О выделе доли и обращении взыскания на эту долю

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Фрекен Бок, 15 май 2009.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    У ИП с супругой есть совместно нажитое имущество. кредиторы обязывают подать иск о выделе доли и признании права собственности на 1/2 долю имущества.
    Кто-нить подавал такие иски, чем чревато, есть ли смысл и т.д.
    Кстати иск подведомственнен какому суду, если должник-ИП, а супруг- нет?
     
  2. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Статья 22 ГПК РФ Суды рассматривают и разрешают:
    1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

    До кучи из той же оперы:
    ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА (Утвержден
    Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации
    от 27 сентября 2006 г.)

    Вопрос 3: Какому суду подсудны дела по искам кредитора (банка) к супругам о выделе доли из общего имущества супругов и обращении на нее взыскания в случаях, когда один из супругов является должником банка по кредитному договору: мировому судье, исходя из положений п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, как дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, или районному суду, как дела, возникающие из гражданско-правовых отношений?
    Ответ: Часть 1 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска.
    Вместе с тем требования о выделе доли из общего имущества супругов и обращении на нее взыскания в том случае, когда супруг является должником банка по кредитному договору, возникают не из семейно-правовых отношений.
    Указанный спор носит гражданско-правовой характер и подлежит рассмотрению в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировым судьей при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления.
    В том случае, если цена иска превышает сумму, установленную в п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, такие заявления подлежат рассмотрению в районном суде на основании ст. 24 ГПК РФ.
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Спасибо.А подавая такой иск надо указывать какой-либо перечень совместно нажитого имущества? Или пррсто выдел 1/2 и усе?
     
  4. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    А сами то как думаете: с точки зрения исполнимости судебного решения, если в резолютивке будет прописано
    смогут ли ваши кредиторы впоследствии признать
    ???
     
  5. Катрина
    Offline

    Катрина Новичок

    Хорошо, предположим суд присудит забрать и продать долю должника-ИП, но вот кто купит полмашины, полквартиры... а супруга не дает своего согласия на продажу своей доли , и что, машину пилить будут ?
     
  6. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    а кто Вам сказал, что 1/2 доли в общем имуществе супругов - это именно полквартиры или полмашины.

    возможен раздел и таким образом: жене квартиру стоимостью 1 000 000 рублей и задолженность по кредитному договору в 500 000 рублей, а мужу машину стоимостью - 500 000 рублей.
    И у каждого получается по 1/2 доли общего имущества.
     
  7. Garret
    Offline

    Garret Пользователь

    Добрый день! У должника-гражданина есть совместный автомобиль с супругом. Супруг выступил поручителем по кредитам должника и в залог банку передал данный автомобиль (есть решение суда - обратить взыскание на этот авто). В конкурсную массу этот автомобиль включать не стал (В соответствии с п. 1 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга) . На отчете в суде - судья "порекомендовала" обратиться в суд с требованием о разделе имущества супругов. Возникает вопрос, после того как суд определит доли, как продавать данное имущество как залоговое или не залоговое (кто готовит положение банк или финансовый управляющий, кто определяет первоначальную стоимость)? И еще один вопрос: есть и другое имущество, которое готово к продаже. Нужно ли по нему утверждать положение и подорвать или можно дождаться решения суда по машине и потом включить в общую опись и потом продавать все разом, чтобы удешевить торги? Буду благодарен если поможете советом.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. GREX
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    628
  2. Lawyer
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.892
  3. Медонт
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    5.157
  4. Nike
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    556
  5. Михаил
    Ответов:
    60
    Просмотров:
    13.173

Поделиться этой страницей