Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Об НДФЛ при получении доходов арбитражным управляющим

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО

от 19 ноября 2015 г. N 03-04-05/66963

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов арбитражного управляющего и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в статью 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ) были внесены изменения, вступившие в действие с 01.01.2011, согласно которым арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Согласно пункту 1 статьи 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Суммы вознаграждений арбитражного управляющего в деле о банкротстве, а также суммы возмещения фактически понесенных арбитражным управляющим расходов в связи с исполнением обязанностей в деле о банкротстве являются доходами арбитражного управляющего, полученными от занятия частной практикой в качестве арбитражного управляющего, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с сумм доходов, полученных от такой деятельности, в соответствии со статьей 227 Кодекса.
В соответствии с пунктом 5 статьи 227 и пунктом 1 статьи 229 Кодекса арбитражный управляющий обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
На основании изложенного доходы, полученные арбитражным управляющим, облагаются налогом на доходы физических лиц и уплачиваются в бюджет им самостоятельно как лицом, занимающимся частной практикой.
Изложенная выше позиция закреплена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 за 2015 год (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.06.2015).
Также о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц вынесено решение Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 14.09.2015 N 301-КГ15-5301.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

kkt2004

Пользователь
Суммы вознаграждений арбитражного управляющего в деле о банкротстве, а также суммы возмещения фактически понесенных арбитражным управляющим расходов в связи с исполнением обязанностей в деле о банкротстве являются доходами арбитражного управляющего, полученными от занятия частной практикой в качестве арбитражного управляющего, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Вот это очень нравится т.е. я при заявлении о взыскании расходов и вознаграждения должен приатачить НДФЛ к сумме фактически понесенных расходов ЕФРСБ Коммерсант и пр.?

Служитель

Пользователь
Как ИП вы могли бы уменьшить доходы на произведенные расходы. А поскольку вы частный практик, то облагаетесь налогом по всем доходам, независимо от расходов.
Так что за свою добросовестность заплатите 13%.

IVB

Пользователь
А. Почему вы решили, что расходы нельзя вычесть. Нельзя прменить профессиональный вычет (не подтвержденные расходы) . А фактические почему нет. Просто часто наши расходы в одном году, а возмещение в следующем. Вот и получается вначале это расход, а потом доход

Последнее редактирование:

IVB

Пользователь
Я спрсила в какой статье НК это написано. На сколько я знаю у нттариусов и адвокатов с этим проблем нет

Служитель

Пользователь
Я спрсила в какой статье НК это написано. На сколько я знаю у нттариусов и адвокатов с этим проблем нет
Статья 221, 252 НК РФ. Проблем нет с вычетом на проф. деятельность, компенсация расходов, которые идут за счет должника - это другое, облагается.
Не платите за должника, платите за себя, иначе налог

troti

Пользователь
Служитель, прошу разъясните - что имеется в виду - платите за себя? Каким образом оформлять расходы (публикация, хозрасходы, оценка и т.д.) чтобы с них не платить НДФЛ?

Служитель

Пользователь
Всего-то ничего. Просто оформите это займом должнику. И облагаемая компенсация волшебным образом превратится в необлагаемый возврат по договору. И вдобавок вы станете правильным текущим кредитором должника.
Плату за налоговую консультацию переведите в благотворительный фонд профсоюза АУ.

Как ИП вы могли бы уменьшить доходы на произведенные расходы. А поскольку вы частный практик, то облагаетесь налогом по всем доходам, независимо от расходов.
Так что за свою добросовестность заплатите 13%.
В статье 208 НК - доходы для целей налогообложения НДФЛ - я что-то не нашел такого вида дохода, как возмещение фактически понесенных расходов

Служитель

Пользователь
Научитесь ориентироваться в НК, если не хотите читать выложенные вам статьи.

IVB

Пользователь
Займом есть смысл оформлять когда точно знаешь, что вернутся с Должника, а если под вопросом или возмещение с заявителя- то нет смысла. Я не вижу разницы на кого оформлять документы, главное доказать, что эти расходы в рамках дела о банкротстве. те же объявления -это наша обязанность. А обложение налогом компенсации - да , но если расходы и доходы в одном году, то в сумме НДФЛ 0, а если в разных, то вначале НДФЛ уменьшится, а в следующем году увеличится, но в результате все равно 0. Зато можно в расходы и аренду офиса и покупку оргхтехники и много чего еще.

Служитель

Пользователь
Суду про компенсации вы легко докажете, а налоговой вряд ли. А если сможете все свои доходы спустить на расходы - браво! Только на СРО оставьте немного.

IVB

Пользователь
Я не поняла, что я должна доказывать налоговой. Свои платежи за Должника? Ну здесь частично вы право, это смотря за что и как платить. Придется думать как правильно оформлять. Не и доходы всегда надо оставлять, не менее прожиточного минимума, а лучше побольше (среднестатически) , меньше шансов на проверку попасть.

Арт

Пользователь
Вот это очень нравится т.е. я при заявлении о взыскании расходов и вознаграждения должен приатачить НДФЛ к сумме фактически понесенных расходов ЕФРСБ Коммерсант и пр.?
Надо попробовать, а вдруг случится, приложу к ходатайству по взысканию расходов ещё и письмо от 19 ноября 2015 г. N 03-04-05/66963....

Интересно, а убытки (неполученные доходы) можно отнести к понесенным расходам. У меня тут ИЛ завалялся на лимон с лишним за проведенную процедуру, может предъявить в зачет по НДФЛ? ;)

Служитель

Пользователь
Нет, убытки физлицам на уменьшение нал.базы отнести нельзя.

Anchor

Пользователь
Логика в письме Минфина определенная есть.
Сумма возмещения расходов, понесенных АУ, приравнивается к доходам. Поскольку данные расходы понесены АУ в связи с выполнением работ, то по ним предоставляется профессиональный вычет по НДФЛ (конечно, если расходы документально подтверждены, но по другому и не бывает). Таким образом, доход - расход=0 и с этих сумм 13% удерживаться не будет.
Если бы данные расходы не приравнивались к доходам, то АУ бы могли бы применять профессиональный вычет к суммам вознаграждения, а это уже необоснованное уменьшение налогооблагаемой базы :)

Keikoch

Пользователь
Всего-то ничего. Просто оформите это займом должнику. И облагаемая компенсация волшебным образом превратится в необлагаемый возврат по договору. И вдобавок вы станете правильным текущим кредитором должника.
Плату за налоговую консультацию переведите в благотворительный фонд профсоюза АУ.
ага, оформите займ - станете кредитором четвертой очереди текущих (против первой у возмещения расходов). Возвратите займ вперед налогов - нарушите очередность. Последствия предвидите?)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх