О реестрах требований кредиторов: требовать деньги или долю

#1
Здравствуйте!
Прошу совет. Я дольщик. Доля оплачена на 100% (ипотека, есть обязательство только перед моим банком).
Ситуация кратко: пять дней назад в отношении застройщика начата процедура банкротства (инициирована налоговой, иск на 126 млн руб по неуплате налогов).
Дом возведен, но работы еще много. Можно оценить готовность на 70% максимум.
Я обратился к юристу. С его слов, необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов. Юрист говорит о необходимости требовать деньги. Я не то чтобы не доверяю юристу, но мне нужно как минимум понимать мои возможности.
Вопрос: (простите если не совсем юридически верно выражаюсь)
Данное заявление о включении в реестр подразумевает требование получения ИЛИ денег ИЛИ имущественных прав на объект (квартиру?)
Или же оно носит общий характер и я потом в ходе рассмотрения дела о банкротстве смогу определиться - получать деньги или квартиру?
Сейчас совершенно не понятно, достроят дом или нет. На взгляд обывателя вариант достройки возможен.
Чем чревато требование однозначно денег или однозначно квартиры на данном этапе? могу я позже изменить свое требование? или сформулировать свое требование как "И/ИЛИ деньги/квартиру?

спасибо всем прокомментировавшим заранее. Готов предоставить любую дополнительную информацию.
 
#2
пояснение: собственно, опасаюсь одного - влечет ли любое из моих решений расторжение мной договора долевого участия? ... уже два дня читаю интернет, голова пухнет. категоричность полярных утверждений (в том числе моего юриста) очень настораживает.
 
#3
Заявляйте свои требования в реестр кредиторов на установление доли в соответствии с договором долевого участия. Можно требовать деньги, но сильно потеряете.
 

Арт

Пользователь
#4
Определение КС РФ от 14.01.2014 года по запросу ВАС РФ о проверке конституционности части 3 статьи 13 ФЗ "об участии в долевом стр. многокварт. домов и пункта 1 статьи 131 ФЗ о банкротстве. Все ответы там. В другой ветке форума есть.