О национализации имущества

Тема в разделе "Громкие дела о банкротстве", создана пользователем Vadim, 5 апр 2008.

  1. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    ИСК ЛАЙН

    Аэровокзальный комплекс "Домодедово", принадлежащий структурам группы "Ист Лайн", должен быть национализирован. Соответствующее решение арбитражного суда вступило в силу 20 марта. В "Ист Лайн" считают решение суда неисполнимым, поскольку здание аэровокзала, требуемое Росимуществом как незаконно приватизированное, было демонтировано, и на его месте уже возведен новый комплекс. В Росимуществе тем не менее считают возможным вернуть в федеральную собственность нынешний комплекс "Домодедово".

    Решение о возврате принадлежащего сейчас группе "Ист Лайн" аэропорта в федеральную собственность принял 18 января арбитражный суд Московской области. 20 марта 10-й арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, и оно вступило в силу.

    В конце 1990-х годов группа "Ист Лайн", в которую входит 14 предприятий, взяла под контроль все основные виды бизнеса в Домодедово. Финансовые показатели группы и ее владельцы не раскрываются. По неофициальным данным, группу контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик. Аэропорт Домодедово в 2007 году обслужил 18,755 млн пассажиров (на 22% больше, чем в 2006 году). В аэропорту обслуживаются 76 авиакомпаний, в том числе 44 иностранные. Согласно рейтингу европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe), Домодедово заняло первое место среди аэропортов Восточной Европы и 19-е — среди всех европейских аэропортов.

    Попытку оспорить приватизацию комплекса "Домодедово" Росимущество предприняло в 2005 году — после того, как в конце 2004 года в ведомство поступила заявка кипрской компании Hacienda Investments Ltd (структуры группы "Ист Лайн") на приватизацию земельных участков под зданиями аэровокзала. Hacienda сообщила, что получила эти объекты 15 июня 2001 года по договору мены с ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово"", приватизировавшим комплекс в 1997 году.

    До 1997 года аэровокзальный комплекс был закреплен за госпредприятием "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". 15 сентября 1997 года госпредприятие обменяло имущество, оцененное в 21 млн руб., на 42 192 акции ОАО "Домодедово-2". Позднее это ОАО преобразовалось в ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово"" (подконтрольно группе "Ист Лайн"), а госпредприятие ликвидировалось.

    Росимущество подало в арбитражный суд Московской области два иска: о признании ничтожным договора мены, заключенного в 1997 году между госпредприятием и "Домодедово-2", и об истребовании имущества из незаконного владения компании Hacienda. Суд стал рассматривать первое дело, а производство по второму приостановил. 15 ноября 2005 года Десятый арбитражный апелляционный суд признал договор мены ничтожным, поскольку госпредприятие совершило сделку без согласия тогдашнего Госкомимущества РФ. 8 ноября 2006 года дело рассматривал президиум Высшего арбитражного суда.

    Представители группы "Ист Лайн" продемонстрировали президиуму, что группа провела затратную реконструкцию терминала и может лишиться не купленного, а построенного ею комплекса. По данным Министерства транспорта РФ, инвестиции "Ист Лайна" в аэропорт превысили $1 млрд. Президиум ВАС призвал стороны заключить мировое соглашение, после чего 14 июня 2007 года прекратил дело по формальной причине: ликвидация госпредприятия "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" не позволяет участникам сделки вернуть имущество друг другу.

    Но после этого арбитражный суд Московской области возобновил рассмотрение дела об истребовании имущества, принадлежащего Hacienda. Росимущество потребовало вернуть в федеральную собственность 16 объектов, включая три части здания аэровокзала, привокзальную площадь, автостоянку, складские и технические помещения. Росимущество ссылалось на то, что аэровокзальный комплекс был приватизирован незаконно.

    Заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков рассказал, что процессуальные ходы с использованием разных видов исков в судебной практике хорошо известны: "Дело, которое прекратил президиум ВАС, не считается проигранным Росимуществом и позволяет начать с нуля новое судебное дело по формально другому иску".

    В ходе рассмотрения дела Hacienda настаивала, что у нее нет объектов, требуемых Росимуществом, например части здания аэровокзала площадью 60 609,9 кв. м. "В 1997 году площадь аэровокзала составляла 46 тыс. кв. м. Это здание было признано аварийным и демонтировано, а площадь нового комплекса составляет сейчас 270 тыс. кв. м",— объяснили "Ъ" в "Ист Лайне". Суд, однако, с этими доводами не согласился. В постановлении апелляционного суда (текст имеется в распоряжении "Ъ") сказано, что Hacienda фактически получила "единый комплекс объектов недвижимого имущества аэропорта Домодедово". А документы, позволяющие "проследить изменения технического состояния каждого спорного объекта и смену их правообладателей", Hacienda в суд не представила.

    Руководитель пресс-службы аэропорта Домодедово Эльдар Тузмухамедов заявил вчера, что на постановление апелляционного суда будет подана кассационная жалоба. "Мы считаем решение суда неисполнимым, поскольку тех объектов недвижимости, которые суд решил изъять, в действительности не существует",— объяснил господин Тузмухамедов.

    В Росимуществе же считают, что, поскольку ответчик не доказал отсутствие существования требуемых объектов, они подлежат возврату в федеральную собственность. "Доказать, что объекты не существуют, ответчик уже не сможет, поскольку суд кассационной инстанции, если туда будет подана жалоба, новые документы принимать не вправе",— полагает источник "Ъ" в ведомстве.

    Суд при рассмотрении исков о возврате имущества должен четко идентифицировать взыскиваемые объекты, говорят юристы. "Без этого иск удовлетворять нельзя. Если же иск удовлетворен, исполнить решение невозможно: судебный пристав, видя несоответствие в характеристиках объектов, обязан приостановить взыскание и обратиться в суд за разъяснением судебного решения",— считает управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам.

    В Росимуществе сообщили, что исполнительный лист пока не предъявлен. О том, что в ведомстве осознают проблемы с исполнением решения, свидетельствует письмо заместителя руководителя Росимущества Юрия Медведева, направленное в Минэкономразвития 13 февраля (копия имеется в распоряжении "Ъ"). В проекте доклада Минэкономразвития правительству (документ был подготовлен Росимуществом), прилагаемом к письму, констатируется, что почти все объекты реконструированы и исключены из госреестра прав на недвижимость. В связи с этим предлагается через изменение порядка исполнения судебного решения передать в федеральную собственность нынешний имущественный комплекс аэропорта Домодедово.

    Юристы считают, что изменение способа исполнения судебного решения возможно только в отношении тех решений, которые в принципе исполнимы. "А решение о взыскании неидентифицированного имущества нельзя исполнить никакими способами",— говорит Кирилл Нам.

    Гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак полагает, что решение суда о национализации Домодедово — "это крайне негативный сигнал рынку". Эксперт считает, что попытка пересмотра итогов приватизации в отношении наиболее успешной компании в аэропортовом бизнесе может заставить инвесторов, планировавших вкладываться в инфраструктурные объекты в России, задуматься о возможной судьбе своих денег.


    Ольга Ъ-Плешанова, Алексей Ъ-Екимовский
    "Коммерсант" 03.04.08
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=e21f756a-37f6-4ec5-be8b-6ecd266b6a8c&docsid=875832
     
  2. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Государство решило вернуть себе активы. Или кто-то использует гос.ресурс. У нас общежития с приватизированных предприятий так в муниципалmye. собственность передали. С документами суд не особо заморачивался.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей