О расчете текущих авансовых платежей

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Константин, 28 май 2009.

  1. Константин
    Offline

    Константин Новичок

    Процедура (КП) по старой редакции ФЗ-127.

    Статья 285 Налогового кодекса РФ. Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (абз. 2 п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ).
    Заявление уполномоченного органа о признании ООО "... " принято Арбитражным судом 26.06.2008 года. Таким образом, на момент принятия судом заявления кредитора о признании должника банкротом срок исполнения должником обязательства по уплате суммы налога на прибыль еще не наступил, поскольку не закончился налоговый период (календарный год – 2008 год), срок уплаты авансового платежа за полугодие считается наступившим 28.07.2008 года. (налоговый период заканчивается 30.06.2008 года).
    Согласно Пленума ВАС от 22.06.2006 N 25 в целях квалификации задолженности по уплате налога как текущей или возникшей до открытия дела о банкротстве авансовый платеж по налогу считается отдельным денежным обязательством.
    Конкусрное производство открыто в отношении должника 30.11.2008 года.
    Читаем дальше Пленум ... п. 16 вышеуказанного Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 указано «при применении пункта 4 статьи 142 Закона о банкротстве в отношении требований по налогам, имеющим налоговый период, состоящий из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи, судам надлежит иметь в виду следующее. Требования по уплате авансовых платежей, исчисленных по итогам отчетных периодов, которые истекли в промежуток после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства (текущие платежи), являются внеочередными и погашаются в порядке, предусмотренном статьей 855 ГК РФ. В данном случае в порядке, установленном пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве, удовлетворяется требование об уплате налога в размере, определяемом как разница между суммой налога и суммой авансовых платежей, исчисленных за истекшие до открытия конкурсного производства отчетные периоды».

    Итак, сумма текущей задолженности по налогу на прибыль организаций состоит из недоимки по авансовым платежам по налогу на прибыль за 2 -3 кварталы 2008 года (по уплате авансовых платежей, исчисленных по итогам отчетных периодов, которые истекли в промежуток после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства).

    Вопрос. Как правильно расчитать сумму текущей задолженности по авансовым платежам если сумма налога за 2008 год (то есть "зареестровые" платежи) меньше суммы авансовых за 2-3 кварталы 2008 года???? Если следовать буквальному чтению "пленума" то, для получения искомой суммы текущей задолженности из суммы налога за год (к примеру, 100 тыс.рублей) необходимо вычесть суммы авансовых платежей в сумме 150 тыс. рублей.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей