций.

    Но вместе с тем у сообщества российских профессиональных взыскателей есть и ряд предложений по доработке данного законопроекта. Полностью согласен с теми, кто считает, что его целесообразно принимать параллельно с законом «О взыскании просроченной задолженности». Объясню почему.

    Данный шаг позволил бы эффективнее справляться с последствиями возможных конфликтных ситуаций в отношениях с неплательщиками по кредитам и предотвращать их. Такое решение было бы особенно актуально в свете прогноза по замедлению темпов роста кредитования.

    Один умный человек сказал: "Судят не по замыслу, а по результату." Полностью согласен. Поэтому хотел бы возразить тем, кто говорит: "Давайте примем уже хоть что-нибудь, а потом будем это "что-нибудь" дорабатывать." Для начала необходимо детально рассмотреть возможные последствия введения закона о банкротстве физлиц со всех сторон.

    Например, члены НАПКА озвучили среди возможных ситуаций, требующих урегулирования, следующую: должника признают банкротом в период, когда с ним будет работать взыскатель. Какие, мягко говоря, накладки могут возникнуть в таких условиях, понимают все. Что же делать, чтобы избежать дополнительных проблем? В связи с тем, что профессиональные взыскатели - это те люди, которые работают с должником с момента передачи его дела в работу и до момента начала процедуры банкротства, никто лучше них не знает реальной ситуации с должником, его степень готовности к диалогу и погашению долга. Думаю, с этим никто не станет спорить. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении коллекторским агентствам полномочий арбитражных управляющих. Хотя бы в отдельных случаях. При этом участие арбитражных управляющих в деле о банкротстве граждан следует сделать обязательным.
    Ведь законопроект наделяет должника (вне зависимости от размера его обязательств перед кредиторами) целым рядом полномочий, непосредственно затрагивающих права кредиторов и третьих лиц. Получается, что ему предоставляется право единолично решать вопрос о том, кому он будет погашать долги, а кого даже не допустит к участию в собрании кредиторов. В отличие от действий арбитражного управляющего обжаловать действия должника и привлечь его к реальной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств очень проблематично. В таких ситуациях кредиторы, по сути, лишаются стандартной правовой защиты. А если бы участие арбитражных управляющих в деле о банкротстве граждан стало обязательным, то ситуацию было бы проще держать в рамках правового поля.

    Теперь о том, какие изменения произойдут в работе коллекторских агентств с клиентами и должниками в связи с принятием закона. В частности, речь может идти о возможном изменении тарифной ставки и о росте размера комиссий агентств. Эксперты НАПКА прогнозируют снижение стоимости цессионных портфелей (долговые портфели, которые передаются коллекторам на условиях купли-продажи). Это связано с ожиданием того, что подавляющее число банкротов-физлиц будет находиться именно там.

    По моему мнению, не лишены основания опасения о росте числа мошенничеств и намеренного затягивания процесса взыскания с помощью инициирования процедуры банкротства со стороны должников. Безусловно, все это не сможет не сказаться на самом процессе взыскания. Предположительно увеличится время переговоров с должниками, а следовательно, и затраты на консультантов. Это неизбежно приведет к росту издержек коллекторских компаний.
    Также хочу обратить внимание на то, что нужно проводить масштабную консультационную работу с населением. Ведь далеко не всем непрофессионалам понятны минимальные уровни задолженности, начиная с которых может применяться закон, и кто может этим правом воспользоваться. Даже в экспертном сообществе идут споры по вопросу: зачем платить по 10 тыс. руб. не менее шести месяцев, если эти деньги можно было бы направить на погашение задолженности?

    Нет и точного понимания, как закон скажется на нагрузке на судебную систему.

    Я твердо убежден, что функции конкурсного управляющего лучше всего выполнят представители профессионального взыскателя. Это еще один довод в пользу того, что деятельность по взысканию должна быть описана в пакете с другими законами, как я говорил выше.


    Читать дальше...
     
  2. Базиль
    Offline

    Базиль Пользователь

    Ахаха! Коллекторы чувствую запах собственного банкротства и хотят впрыгнуть в вагон уходящего поезда. Посмотрим, на сколько у них сильное лобби.
     
  3. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Да уж посильнее, чем у нас. Мы материал, а они хотят влиять.
     
  4. Базиль
    Offline

    Базиль Пользователь

    На переправе будет выглядеть нелепо - до этого устанавливать целую канитель с получением статуса А.У. и вдруг взять и допустить этих "профессионалов взыскания" в такие тонкие материи, как банкротство. НИАСИЛЯТ боюсь. Тем более, они не более чем очень заинтересованные и финансово замотивированные представители конкретных кредиторов или сами кредиторы.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    917
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    512
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    328
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    304
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    276

Поделиться этой страницей